-4...-6°C

16+
  • Интернет зачищают от МММ и экстремистов

    27.02.2013 05:53:48

    Интернет зачищают от МММ и экстремистов

    Очередной интернет-сайт, грешащий экстремистским контентом, вот-вот лишится российских читателей.

     

     

     

    Как рассказала «Красному Северу» Татьяна Сафрыгина, старший помощник окружного прокурора, на этом ресурсе были размещены материалы, рассказывающие о деятельности международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») и ее структурного подразделения в России. Для тех, кто не в курсе, уточним, что еще в 2003 году Верховный суд РФ признал ее деятельность террористической и запретил на всей территории страны. Экстремисты-подпольщики не подчинились этому решению и периодически дают о себе знать. Так, на выявленном Новоуренгойской прокуратурой сайте были размещены видеоролики с проповедями активистов «Хизб ут-Тахрир» и соответствующие комментарии пользователей.

     

    По словам нашей собеседницы, главная сложность борьбы с экстремистскими интернет-ресурсами заключается в установлении адреса их регистрации. Если прокуратура сталкивается с зарубежным или «кочующим» с адреса на адрес сайтом, ей очень сложно подать иск о его закрытии в суд по месту нахождения ответчика, ведь тот может находиться где угодно, хоть в Саудовской Аравии, хоть в Антарктиде. Да и к кому конкретно подавать иск, если владелец сайта блюдет инкогнито? Однако есть выход.

     

    – Прокуратура подает иск о признании содержащихся на таком сайте материалов экстремистскими, – говорит Татьяна Сафрыгина. – Если суд удовлетворяет исковое заявление (в прошлом году было четыре таких процесса, все завершились в пользу истца. – Прим. «КС»), Минюст автоматически включает данные материалы в официальный список запрещенной литературы. После этого  интернет-провайдер обязан прекратить доступ пользователей к опасному контенту…

     

    По данным прокуратуры, нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности не так уж и редки. В прошлом году в ЯНАО выявили 227 таких фактов, многие из которых были связаны с отсутствием списков экстремистской литературы в ряде библиотек автономного округа. Не сверяясь с этим списком, библиотечные работники допускали в свои фонды запрещенную литературу.

     

    Случаются в практике окружной прокуратуры и достаточно экзотичные ситуации. С осени прошлого года в Новоуренгойском городском суде рассматривается иск о признании экстремистским произведения с характерным названием: «Книга сверхчеловека. Учебно-методическое пособие по технике Влада Шлахтера». По словам нашей собеседницы, сложность процесса связана с проведением судебных экспертиз, в  том числе лингвистической экспертизы, на которой настоял сам ответчик, проживающий в Санкт-Петербурге…

     

    Отметим, что прокуратура противодействует не только экстремистским сайтам и книгам, но и борется с финансовыми пирамидами, проникшими во Всемирную паутину. Так, усилиями Губкинской прокуратуры удалось добиться судебного решения, которое ограничивает доступ пользователей к сайтам, где «прописались» деятели от широко известных «МММ-2011» и «МММ-2012»…

     

    Можно сколько угодно спорить об ограничении «свободы слова в Интернет» и всё возрастающем контроле государства в этой сфере. Но давайте вспомним архивные кадры толпы, «размазанной» рухнувшей пирамидой МММ, всех этих плачущих старушек и в одночасье разорившихся последователей Лёни Голубкова! Так и хочется действия прокуратуры прокомментировать расхожей фразой: «Давно пора!»

     

    Андрей Баландин

    27.02.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика