-1...1°C

16+
  • Искушение взяткой

    22.11.2012 04:22:02

    Искушение взяткой

    Руководители ямальских филиалов вузов рассказали, что думают о салехардском скандале и как у них обстоят дела со взятками. Было – не  было? Студенты  Ямала откровеннее  педагогов.

    ...Любопытный штрих времени – каждый поисковик Интернета предлагает миллионы ответов на тему:  как дать взятку и даже как ее правильно брать! Создается впечатление, что это какая-то обыденная ситуация, с которой людям приходится сталкиваться чуть ли не каждый день. Вроде, как в магазин сходить.

     

    Печально, что азы «взятковедения» мы начинаем постигать с детства по принципу «ты – мне, я – тебе». Помните, как вас уговаривали поделиться игрушкой с соседским ребенком, обещая, что он взамен даст поиграть своими кубиками, машинками, куклой? Дальше – больше, только игрушки становятся дороже (дай погонять плеер, а я тебе приставку). И вот человек взрослый уже не может просто так, по простому человеколюбию, поделиться своими вещами, благами, связями…

     

    Сегодня одновременно с первыми профессиональными навыками студенты «изучают» мздоимство в вузах, колледжах, ПТУ. А отечественная статистика даже обобщила и назвала основные психологические мотивы, побуждающие студентов давать, а преподавателей – брать взятки.

    Учащихся чаще всего побуждает к подношениям нежелание учить предмет, наличие «свободных» денег, излишняя сложность той или иной учебной дисциплины, чрезмерная строгость преподавателя.

    Свои причины и у педагогов: низкий уровень зарплаты или желание «наказать» нерадивого студента хотя бы материально, принуждение к получению взятки со стороны посредника (в том числе влиятельного) и сложившиеся «традиции» учебного заведения.

    Есть ли выход из этого порочного круга? Свои мнения на этот счет высказали жители Ямала, где после скандала с салехардским филиалом Уральского института коммерции и права «взяточная» тема обсуждается повсеместно.

     

    ----------------------------

    ЗНАНИЯ ДОЛЖНЫ ДОСТАВАТЬСЯ  ПО-ЧЕСТНОМУ

     

    Арест руководства салехардского филиала Уральского института коммерции и права вызвал большой резонанс в округе. Народное мнение по поводу громкого события разделилось на две категории. Представители системы образования, например, резко осуждают подобные случаи в педагогической практике.

     

    КОММЕРЧЕСКИЕ ВУЗЫ ТОЖЕ НАДО ПРОВЕРИТЬ

     

    – Наши преподаватели тоже обсуждают эту тему и возмущены такими фактами. Но, мне кажется, больше всего экзамены за деньги принимают в коммерческих вузах. Вот где надо проводить проверки, – поясняет свою позицию по проблеме коррупции в вузах Галина Лейман, директор надымского филиала Тюменского государственного университета. – А случай с салехардским филиалом скорее исключение, чем правило.

    Знаете, когда к нам переводятся ребята из коммерческих вузов, они часто говорят, что «нам надоело платить за сессии». У нас подарки преподавателям ограничиваются на уровне комнатных цветов, большего не разрешается. В госвузы ребята идут более осознанно, поэтому и в учебе стараются. Да и мы подходим к выбору преподавателей очень тщательно. Стараемся, чтобы лекции читали кандидаты и доктора наук.

    На заочном у нас учатся даже директора школ, люди очень занятые, но все они регулярно ходят на занятия и даже мысли не допускают, чтобы кому-то заплатить. Бывает, что студент-заочник уезжает на вахту и не может посещать какое-то время лекции. Тогда он пишет заявление и мы через ученый совет принимаем решение на свободное посещение.

    А если студент надумает купить дипломную работу, то, как показывает практика, он ее и защитить не сможет. Так что смысла большого в этом нет. Главная наша цель – знания, и тут всё должно быть по-честному.

