ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Интерны едут, а жить негде…

    10.07.2012 04:47:25

    Интерны едут, а жить негде…

    С первого августа Ямал будет встречать новый поток молодых врачей. Однако жилищный вопрос тех, кто приехал сюда около 10 лет назад, до сих пор не решен.

     

     

    Интернов принимает Салехардская окружная больница. «Это правильно, потому что наше учреждение головное», – считает исполняющий обязанности главного врача лечебницы, главный хирург округа Игорь Антоненко. Здесь молодых терапевтов, онкологов и анестезиологов ждет настоящая практика.

     

    – В крупных городах, например, в Москве или Санкт- Петербурге, прежде чем врач-интерн сможет оказывать какой-то вид медицинской помощи, ему нужно пройти пять-шесть клиник, – рассказывает Игорь Владимирович. – Практики нет. Разве что в операционной доверят постоять, посмотреть. В конце концов, врач, прошедший интернатуру, выйдет в свет без каких-либо навыков. Наши начинающие специалисты сразу же погружаются в производственную среду, они ассистируют в операционных, с середины года под присмотром врача выполняют операции.

     

    Антоненко сообщил, что три дня назад департамент здравоохранения ЯНАО и Тюменская медицинская академия получили бюджетные места для обучения выпускников округа в клинической интернатуре и ординатуре. Их больше 20. Но возникла другая проблема: приезжим надо где-то жить.

     

    – За последние семь лет мы не получили ни одной квартиры, – сетует главный хирург Ямала. – Специалисты, которых мы пригласили, живут в общежитиях. Ситуация обострилась настолько, что если ее не решить в ближайшее время, то специалисты просто уедут. А ведь мы потратили годы на то, чтобы их подготовить… Сейчас нам нужно 17 квартир для того, чтобы врачи жили в нормальных условиях, – конкретизировал масштаб проблемы руководитель.

     

    Пока оперативных ответов на эти чаяния нет ни в здравоохранении, ни в других бюджетных сферах. Тем не менее стратегией Ямала, как известно, предусмотрена организация жилья для приглашенных специалистов. Власти делают многое, чтобы быстрее разрешить ситуацию. Поэтому будущие молодые специалисты в перспективе могут рассчитывать на то, что Ямал подготовит для них не только рабочие места, но и комфортные условия проживания.

     

    Анастасия Иноземцева – одна из десяти студентов Тюменской медакадемии, что проходят на Ямале практику. Девушка приезжает второй год подряд. И вернется сюда с дипломом, как минимум, на три года.

     

    – Окружной департамент здравоохранения оплачивает мое обучение, – рассказывает студентка. – Специализацию решила проходить в Салехарде. Хочу стать акушером. Сейчас по очереди прохожу практику в трех отделениях: терапия, хирургия и гинекология. Присутствую на операциях, делаю обходы больных. Практика на Ямале – отличная  возможность себя проявить, оценить и сформировать планы на будущее, –  заключает девушка.

     

    Камиля Топаллер

    10.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...