ОБЩЕСТВО Пока ямальцы гуляют по двое, москвичи обводят даты в календаре... ОБЩЕСТВО В Госавтоинспеции ЯНАО пояснили по поводу новых автомобильных номеров ОБЩЕСТВО На стройке Ноябрьска падал подъемный кран ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 3 июня 2020 года ПОЛИТИКА Стали известны претенденты от «Единой России» в Заксобрание ЯНАО ЭКОНОМИКА В хозяйствах Ямала родилось более 80 тысяч оленят ОБЩЕСТВО Проект «Уютный Ямал» собрал более 300 заявок ОБЩЕСТВО Ямальцам разрешили торжественно жениться Коронавирус В Минобороны отобрали добровольцев для испытаний вакцины от COVID-19 ЭКОНОМИКА В Тазовском районе ремонтируют проблемную дорогу ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске проснулись змеи НОВОСТИ УМВД по ЯНАО возглавил полковник из Ярославля ОБЩЕСТВО Прибывающих в Шурышкарский район встречают медики ЭКОНОМИКА Дорогу Коротчаево – Новый Уренгой делают прямее и безопаснее ПОЛИТИКА Стала известна дата голосования по поправкам в Конституцию и условия НОВОСТИ В Новом Уренгое за сутки выявили 37 случаев коронавируса НОВОСТИ Из Нового Уренгоя запущен прямой рейс в Самару и Волгоград ОБЩЕСТВО Александр Овечкин провел зарядку для воспитанников ямальского детдома «Сияние Севера» ПРОИСШЕСТВИЯ Незаконное казино в Ноябрьске успело принести доход в 10 миллионов рублей ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники создадут для учителей фотокниги ОБЩЕСТВО В Салехарде воспитателей дежурных групп поощрят ОБЩЕСТВО Второй онлайн-марафон Тотального диктанта пройдет 6 июня ОБЩЕСТВО В УРФО лишь два региона из шести перешли к первому этапу снятия ограничений ОБЩЕСТВО Тазовчане за нарушения режима охоты лишаются своего оружия НОВОСТИ В Новом Уренгое усилили въездной контроль ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси»


  • Историю Ямала адаптировали для школьников

    23.08.2013 10:55:25

    Спецкурс «Краеведение и этнология региона» пополнился новым учебником.

    Новый учебный комплект «История Ямала» издан для Ямало-Ненецкого автономного округа по заказу научного центра изучения Арктики при поддержке департамента образования. В него входят учебник, хрестоматия и программа систематического и элективных курсов, отмечает ИА «Север-Пресс».

    Как рассказала главный научный сотрудник центра изучения Арктики, доктор филологических наук Наталья Цымбалистенко, много лет назад Геннадий Зайцев создал небольшой учебник, которого не хватало для школ округа. Так как история Ямала входит в спецкурс «Краеведение и этнология региона», потребовалось новое издание. После адаптации для школ им стал фундаментальный труд «История Ямала».

    Наталья Цымбалистенко отметила, что данный спецкурс изучается по выбору учебного заведения. Учащиеся узнают о том, каким Ямал был в разные исторические эпохи, какие народы его населяли в тот или иной период, какими темпами развивался арктический регион. Полезными будут и рассказы о его сегодняшних достижениях и перспективах. В хрестоматии представлены воспоминания, статьи, архивные документы, хантыйские сказки и ненецкие легенды.

    Финансовую помощь в издании учебного пособия оказал окружной департамент по науке и инновациям.

     

    Подготовила Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...