     

    ВЗЯТКА УНИЖАЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

     

    – Как преподаватель и как замдиректора филиала ТюмГУ в Ноябрьске, а также как заведующая кафедрой, я считаю, что брать взятки просто недостойно для человека, который дает знания, – твердо заявляет Ирина Кузьмина. – Это подрывает авторитет и преподавателя, и всего учебного заведения,  ведь по поступку одного человека судить будут обо всем коллективе. Более того: о каком качестве образования можно вести речь, если студент не приобретает знания, а только платит за оценку?

    Я думаю, что бороться с этой проблемой нужно изнутри: преподавателям необходимо вести себя так, чтобы студент даже не думал о «покупке» зачетов.

    Кроме того, небесполезной может оказаться дополнительная морально-этическая работа со студентами, тогда многие из потенциальных взяткодателей просто могут осознать, что взятка унижает преподавателя.

    К счастью, на своей практике  ни я, ни мои коллеги не сталкивались с попыткой дать взятку для получения зачета или экзамена.

     

    ЖУЛИКАМ НЕ МЕСТО В ПРОФЕССИИ!

     

    – Я к взяточникам отношусь как к жуликам. А как можно к ним еще относиться?! – рассказывает Галина Дзида, директор новоуренгойского филиала ТюмГУ. – Конечно, каждому человеку в душу не заглянешь, но, если в коллективе здоровая рабочая атмосфера, то такого просто не может быть. Тем более что сейчас идет такая мощная антикоррупционная кампания.

    У нас вполне достойная зарплата, поэтому марать свое имя – это преступно и прежде всего по отношению к себе, к своему труду.

    Я – профессор, и всю жизнь работала над тем, чтобы заслужить ученую степень. И чтобы потом свое имя заклеймить таким позором… Никогда! И, поверьте, также думают мои коллеги из нашего филиала.

     

    --------------------------------

    Студенты, в отличие от руководства филиалов, готовы рассказать о случаях стяжательства во время своей учебы. Но с оговоркой – неприятностей  не хотим, поэтому, пожалуйста, без конкретных имен.

     

    ОБРОК,  КАК В ДРЕВНЕЙ РУСИ

     

    – Слава Богу, что хоть кого-то прижучили, – выдохнула собеседница, студентка одного из салехардских филиалов. – У знакомых нашей семьи дочка училась как раз в филиале Уральского института коммерции и права. Рассказывали, что с них постоянно собирали оброк: то на «пропитание» приезжих преподавателей, то на оплату гостиницы. А ведь эти люди приезжали в официальные командировки, им головной институт и так всё это оплачивал! А подарки – это вообще «святое».

    В нашем филиале тоже на подарки скидывались. Суммы небольшие, быть может, по две тысячи с человека. А умножьте на количество учащихся в группе. Ну ладно, на цветы и конфеты тратили, но не сорок же тысяч! Иногда предупреждали: едет экзаменатор, который валит всех. И, чтобы он не «зверствовал», его надо задобрить чем-то более существенным. Никто не возмущался, все «с пониманием» сдавали денежки… И я тоже. Не потому, что в себе не уверена. Если что-то не понимаю, прошу друзей разъяснить, даже контрольную однажды вместе разбирали… Но, понимаете, общая обстановка какая-то истерическая – «ой, завалят», «ой, не сдадим»… И ты, как баран, поддаешься стадной истерике. Так, на всякий случай.

     

    КОНФЕТНО-БУКЕТНЫЙ ПЕРИОД ЗАКОНЧИЛСЯ

     

    – Скандал получился громкий, – соглашается Инна, студентка филиала вуза. – Нас, студентов, сразу после скандального ареста собрали вместе и строго-настрого запретили даже цветы и конфеты приносить, хотя раньше это было в порядке вещей. Сказали, что не хотели бы портить имидж вуза и попадать в неприятные ситуации, когда даже скромные подношения могут быть расценены как взятка.

