ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Из шкур ямальского оленя финны шьют сумки и обивку для салонов люксовых авто

    14.01.2019 13:29:00

    Из шкур ямальского оленя финны шьют сумки и обивку для салонов люксовых авто КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» собирается подписать новый контракт на поставку оленьих шкур с финской компанией Lapin Nahka Oy.

    С 15 по 18 января ямальская делегация, в составе которой будут и представители убойного комплекса, посетит столицу финской провинции Лапландия – Рованиеми.

    По словам директора МУП «Паюта» Алексея Верещака, во время визита будет подписан новый контракт на поставку оленьих шкур.

    – В целом, этот вопрос уже решенный. Осталось согласовать некоторые детали. Возможно, удастся сделать более высокой закупочную цену на нашу продукцию, – пояснил он «Красному Северу», добавив, что точную стоимость специфичного товара для финской стороны назвать нельзя – коммерческая тайна.

    При благоприятном исходе встречи партия шкур должна отправиться в Рованиеми уже в первой половине февраля. За один раз собираются сбыть весь годовой объем.

    Напомним, в прошлом году приуральцы также отправили в Суоми почти пять тысяч оленьих шкур.

    – Мы поставляем продукцию в первичной обработке, засоленную. А фирма «Лапин Нахка» проводит глубокую выделку. В Финляндии из них шьют сумочки, кожаные чехлы, декоративные украшения. Часть товара партнеры перепродают в другие страны, – рассказал Алексей Верещак.

    Отметим, что оленьи шкуры высокого качества идут, в частности, на отделку салонов люксовых автомобилей.

    Также, по информации департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, во время визита в Финляндию планируется обсудить вопросы сотрудничества Ямала с провинцией Лапландии, и обменяться международным опытом в сфере государственного и муниципального управления.

    Салехард и Рованиеми стали городами-побратимами в 2014 году. Тогда был подписан Меморандум о взаимопонимании.

    КСТАТИ

    Кроме оленьих шкур Финляндия любит и ямальскую оленину: с 2010 года туда поставили более 3 тысяч тонн этой деликатесной продукции.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...