• Италия дорожит дружбой с Ямалом

    03.07.2015 15:02:35

    Италия дорожит дружбой с Ямалом

    «Импортозамещение во время санкций – уникальный шанс для укрепления отношений», – такое мнение высказал почетный консул Италии в ЯНАО и Новом Уренгое Эрнесто Ферленги.

    Сегодня, 3 июля, он встречался в правительстве автономного округа с представителями региональной власти, промышленности, культуры и предпринимательства. С журналистами итальянский гость общался без переводчика. Он подчеркнул, что дружеские отношения между Италией и Ямалом построены на долгосрочной основе.

    – Необходимо продолжать этот диалог. Более 50 процентов внешней торговли автономного округа приходится на нашу страну. Особенно тесные связи сложились в сфере энергетики и машиностроения. Сегодня прошли встречи с ямальскими предпринимателями. Даже во время санкций мы уверены, что импортозамещение – оптимальный вариант для продолжения сотрудничества. Итальянские предприниматели хотят приехать сюда для реализации совместных проектов в области высокотехнологичного производства.

    По словам господина Ферленги, почти 40 процентов экспорта из южной страны на Крайней Север составляет нефтегазовое оборудование. Идея такова: организовать совместное производство задвижек, насосов, труб и прочих агрегатов, которые нужны предприятиям ТЭКа. В частности, «Ямал СПГ» и «Ямал СПГ 2».

    – То есть импортозамещение становится не препятствием, а возможностью для развития наших отношений и локализации производства – уверен гость.

    В свою очередь заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров сообщил, что сотрудничество двух стран, несмотря на действующие санкции, не мешает конструктивному диалогу.

    – Кроме энергетических проектов, действуют социальные. Так ямальские ребятишки не первый год оздоравливаются в Италии, – напомнил он. – Этот проект работает давно и финансирует его частично итальянская сторона.

    Добавим, что почетный консул не состоит на дипломатической либо иной государственной службе, но выполняет консульские функции по поручению своей страны, оказывает содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей.

    К слову, в Салехарде итальянец второй раз. Впервые он побывал здесь пять лет назад, в качестве представителя энергетической корпорации «Эни».

    Владимир ГАНЧЕРКО

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...