ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Из отпусков вернутся к новым тарифам

    07.05.2015 07:44:25

    Из отпусков вернутся к новым тарифам

    «КС» выяснил, когда и где на Ямале Интернет станет мощнее.

    «Ростелеком» отказался от прокладки оптоволокна под Обью, но прибавит в Лабытнанги скорости расширением имеющихся линий. Работу планируется завершить в середине лета.

    Об этом сообщил «КС» директор ямальского филиала компании Константин Третьяк. В конце минувшего и начале нынешнего года в компании говорили о возможной укладке оптической линии до Лабытнанги, последнего города, до которого пока не дотянулись волоконные магистрали. Выяснилось, что от идеи всё-таки отказались в силу ее дороговизны.

    – Нужно осознавать, в какой экономической реальности мы находимся. Сейчас в работе другой проект: уже рассчитали кейс, провели конкурс и заказали оборудование по расширению радиорелейной линии до Лабытнанги в три раза – до шести гигабит. Ориентировочные сроки завершения – середина июня, вскоре после этого мы сможем расширить тарифную линейку для Лабытнанги, – говорит Константин Третьяк.

    – То есть оптоволоконная линия откладывается до появления моста?

    – Да, если бы был мост – было бы здорово, намного проще и быстрее. Недавно мы усилили оптоволоконную линию в Надыме, где моста тоже нет, не хватает еще одного-двух пролетов. Проколы там обошлись примерно в двадцать миллионов рублей. А укладка волокна под Обью – это где-то от ста миллионов. Все такие проекты «Ростелеком» реализует самостоятельно, без стороннего финансирования. Этот мы сейчас не в состоянии осилить сами и не будем перекладывать такую сумму на абонентов. Приобретение же оборудования для модернизации «релейки», без учета прочих расходов, обошлось примерно в десять миллионов. Расширим линию и будем менять тарифную линейку. Думаю, скопировать ее с Салехарда не будет представлять сложности, – обнадежил соседей собеседник.

    С 1 июля, уточнил Константин Третьяк, новые тарифы вряд ли вступят в силу. Ожидать этого стоит либо с августа, либо с сентября, к возвращению большинства абонентов из отпусков.

     

    СЧЁТ ПОШЁЛ НА ПЕТАБАЙТЫ

    Восьмой отрезок «Северного оптического потока», напомним, был пущен в эксплуатацию в минувшем апреле. В филиале изучают итоги первого года работы магистрали Надым – Салехард.

    – Изменений много и для абонентов, и для оператора. Мы проанализировали разницу по первому кварталу нынешнего и прошлого года: в среднем объемы скачанного трафика выросли в одиннадцать с лишним раз (за первый квартал 2015-го абоненты в Салехарде и Аксарке скачали 2,5 петабайта данных. – Прим. авт.). Есть и пользователи, которые скачивают в двадцать и более раз больше, чем раньше, – говорит директор филиала. С развитием магистральной инфраструктуры он связывает и широкое проникновение электронных госуслуг в округе – тут, согласно опубликованному недавно рейтингу Минкомсвязи, Ямал по итогам 2014 года оказался общероссийским лидером с долей охвата в две трети населения субъекта.

    При росте потребления повадки абонентов изменились так, как и было предсказано еще до запуска магистрали, отмечает Константин Третьяк: они уже не пытаются «скачать Интернет», а работают с информацией в реальном времени.

    – Мы видим это по структуре трафика и распределению нагрузки: ночью и до утра она сильно снижается, Интернет используют по мере необходимости. Можно ведь накачать сто, двести гигабайт, терабайт данных, но потом с ними что-то надо делать – хотя бы где-то держать. Абоненты, к слову, активно начали пользоваться и облачными технологиями, хранить информацию в Сети.

    – Учитывая такой рост объемов трафика, пиковая загрузка, надо понимать, уже приближается к пропускной способности канала?

    – Нет. Сейчас график более равномерно распределен – если осенью прошлого года нагрузка на магистраль по вечерам в пятницу доходила до семи гигабит, то сейчас – в районе шести, но выровнялась в другие дни.

     

    ВОСЕМЬ СТАНУТ БОЛЕЕ РАВНЫ

    На полярный круг, как уже сообщал «КС», пришла и недавно заработала вторая 10-гигабитная магистраль. Так что проблема с резервированием «потока» потеряла остроту.

    – Это уже сделано, мы резервируемся. Но, напомню, не только благодаря обмену с другими операторами: компания ввела в эксплуатацию радиорелейную линию Салехард – Березово, которая тоже встала в значительную сумму, под двести миллионов рублей, – рассказал Константин Третьяк.

    Что до ускорения – даже несмотря на внедрение «Интерактивного ТВ» и продвижение быстрых тарифов в рамках пакетной акции «Мощный Интернет» (её, к слову, продлили до конца мая), в филиале пока не видят необходимости в расширении оптической магистрали.

    – Если спрогнозируем серьезный рост нагрузки, то, как я уже говорил, вопрос решается доустановкой оконечного оборудования, благодаря которому можно расширить линию до сорока гигабит, – говорит собеседник. – Это дело одного, максимум двух кварталов. Модернизация же всей магистрали в целом – непрерывный процесс. Расширили до десяти гигабит канал в Тарко-Сале, как раз благодаря наличию моста. А пропускная способность участка Ноябрьск – ХМАО сейчас составляет около ста гигабит в секунду, притом что весь округ дает нагрузку примерно в пятьдесят.

    До конца следующего года компания планирует зайти в восемь ямальских поселков в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства.

    – Мы начали проектирование. В списке – Азовы, Восяхово, Лопхари, Сывдарма, Сюнай-Сале, Зеленый Яр, Нори и Пельвож. Всего заявляли более сорока поселений, но в связи с тем, что строительство на Ямале очень дорогое удовольствие, исходя из бюджета Минкомсвязи были определены эти восемь. Нужно понимать, что инвестиции в небольшие населенные пункты невозвратны в принципе, поэтому работа оплачивается из фонда универсальной услуги, в который отчисляют все операторы, – отмечает собеседник. – Есть проекты по расширению радиорелейных линий и в другие поселки – тут отталкиваемся от наличия денег и от окупаемости.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото: Анна ЧЕРНОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...