НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Инвалиды могут и должны работать

    10.06.2013 06:57:58

    Инвалиды могут и должны работать

    Сегодня в округе живет около девяти тысяч взрослых инвалидов, из них почти половина может работать, трудоустроено уже более двух тысяч человек.

    Однако председатель окружной общественной организации инвалидов «Надежда» Надежда Микитуха на недавнем заседании Салехардского территориального комитета Общественной палаты ЯНАО обратила внимание на то, что не имеющие нужного образования люди с ограниченными возможностями могут работать лишь уборщиками, дворниками, сторожами, но и на эти специальности работодатели берут их неохотно. Часто в списке вакансий для инвалидов стоят требования, противоречащие физическим возможностям таких людей.

     

    – Многие готовы пройти профессиональное обучение и переподготовку. Есть и такие, кто по направлению самозанятости открывает собственный бизнес, – говорит Надежда Ивановна.

     

    Директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина отметила, что появилось такое направление трудоустройства, когда работодателю возмещают затраты на создание рабочего места для инвалида. В этом году планируется создать еще 25 таких мест. С начала года в службу занятости обратилось 256 человек с ограничениями, почти половина из них трудоустроена.

    По итогам обсуждения предложено направлять работодателям списки инвалидов с указанием их возможностей для трудоустройства, с учетом которых будут создаваться рабочие места. Можно также делать рассылки на электронную почту предприятий с данными безработных для поиска приемлемых вакансий.

     

    Камиля Топаллер ks.topaller.ru@yandex.ru

    10.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...