ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • Инвалидам не помешают парковаться

    08.02.2013 21:00:24

    Инвалидам не помешают парковаться

    Внутри квартиры теперь есть где развернуться,  а сама многоэтажка для колясочников перестала быть крепостью, из которой невозможно  выбраться.

    Масштабные мероприятия по адаптации внутриквартирного пространства и мест общего пользования в многоквартирных домах, где проживают маломобильные горожане, прошли в Лабытнанги. Координационный совет по делам инвалидов, подводя итоги своей деятельности за прошлый год, отметил, что создание безбарьерной среды шло за счет средств окружных и муниципальных целевых долгосрочных программ.

     

    Первым шагом в каждом случае, напомнили в пресс-службе администрации, становилось обследование жилищных условий граждан, подавших заявления в управление по труду и социальной защите населения. Рабочая группа из числа специалистов ведомства, а также управлений капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства определяла фронт работ по каждому адресу.

     

    Часто ветхость самого жилья, узкие проемы, порожки заставляли поломать головы и самих специалистов: в ряде случаев потребовались нестандартные решения.

    Тем не менее члены совета отмечают, что подрядная организация со своей задачей справилась, и по шести адресам создана безбарьерная среда. В планах соцзащиты – продолжение работы, уже десять новых заявлений подано от горожан.

     

    Кроме этого, объекты образования, культуры и спорта тоже были оборудованы для удобства граждан с ограниченными возможностями. Для городского Дома культуры и библиотечной системы приобретены роллпандусы, тактильные покрытия, информационные указатели, видеодомофон. Для спортивных комплексов «Кристалл», «Снежный» и «Юниор» приобретены лестничные гусеничные подъемники, системы вызова персонала, звуковые маячки. Также адаптированы первая школа, детский сад «Волшебница» и управление образования.

     

    В самом управлении по труду и социальной защите населения установлены телефон с усилителем звука, мнемосхема, тактильные таблички, пиктограммы, таблички для слабовидящих с азбукой Брайля. Вход оборудован системой видеонаблюдения с кнопкой вызова сопровождающего и гусеничным лестничным подъемником.

     

    По словам замглавы города Марины Тресковой, Лабытнанги – в числе лучших муниципалитетов округа по созданию безбарьерной среды. Однако «успеваемость» города портит ситуация с организацией парковочных мест для транспортных средств инвалидов: существующих стоянок недостаточно, сообщили «КС» в администрации, а многие из тех, что уже есть, надо расширять. Заняться этой проблемой поручено специалистам управлений, ответственным за жилищно-коммунальное хозяйство и капитальное строительство.

     

    --------------------------------

    ВОЛОНТЁРЫ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ БАРЬЕРЫ

     

    Карты доступности для людей с ограниченными возможностями вскоре могут появиться благодаря добровольцам.

    Выявлять наличие необходимых условий для комфортного передвижения инвалидов по всей стране – где они есть и где их нет – члены российского Союза добровольцев намереваются совместно с «единороссами».

     

    – Речь идет о сборе и обнародовании информации, которая необходима инвалидам и людям с ограниченными возможностями в их повседневной жизни: есть ли на парковках места для инвалидов, оборудованы ли пандусами те или иные административные учреждения и объекты культуры, полезные адреса и телефоны для этой категории людей. Если такая информация будет обнародована по каждому населенному пункту страны, начиная с крупных городов и заканчивая небольшими поселками, это станет хорошим подспорьем для инвалидов. Учитывая, что сегодня у партии «Единая Россия» есть отделения практически повсеместно, они могли бы оказать необходимую помощь в сборе информации для составления такой карты, приводит комментарий вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Неверова портал «Молодой гвардии».

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    09.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...