    А вот знакомый окончил на красный диплом одно из учреждений (не расспрашивайте, не скажу какое!). У них там откатом служила шикарная «поляна» на каждом экзамене. Меню им выдавали: что должно быть на столе, в каких объемах, а чего подавать не надо. Девчата часть блюд готовили дома, и это притом что ведь и вопросы нужно было учить-повторять. Парни легче отделались, их отправили по магазинам за разносолами и выпивкой. Зато на экзамене – добрые, сытые, умиротворенные лица экзаменаторов.

     

    БЛАГОДАРНОСТЬ ОСОБО КРУПНОГО РАЗМЕРА

     

    – С коррупцией нам приходится сталкиваться еще с детского сада, – считает мама салехардской школьницы. – Три года назад дочь оканчивала детский сад. Мало того, что выпускной обошелся, как хорошая свадьба: платье, туфли, подарки детям, фотоальбомы, сладкий стол. Отдельная статья расходов – подарки персоналу детского сада. Причем не только воспитателям, которые за несколько лет менялись раза три (и всех их надо было поблагодарить за то, что они занимались нашими детками!).

    Презенты делали заведующей, музыкальному работнику, кружковцам, нянечкам, поварам, прачкам.

    Хорошо, что дети еще ничего не понимают. Они от чистого сердца благодарят этих людей, потому что им было интересно, весело, уютно с ними. Но я с взрослением дочери понимаю, что такие подарки будут требоваться всё чаще, и они будут крупнее в размере. Что с этим делать? Скажу за себя: я не понимаю, за что с родителей собирают подарочную дань. Ведь люди выполняют свою работу, за это им зарплата причитается. Видимо, всё идет в соответствии с поговоркой «спасибо в карман не положишь». А родительские комитеты? Это ведь сейчас так происходит: педагоги сами ни о чем не просят, на всё воля родительского комитета! Решили: «надо» и пошли деньги собирать. Порой кажется, что они только для одной цели создаются – собрать деньги, придумать презент.

    Порочный круг можно, считаю, разорвать, если соответствующие структуры будут заинтересованы. Например, отправить своих сотрудников на каждый выпускной, на каждый экзамен – пусть посмотрят на размер такой благодарности!

     

    С РЫБОЙ ВЫШЕЛ ДОХЛЫЙ НОМЕР

     

    – Несколько лет назад мне довелось, к моему большому сожалению, совершить непростительную ошибку, о которой буду помнить всегда, – делится воспоминаниями Иван. Его попытка дать преподавателю взятку привела к отчислению из вуза. – Да еще и детям расскажу, чтобы знали, что честность превыше всего.

    Занимался заочно в одном из ведущих вузов страны. Как большинство заочников, посещал лекции нерегулярно. И поэтому, когда подошло время сдавать сессию, половины конспектов не было, но удавалось выкручиваться. И вот сдаю высшую математику. Раз попытка, два, три, преподаватель был еще советской формации – человек серьезный, очень дотошный и принципиальный. Решил я с другом сделать ему подношение в виде редкостных северных деликатесов. Но номер не удался. Тогда я положил в конверт пятитысячную купюру и в наглую сунул взятку прямо в зачетную книжку…

    Не буду всего рассказывать, что было потом, но в течение трех часов я был отчислен с четвертого курса. Стыда натерпелся, позора такого, что и врагу не пожелаю.

    Конечно, года через два я всё же восстановился, но уже всё сдавал честно. И даже многих сокурсников останавливал от взятки…

     

    МНЕНИЕ

    Мерилом социальной успешности в рыночной экономике российского розлива являются деньги. Так уж сложилось, что они – двигатель всего, и хорошего, и дурного.

     

    – Какова природа заработка, насколько честно он заработан у бизнесмена, сварщика, воспитателя? Почему мазила-футболист получает в сотни раз больше, чем спасатель, рискующий постоянно? – задается вопросом Владимир Швецов, председатель Общественного совета при УВД ЯНАО, член Общественной палаты ЯНАО. – Кого всё это волнует сейчас, когда в государстве, где идеология конституционно запрещена, люди руководствуются внутренним пониманием добра и зла?

    Человек верующий, независимо от вероисповедания, по сути, должен коррупцию воспринимать как смертный грех. А если цель благая – например, землю выбить под храм в центре города, Бог простит?..

    В бизнес-среде привычны отношения «дал – взял». Занял у банка – отдал, одолжил у приятеля – вернул, откатил чиновнику – получил тендер, чаще всего его отработал и наверняка какое-то полезное дело попутно сделал… Или дачу построил на сэкономленные материалы.

    Обыватель на кухне судачит, не смолкая: там берут, там тянут… Но сам же первым делом, нарушив ПДД, тянется к кошельку… Справку надо в обход очереди? Тот же выход. Где налом нельзя, идут в ход услуги. Так ведь?

    Коррупция существует и будет существовать до тех пор, пока закон – четкий, без разночтений и увиливаний ­– не будет неумолим ко всем без исключения. Пока государственная идеология в роли народной совести не распространит на все просторы необъятной нашей родины нетерпимость к коррупции, даже в мизерном виде. Пока наказание мздоимцам и взяткодавателям не станет адекватным ущербу не только материальному, но и моральному для всего общества… Тогда, может, икнется классику, допустившему выражение: «Нет того преступления, на которое не пойдет капитализм, если его прибыль составит триста процентов».

     

    ----------------------

    ПОШЛИТЕ ВСЕХ К ЧЁРТУ

     

    Не надо забывать, что дачу и получение взятки Уголовный кодекс Российской Федерации рассматривает как преступления.

     

    – За них статьями 290 и 291 предусмотрены вполне реальные наказания: от штрафов, многократно превышающих сумму взятки, и лишения права заниматься определенной деятельностью (занимать определенные должности) до исправительных работ и реального лишения свободы, – говорит Алексей Сиротинов, психолог отделения морально-психологического обеспечения ОМВД России по Надымскому району.

     

    Ситуация осложняется тем, что взаимоотношения студентов и преподавателей прочно перекочевали в сферу взаимовыгодных товарно-денежных отношений.

     

    – Конечно, к решению проблемы можно подключить родителей, большинство из которых в курсе, на что их чада тратят деньги, – размышляет Алексей Вячеславович. – А упор в получении профессионального образования надо делать на авторитет знаний, а не отметок в зачетке. Реально опять-таки создать федеральный сайт со списком вузов, запятнавших свою репутацию мздоимством.

     

    Но кардинально изменить ситуацию можно лишь в том случае, если удастся изменить общественное мнение. Принцип «Никогда не платил и не собираюсь! На троечку я знаю любой изучаемый предмет!» должен стать уважительнее и приоритетнее, чем «Заплачу и получу».

    Кстати, вот что советует памятка «Зачетная книжка. Без взяток», недавно разработанная Общественной палатой Российской Федерации.

     

    Если вы студент и вам «намекнули»:

    1) послать вымогателя к черту и как ни в чем ни бывало сдавать экзамен (если готовы), а если не готовы – подготовиться;

    2) предать широкой огласке факт вымогательства взятки (вымогатели этого очень боятся).

    Если же вы – преподаватель:

    1) послать предлагающего (вынуждающего брать) взятку к черту и как ни в чем ни бывало принимать экзамен;

    2) предать широкой огласке факт предложения взятки (взяткодатели этого не ожидают и опасаются).

    О фактах открытого вымогательства и других действиях коррупционного характера, говорится в памятке, вы должны сообщить в правоохранительные органы по месту нахождения вашего учебного заведения.

     

    Елена ПЕККА ksnad@yandex.ru

    Лариса БАГУМЯН larisa00767@mail.ru

    Ефим ДУБИНКИН second45n@yandex.ru

    Надежда ХАБАЗА ksnur_89@mail.ru

    Елена МИЛЕНИНА milenina@mail.ru

    22.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика