ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю»

  • История дважды первого пожара

    21.06.2011 05:23:15

    История дважды  первого пожара

    Установлены и ждут суда предполагаемые виновники самого первого лесного пожара в этом году. Как сообщает Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура, он произошел еще 10 мая в Красноселькупском лесничестве. При этом площадь, пройденная огнем, составила 44 га. Примечательно, что этот пожар оказался первым не только для Ямала, но и для добровольных пожарных дружин округа! Как рассказала Лариса Дмитриева, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по ЯНАО, огонь тушился силами жителей села Ратта, причем весьма успешно: с момента регистрации возгорания до полной ликвидации пожара прошло всего 8 часов 20 минут.

    Когда сотрудники природоохранной прокуратуры прибыли на «место рождения» пожара, то обнаружили там остатки костра и обгоревшую одежду. Установить её хозяев не составило особого труда, ими оказались два местных жителя…

    Как рассказала «Красному Северу» Анастасия Скажухина, старший помощник прокурора ЯНАО, незадачливые поджигатели так объяснили своё деяние: 9 мая они отправились из Ратты в стойбище. Когда пересекали ручей, их нарты перевернулись, и оба оленевода оказались в воде. Делать нечего: мужчины развели костер, стали сушиться и греться, причем не только жаром огня, но и водочкой. Сон сморил путников, а проснулись они уже оттого, что загорелась их одежда. Анастасия Юрьевна отметила, что сначала мужчины пытались самостоятельно потушить возгорание, но огонь уже вошел в силу, и поджигателям пришлось по реке возвращаться в Ратту.

    Вне зависимости от того, с какими трудностями столкнулись предполагаемые виновники этого происшествия в дороге, Уголовный кодекс усматривает в их действиях не-осторожное обращение с огнем. По этой причине в отношении них возбуждено дело по ч.2 ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, в крупном размере). На днях окружной природоохранный прокурор направил в Красноселькупский районный суд исковое заявление с требованием о взыскании с виновников пожара кругленькой суммы – 817 тысяч 441 рублей. Именно во столько оценен ущерб, причиненный пожаром лесному фонду.

    Этот случай, наверное, надолго запомнится ямальским пожарным, судьям и сотрудникам надзорного ведомства: всё-таки в подавляющем большинстве случаев тех, кто неосторожно чиркнул спичкой или неправильно развел костер, не удается установить. Они уходят от наказания, и кто знает, сколько еще пожаров может возникнуть по вине этих неаккуратных охотников, рыбаков и грибников?

    В этой связи отдел пропаганды ГУ МЧС России по ЯНАО дает ряд советов тем, кто добывает огонь в лесах. Оказывается, мангал  весьма противопожарное приспособление. Он гораздо безопаснее обычного костра, пожарные рекомендуют им пользоваться. Также они напоминают, что для разведения огня лучше всего использовать старое кострище. А на новом месте выбирать площадку как можно дальше от деревьев и кустарников.

    К концу следующей недели ожидается потепление и солнечная погода. Так что эти советы весьма актуальны!

     

    Андрей  БАЛАНДИН

    Фото Натальи РЫБЬЯКОВОЙ

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...