-14...-16°C

16+
  • Искать икону решили журналисты и заявили об этом в Абалакском мужском монастыре

    10.06.2011 04:04:21

    Искать икону решили журналисты и  заявили  об  этом  в  Абалакском  мужском  монастыре

    «Благодарю вас за труд приехать в Тобольск», – обратился к представителям пера и микрофона владыка Димитрий на торжественной церемонии открытия фестиваля «Православие и СМИ». Удивительно! Куда только не приезжают журналисты по долгу службы... Но никто им за это не говорит спасибо! Впрочем, поводов для удивления (и даже восхищения!) впереди было немало.

    Фестиваль проходит в Тобольске одиннадцатый раз. Конечно, сложились определенные традиции, которыми дорожат. В первый день все участники собираются в Софийском соборе Тобольского Кремля на Божественную литургию. Проходит молебен на начало доброго дела. Неизменным успехом пользуются выступления хора Тобольской Православной Духовной Семинарии. Еще одна традиция – чаепитие во дворе Тобольского Кремля. Чай заваривают в огромных самоварах, которые, как заметил владыка Димитрий, специально достают для этого случая. На этот раз чаепитие было составной частью фестиваля колокольного звона. Незабываемое зрелище! 

     

    Кстати, идея фестиваля родилась на Ямале. И была активно поддержана соседними субъектами. Сегодня фестиваль так и называется – межрегиональный. На церемонии открытия прозвучало приветствие губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, который пожелал участникам успешной работы.

    В Тобольске собралось около ста представителей СМИ. Старожилы фестиваля с удовольствием рассказывали новичкам о том, как всё начиналось. И о тех переменах, которые произошли за последние годы на территории кремля, да и всего города. Можно сказать, на их глазах. И с их участием. Ведь они об этих переменах подробно рассказывали. По словам коллег, фестиваль дарит не только глубокие духовные переживания, но и всегда чем-то удивляет. На этот раз самым ярким моментом стало освящение иконы Нестора Летописца, которое состоялось в Абалакском монастыре.

     

    abalak

    В Тобольск съехалось около ста участников фестиваля. 

     

    Абалак встретил нас ярким солнцем, хотя, когда выезжали из Тобольска, лил дождь и всё небо было затянуто тучами. В первую очередь подошли к аллее журналистов. Теннистой аллеей этим юным посадкам еще предстоит стать. А пока здесь в два ряда расположились саженцы кедра. Один ряд, благодаря усилиям участников фестиваля, появился два года назад, второй – прошлым летом. Некоторые коллеги сразу бросились к «своим» деревцам. Кедры (говорят, что когда-то давно на этом месте они уже росли) чувствуют себя хорошо. За ними ухаживают монахи.

    Икона Нестора Летописца – еще один дар журналистов Абалакскому монастырю. Каким его увидел художник из Екатеринбурга Иван Бурлаков, изготовивший образ? Интрига сохранялась до тех пор, пока с иконы не было сброшено покрывало. И снова – удивление и восхищение! Мозаичный Нестор Летописец (размер иконы один метр на два) держит в руках перо и свиток и внимательно смотрит на журналистов. Автор известной «Повести временных лет» знает толк в нашей профессии. На эту связь обратил внимание и владыка Димитрий, напомнивший изречение преподобного Нестора: «Книги, письмена – суть реки, наполняющие Вселенную». По мнению архиепископа, эти слова актуальны и сегодня. Продолжатели дела Нестора Летописца должны помнить, что «своими трудами они наполняют Вселенную».

    Как и чем наполнить Вселенную, чтобы жизнь ее обитателей была счастливой и не омраченной проблемами? Эта тема из разряда вечных. Потому что идеал на Земле недостижим. Об этом заявил проректор Тобольской Духовной Семинарии Алексий Сидоренко, открывая «круглый стол» на тему «Роль СМИ в укреплении нравственности».

    Монастыри считаются оплотом духовности. Может, поэтому разговор получился таким заинтересованным? Как говорится, и древние стены Абалака помогают. Монастырь напоминает стройплощадку. Одни объекты возводятся заново, другие реставрируются. «Стены восстановить проще, – считает Алексий Сидоренко. – Намного сложнее возродить традиции». Экстенсивный путь пройден, заметил наш собеседник, важно обратить внимание на качество духовной жизни.

    Покидая монастырь, желающие поднялись на колокольню, где установлен колокол, изготовленный по инициативе медиасообщества на собранные пожертвования. В «колокол гласности» ударил и представитель «КС».

    Пресс-конференцию владыки Димитрия ждали с большим интересом. Буквально перед самым фестивалем на заседании Священного Синода было принято решение об образовании в пределах ЯНАО и ХМАО епархий, выделив их из состава Тобольско-Тюменской епархии.

    Как это важное событие прокомментирует владыка Димитрий? Как оно отразится на судьбе фестиваля? Конференц-зал Тобольского Дома журналистов, открывшегося неделю назад, был полон.

    Волнения по поводу фестиваля владыка развеял сразу:

    – Почему это должно помешать нашим встречам? Мы же обсуждаем общецерковные вопросы. Мы видим, как благоустраивается наш духовный центр, как он притягивает людей... Архиепископ напомнил, что были времена, когда одна епархия охватывала огромную территорию от Урала до Тихого океана. Но жизнь не стоит на месте. Нынешние преобразования, по его мнению, будут способствовать укреплению церковной жизни на местах.

    – Всё зависит от нас. Бог – это центр. Чем ближе к Богу, тем ближе друг к другу. Никто нас не отлучит от любви Божией, если мы к ней стремимся. Мы всё равно одна церковь, одна семья, – завершил владыка Димитрий обсуждение этой темы.

    И рассказал о ближайших планах, в которых важное место занимает встреча с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и вновь назначенным архиепископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем. (Встреча прошла в Тюмени 6 июня. – АВТ.)

    Время в Тобольске летит быстро. Подводя итоги работы 11-го фестиваля, его участники решили продолжить шефство над Абалакским монастырем. Медиасообщество Тюменской области выступило с предложением организовать поиск первообраза Абалакской иконы Божией Матери. С нее были сняты списки, которые живут своей жизнью, находясь в Курганской, Омской, Иркутской областях и ряде других регионов. Судьба оригинала неизвестна. Существуют разные версии, по одной из которых икона находится за рубежом. Найти ее и вернуть в Абалакский монастырь – этой благородной целью задались журналисты. Важна любая информация. Откликнитесь, если вам что-то известно по этому поводу.

     

    Галина  ГОЛОВАНОВА

    Фото Галины Задориной

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика