-26...-28°C

16+
  • Из неблагополучия выводят за руку и через Сеть

    11.10.2014 01:07:16

    Из неблагополучия выводят за руку и через Сеть

    Ямальские специалисты делятся с коллегами по УФО методами профилактики сиротства.

    Семьям, находящимся в трудном или социально-опасном положении, на Ямале пропасть не дадут, потому что в системе их поддержки задействованы различные структуры.

    Чтобы спасти отдельные ячейки общества от самого страшного – изъятия детей, им приходят на помощь специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, сферы образования и социальной защиты, молодежных организаций и центров. Опытом такого межведомственного сотрудничества на днях поделилась руководитель аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЯНАО Марина Пиляк в Ханты-Мансийске. Здесь прошел семинар для специалистов со всего УФО, занимающихся профилактикой социального сиротства, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства, реабилитации детей и подростков – это основные направления деятельности  всех заинтересованных структур. Объединенные усилия направлены на повышение статуса семей с детьми. Много делается для сохранения семейных ценностей и традиций. Инновационные методы используются в профилактике семейного и детского неблагополучия, отметила в докладе Марина Владленовна. Ряд мероприятий направлен на недопущение насилия над детьми, не первый год действует детский телефон доверия.

     

    «БЛИЖНИЙ КРУГ»ПОМОГАЕТ ИСПРАВИТЬСЯ

    Специалисты региона интенсивно применяют новые подходы. Например, в девяти районах и городах округа внедрена инновационная технология «Сеть социальных контактов».

    Суть ее заключается в совместном обсуждении проблемы: к диалогу подключают не только родителей, но и детей, а также ближайшее окружение семьи. Изучив нюансы этой технологии, специалисты помогают найти выход из кризисной ситуации и сохранить для ребенка родную семью. Именно на этом этапе, уверены все специалисты, можно остановить поток социальных сирот в госучреждения.

    Кроме того, на Ямале работают мобильные бригады экстренного реагирования. Оказывают комплексную социальную помощь беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе несовершеннолетним.

    Интересный опыт общественной поддержки семей с трудными подростками есть у газсалинцев. «КС» уже рассказывал, что в поселке с 2003 года действует «Совет отцов», готовый прийти на помощь семьям, где родители не справляются со своими недорослями. Одна из важных функций, которую очень успешно выполняет эта инициативная группа из 13–15 пап, – профилактика правонарушений среди подростков. Эти показатели в Газ-Сале снизились, со временем отпала необходимость в вечернем патрулировании улиц.

     

    ОСОБЫМ ДЕТЯМ – ОБРАЗОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ

    Сегодня в регионе создаются условия для успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Наряду с федеральными программами в автономном округе разработаны и действуют региональные проекты. Их цель – повышение качества и доступности, а также расширение ассортимента социальных услуг семьям с особыми детьми.

    Одна из таких услуг – инклюзивное образование, когда дети с ограниченными возможностями здоровья учатся в классе со здоровыми сверстниками. При желании они могут заниматься по индивидуальным учебным программам в центрах дистанционного образования. Все учебники предоставляют бесплатно, итоговые экзамены проходят в щадящем режиме. Для особых детей организуют бесплатное питание, приобретают специальное реабилитационное оборудование. В учебные планы включены не только интегрированные коррекционные занятия, но и индивидуальные, групповые – по исправлению недостатков речевого и физического развития.

    Достаточный опыт накоплен в Новом Уренгое, Ноябрьске и Салехарде, где детсады посещают дошколята с ДЦП, с синдромом Дауна. На потребности особых деток реагирует и система дополнительного образования: предполагается создать учреждения для занятий физкультурой и спортом, отделения адаптивного спорта.

     

    СТАТУС «ЛУЧШИХ» ДОСТОИН ПОДРАЖАНИЯ

    Чтобы пропаганда семейных ценностей, традиций, укладов достигала целевой аудитории, на базе учреждений социальной защиты населения и отделов ЗАГС действуют службы семейного консультирования. В округе проводят разнообразные мероприятия, где главными действующими лицами выступают ямальские семьи, а лучшие из них становятся образцами для подражания.

    Большое внимание уделяется статусной поддержке отцовства и материнства. Многодетные отцы и матери ежегодно получают награды и признание за то, что дали жизнь, вырастили и достойно воспитали более четырех детей. Так, в автономном округе 133 женщины удостоены ордена «Материнская слава», 398 стали обладательницами медали Материнства, медалью «Материнская слава Ямала» награждены 93 жительницы. Только в прошлом году 46 отцов и матерей за достойное воспитание детей отмечены почетными грамотами и благодарностями главы региона. Две ямальские семьи удостоены государственной награды – ордена «Родительская слава».

     

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Валерия Акименко

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика