ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • Интернет зачищают от МММ и экстремистов

    27.02.2013 07:53:48

    Очередной интернет-сайт, грешащий экстремистским контентом, вот-вот лишится российских читателей.

     

     

     

    Как рассказала «Красному Северу» Татьяна Сафрыгина, старший помощник окружного прокурора, на этом ресурсе были размещены материалы, рассказывающие о деятельности международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») и ее структурного подразделения в России. Для тех, кто не в курсе, уточним, что еще в 2003 году Верховный суд РФ признал ее деятельность террористической и запретил на всей территории страны. Экстремисты-подпольщики не подчинились этому решению и периодически дают о себе знать. Так, на выявленном Новоуренгойской прокуратурой сайте были размещены видеоролики с проповедями активистов «Хизб ут-Тахрир» и соответствующие комментарии пользователей.

     

    По словам нашей собеседницы, главная сложность борьбы с экстремистскими интернет-ресурсами заключается в установлении адреса их регистрации. Если прокуратура сталкивается с зарубежным или «кочующим» с адреса на адрес сайтом, ей очень сложно подать иск о его закрытии в суд по месту нахождения ответчика, ведь тот может находиться где угодно, хоть в Саудовской Аравии, хоть в Антарктиде. Да и к кому конкретно подавать иск, если владелец сайта блюдет инкогнито? Однако есть выход.

     

    – Прокуратура подает иск о признании содержащихся на таком сайте материалов экстремистскими, – говорит Татьяна Сафрыгина. – Если суд удовлетворяет исковое заявление (в прошлом году было четыре таких процесса, все завершились в пользу истца. – Прим. «КС»), Минюст автоматически включает данные материалы в официальный список запрещенной литературы. После этого  интернет-провайдер обязан прекратить доступ пользователей к опасному контенту…

     

    По данным прокуратуры, нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности не так уж и редки. В прошлом году в ЯНАО выявили 227 таких фактов, многие из которых были связаны с отсутствием списков экстремистской литературы в ряде библиотек автономного округа. Не сверяясь с этим списком, библиотечные работники допускали в свои фонды запрещенную литературу.

     

    Случаются в практике окружной прокуратуры и достаточно экзотичные ситуации. С осени прошлого года в Новоуренгойском городском суде рассматривается иск о признании экстремистским произведения с характерным названием: «Книга сверхчеловека. Учебно-методическое пособие по технике Влада Шлахтера». По словам нашей собеседницы, сложность процесса связана с проведением судебных экспертиз, в  том числе лингвистической экспертизы, на которой настоял сам ответчик, проживающий в Санкт-Петербурге…

     

    Отметим, что прокуратура противодействует не только экстремистским сайтам и книгам, но и борется с финансовыми пирамидами, проникшими во Всемирную паутину. Так, усилиями Губкинской прокуратуры удалось добиться судебного решения, которое ограничивает доступ пользователей к сайтам, где «прописались» деятели от широко известных «МММ-2011» и «МММ-2012»…

     

    Можно сколько угодно спорить об ограничении «свободы слова в Интернет» и всё возрастающем контроле государства в этой сфере. Но давайте вспомним архивные кадры толпы, «размазанной» рухнувшей пирамидой МММ, всех этих плачущих старушек и в одночасье разорившихся последователей Лёни Голубкова! Так и хочется действия прокуратуры прокомментировать расхожей фразой: «Давно пора!»

     

    Андрей Баландин

    27.02.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...