ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения

  • Историю Ямала адаптировали для школьников

    23.08.2013 10:55:25

    Спецкурс «Краеведение и этнология региона» пополнился новым учебником.

    Новый учебный комплект «История Ямала» издан для Ямало-Ненецкого автономного округа по заказу научного центра изучения Арктики при поддержке департамента образования. В него входят учебник, хрестоматия и программа систематического и элективных курсов, отмечает ИА «Север-Пресс».

    Как рассказала главный научный сотрудник центра изучения Арктики, доктор филологических наук Наталья Цымбалистенко, много лет назад Геннадий Зайцев создал небольшой учебник, которого не хватало для школ округа. Так как история Ямала входит в спецкурс «Краеведение и этнология региона», потребовалось новое издание. После адаптации для школ им стал фундаментальный труд «История Ямала».

    Наталья Цымбалистенко отметила, что данный спецкурс изучается по выбору учебного заведения. Учащиеся узнают о том, каким Ямал был в разные исторические эпохи, какие народы его населяли в тот или иной период, какими темпами развивался арктический регион. Полезными будут и рассказы о его сегодняшних достижениях и перспективах. В хрестоматии представлены воспоминания, статьи, архивные документы, хантыйские сказки и ненецкие легенды.

    Финансовую помощь в издании учебного пособия оказал окружной департамент по науке и инновациям.

     

    Подготовила Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...