ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Историю Ямала адаптировали для школьников

    23.08.2013 10:55:25

    Спецкурс «Краеведение и этнология региона» пополнился новым учебником.

    Новый учебный комплект «История Ямала» издан для Ямало-Ненецкого автономного округа по заказу научного центра изучения Арктики при поддержке департамента образования. В него входят учебник, хрестоматия и программа систематического и элективных курсов, отмечает ИА «Север-Пресс».

    Как рассказала главный научный сотрудник центра изучения Арктики, доктор филологических наук Наталья Цымбалистенко, много лет назад Геннадий Зайцев создал небольшой учебник, которого не хватало для школ округа. Так как история Ямала входит в спецкурс «Краеведение и этнология региона», потребовалось новое издание. После адаптации для школ им стал фундаментальный труд «История Ямала».

    Наталья Цымбалистенко отметила, что данный спецкурс изучается по выбору учебного заведения. Учащиеся узнают о том, каким Ямал был в разные исторические эпохи, какие народы его населяли в тот или иной период, какими темпами развивался арктический регион. Полезными будут и рассказы о его сегодняшних достижениях и перспективах. В хрестоматии представлены воспоминания, статьи, архивные документы, хантыйские сказки и ненецкие легенды.

    Финансовую помощь в издании учебного пособия оказал окружной департамент по науке и инновациям.

     

    Подготовила Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...