0...-2°C

16+
  • Инвалиды могут и должны работать

    10.06.2013 04:57:58

    Инвалиды могут и должны работать

    Сегодня в округе живет около девяти тысяч взрослых инвалидов, из них почти половина может работать, трудоустроено уже более двух тысяч человек.

    Однако председатель окружной общественной организации инвалидов «Надежда» Надежда Микитуха на недавнем заседании Салехардского территориального комитета Общественной палаты ЯНАО обратила внимание на то, что не имеющие нужного образования люди с ограниченными возможностями могут работать лишь уборщиками, дворниками, сторожами, но и на эти специальности работодатели берут их неохотно. Часто в списке вакансий для инвалидов стоят требования, противоречащие физическим возможностям таких людей.

     

    – Многие готовы пройти профессиональное обучение и переподготовку. Есть и такие, кто по направлению самозанятости открывает собственный бизнес, – говорит Надежда Ивановна.

     

    Директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина отметила, что появилось такое направление трудоустройства, когда работодателю возмещают затраты на создание рабочего места для инвалида. В этом году планируется создать еще 25 таких мест. С начала года в службу занятости обратилось 256 человек с ограничениями, почти половина из них трудоустроена.

    По итогам обсуждения предложено направлять работодателям списки инвалидов с указанием их возможностей для трудоустройства, с учетом которых будут создаваться рабочие места. Можно также делать рассылки на электронную почту предприятий с данными безработных для поиска приемлемых вакансий.

     

    Камиля Топаллер ks.topaller.ru@yandex.ru

    10.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика