-1...1°C

16+
  • История дважды первого пожара

    21.06.2011 03:23:15

    История дважды  первого пожара

    Установлены и ждут суда предполагаемые виновники самого первого лесного пожара в этом году. Как сообщает Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура, он произошел еще 10 мая в Красноселькупском лесничестве. При этом площадь, пройденная огнем, составила 44 га. Примечательно, что этот пожар оказался первым не только для Ямала, но и для добровольных пожарных дружин округа! Как рассказала Лариса Дмитриева, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по ЯНАО, огонь тушился силами жителей села Ратта, причем весьма успешно: с момента регистрации возгорания до полной ликвидации пожара прошло всего 8 часов 20 минут.

    Когда сотрудники природоохранной прокуратуры прибыли на «место рождения» пожара, то обнаружили там остатки костра и обгоревшую одежду. Установить её хозяев не составило особого труда, ими оказались два местных жителя…

    Как рассказала «Красному Северу» Анастасия Скажухина, старший помощник прокурора ЯНАО, незадачливые поджигатели так объяснили своё деяние: 9 мая они отправились из Ратты в стойбище. Когда пересекали ручей, их нарты перевернулись, и оба оленевода оказались в воде. Делать нечего: мужчины развели костер, стали сушиться и греться, причем не только жаром огня, но и водочкой. Сон сморил путников, а проснулись они уже оттого, что загорелась их одежда. Анастасия Юрьевна отметила, что сначала мужчины пытались самостоятельно потушить возгорание, но огонь уже вошел в силу, и поджигателям пришлось по реке возвращаться в Ратту.

    Вне зависимости от того, с какими трудностями столкнулись предполагаемые виновники этого происшествия в дороге, Уголовный кодекс усматривает в их действиях не-осторожное обращение с огнем. По этой причине в отношении них возбуждено дело по ч.2 ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, в крупном размере). На днях окружной природоохранный прокурор направил в Красноселькупский районный суд исковое заявление с требованием о взыскании с виновников пожара кругленькой суммы – 817 тысяч 441 рублей. Именно во столько оценен ущерб, причиненный пожаром лесному фонду.

    Этот случай, наверное, надолго запомнится ямальским пожарным, судьям и сотрудникам надзорного ведомства: всё-таки в подавляющем большинстве случаев тех, кто неосторожно чиркнул спичкой или неправильно развел костер, не удается установить. Они уходят от наказания, и кто знает, сколько еще пожаров может возникнуть по вине этих неаккуратных охотников, рыбаков и грибников?

    В этой связи отдел пропаганды ГУ МЧС России по ЯНАО дает ряд советов тем, кто добывает огонь в лесах. Оказывается, мангал  весьма противопожарное приспособление. Он гораздо безопаснее обычного костра, пожарные рекомендуют им пользоваться. Также они напоминают, что для разведения огня лучше всего использовать старое кострище. А на новом месте выбирать площадку как можно дальше от деревьев и кустарников.

    К концу следующей недели ожидается потепление и солнечная погода. Так что эти советы весьма актуальны!

     

    Андрей  БАЛАНДИН

    Фото Натальи РЫБЬЯКОВОЙ

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика