-2...-4°C

16+
  • Июньский пожар в СКР оказался продолжением коррупционного скандала

    25.10.2014 01:01:16

    Июньский пожар в СКР оказался продолжением  коррупционного скандала

    «КС» выяснил подробности уголовного дела, которое едва не превратилось в пепел у следователя в кабинете.

    Дым загадок и предположений, связанный с пожаром в новоуренгойском офисе СКР, наконец развеялся. Один из фигурантов этой непростой истории – Сергей Глыбочко – осужден. Второй скончался от полученных при пожаре ожогов. Уголовное преследование в отношении него прекращено, поэтому мы не называем его имени…

    Источники «КС» в силовых структурах сходятся во мнении, что если бы не та нелепая попытка сжечь уголовное дело, то мы сегодня говорили бы о рядовом случае взяточничества, которое нет-нет да и губит опытных офицеров полиции и работников всевозможных разрешительных структур.

     

    ИГРОМАНИЯ – ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

    А начиналось всё буднично – некая жительница Нового Уренгоя купила в Нижневартовске десяток игровых аппаратов и в погоне за незаконной прибылью организовала в арендованном гараже подпольный игровой клуб. С ее слов следует, что безмятежный период развития «малого бизнеса» продолжался не более пяти дней. В один из февральских вечеров 2014 года в стальную дверь постучали. Хозяйка заведения посмотрела на монитор камеры уличного наблюдения и увидела двух незнакомых мужчин. На стандартный вопрос «кто там», прозвучал универсальный отзыв «свои»…

    На поверку «свои» оказались сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Прибыли они туда по долгу службы – отрабатывали оперативную информацию о появлении новой «точки» в районе городского военкомата. Первый же встречный гастарбайтер, приняв их за игроманов, охотно указал на бокс, в подвале которого крутятся большие деньги.

    – Спустившись в недра клуба, оперуполномоченные переписали данные игроков и пересчитали автоматы, – рассказывает Лилия Айданова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры ЯНАО. – По закону они должны были немедленно вызвать группу для документирования и регистрации выявленного преступления, но вместо этого тянули время и исподволь давили на нервы хозяйке заведения. Женщина волновалась, просила не привлекать ее к уголовной ответственности, обещала закрыть клуб. Улучив момент, Сергей Глыбочко предложил ей услуги защиты и назвал их цену: 150 тысяч рублей ежемесячно. Его коллега не возражал против такой постановки вопроса. По словам бизнесвумен, Глыбочко так разъяснил ее «права»: «Если тебя накроют участковые или ППС, отправь мне СМС: «Пришли зайцы». Не переживай, если они изымут всю аппаратуру, проверочный материал попадет в наше подразделение, так что все автоматы будут возвращены на следующий день».

     

    ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НАЗОЙЛИВОЙ «КРЫШИ»

    Примечательно, что к тому моменту песенка жуликоватых оперов была уже спета. По словам Лилии Айдановой, с начала года в городскую полицию стала поступать оперативная информация о том, что некие офицеры из отдела по борьбе с экономическими преступлениями ищут подпольные игровые клубы, чтобы взять их под свою не безвозмездную опеку. «Слухи о том, что сотрудники отдела занимаются «крышеванием» игорных заведений, ходили давно, и нам уже порядком надоело, что всех полицейских оценивали именно по кривотолкам. Нужно было это прекращать…» – скажет впоследствии офицер полиции, первым получивший оперативную информацию о том, что предполагаемые «оборотни в погонах» ведут многочасовые переговоры с владелицей подпольного клуба. Мужчина перезвонил одному из них на сотовый телефон и из беседы с ним на отвлеченную тему понял, что тот находится в помещении с игровыми автоматами…

    Однако судьба распорядилась так, что Сергея Глыбочко и его коллегу выводили на чистую воду совсем другие люди. Дело в том, что хозяйка заведения намеревалась сполна расплатиться со своей новой «крышей», но с первого раза смогла собрать только 50 тысяч рублей. Поделив деньги, злоумышленники дали даме недельную отсрочку. В этот небольшой промежуток времени Сергей Глыбочко регулярно донимал хозяйку клуба внезапными звонками с требованием денег и невольно подтолкнул ее к радикальному решению. Предварительно избавившись от игровых автоматов (со слов бизнесвумен следует, что она переправила их бывшему владельцу), дама записала один из последних разговоров с полицейскими на диктофон и пошла «сдаваться» в ФСБ. По недоразумению, женщина пришла со своим заявлением не к чекистам, а в ОМВД, и первым, кто ее выслушал, был полицейский из подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Дальнейшее было делом техники…

     

    ПОЖАР. ТРАГИЧЕСКИЙ ФИНАЛ

    Это уголовное дело расследовалось сотрудниками Новоуренгойского отдела СУ СК России по ЯНАО. Как и водится в таких случаях, изначально фигуранты пытались переложить часть вины друг на друга, но в конечном итоге стали давать правдивые показания. Что именно толкнуло напарника Сергея Глыбочко на отчаянный шаг, мы, наверное, уже никогда не узнаем. Зато нам известно, что 19 июня 2014 года он пришел в городской отдел СКР, предположительно, намереваясь использовать емкости с горючкой для уничтожения материалов уголовного дела. Что-то пошло не так, легковоспламеняющаяся жидкость детонировала, объяв пламенем самого злоумышленника. Мужчина выскочил на улицу и бросился наутек. Его поймали не сразу, а когда доставили в больницу, врачи были уже не в силах спасти его жизнь. Примечательно, что это происшествие до сих пор не комментируется полицией и представителями следственного комитета.

     

    И АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ШТРАФ В ПРИДАЧУ

    «А что стало с самой хозяйкой игорного заведения?» – спросят читатели, ведь она, как ни крути, тоже занималась нехорошими делами. Что тут сказать…

    Дуэту Глыбочко и К° противостояла умная женщина. От ответственности за дачу взятки она освобождена в силу того, что своевременно известила о ней правоохранительные органы. А для того, чтобы привлечь ее к уголовной ответственности за организацию незаконной игровой деятельности, нужно было не только задокументировать наличие автоматов и клиентов, но и доказать наличие нелегальной выручки, чего не было сделано благодаря стараниям Сергея Глыбочко и его напарника.

    По словам Татьяны Сафрыгиной, помощника прокурора ЯНАО, когда полицейские нагрянули в закрывшийся клуб, там уже никто не пытался сорвать большой куш. В помещении стояла лишь пара стареньких разбитых автоматов. В возбуждении уголовного дела в отношении предприимчивой гражданки отказано.

    Суд счел доказательства, собранные сотрудниками Новоуренгойского отдела СУ СК России по ЯНАО, достаточными для вынесения Сергею Глыбочко обвинительного приговора и назначил ему наказание – 4,5 года лишения свободы с отбыванием срока в ИК строгого режима. Кроме того, осужденному назначен штраф в размере 9 миллионов рублей, а сам он на три года лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти.

    Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото с сайта lutovin.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика