ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года НОВОСТИЯмал сохраняет максимальную устойчивость НОВОСТИРазвитие оленеводства и аквакультуры на Ямале поддержит наука НОВОСТИГолова ледохода по Оби дошла до Питляра ВЛАСТЬКандидаты на кресло в ямальском парламенте спорили о медицине СПОРТЯмальские спортсменки на колясках станцуют на тюменском паркете ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец только спустя три дня понял, что убил жену НОВОСТИЯмальцев в «Ночь музеев» отправят в космос и к Бабе Яге НОВОСТИДорогу перекрыли. В Лабытнанги началось превращение оврага в шикарный сквер ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямбургском месторождении мужчину убило ковшом экскаватора ОБЩЕСТВОАктивисты проекта «Земляки» привезут на Ямал артефакты с раскопок НОВОСТИ«Правда и справедливость»: трое журналистов Ямала получили награды ОНФ ОБЩЕСТВОРоссиянам для «нормальной жизни» хватит 78 тысяч рублей ПРОИСШЕСТВИЯСалехардского дебошира подвело актерское мастерство ОБЩЕСТВОКругом хвосты. В квартире ноябрян помещаются семья из 4 человек и более 20 кошек ЖИЛКОМХОЗ«Наши подписи подделали». В Надыме жители нескольких домов протестуют против смены УК ОТПУСКСтало известно, куда ямальцы с детьми отправятся отдыхать этим летом ОБЩЕСТВОГубернатор Ямала помог 93-летней бабушке выбраться из «четырех стен» НОВОСТИКоробки «Малышу Ямала» доставляют в роддома СПОРТВ Ноябрьске и Салехарде пройдут региональные этапы фестиваля ГТО ЭКОНОМИКАЖители Ямала проверяют свою финансовую грамотность онлайн

  • Историю Ямала адаптировали для школьников

    23.08.2013 08:55:25

    Историю Ямала адаптировали для школьников

    Спецкурс «Краеведение и этнология региона» пополнился новым учебником.

    Новый учебный комплект «История Ямала» издан для Ямало-Ненецкого автономного округа по заказу научного центра изучения Арктики при поддержке департамента образования. В него входят учебник, хрестоматия и программа систематического и элективных курсов, отмечает ИА «Север-Пресс».

    Как рассказала главный научный сотрудник центра изучения Арктики, доктор филологических наук Наталья Цымбалистенко, много лет назад Геннадий Зайцев создал небольшой учебник, которого не хватало для школ округа. Так как история Ямала входит в спецкурс «Краеведение и этнология региона», потребовалось новое издание. После адаптации для школ им стал фундаментальный труд «История Ямала».

    Наталья Цымбалистенко отметила, что данный спецкурс изучается по выбору учебного заведения. Учащиеся узнают о том, каким Ямал был в разные исторические эпохи, какие народы его населяли в тот или иной период, какими темпами развивался арктический регион. Полезными будут и рассказы о его сегодняшних достижениях и перспективах. В хрестоматии представлены воспоминания, статьи, архивные документы, хантыйские сказки и ненецкие легенды.

    Финансовую помощь в издании учебного пособия оказал окружной департамент по науке и инновациям.

     

    Подготовила Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...