1...3°C

16+
  • Из шуги выбрались, ждут торосы – чтобы «утюжить»

    26.10.2013 01:00:21

    Из шуги выбрались, ждут торосы – чтобы «утюжить»

    Последний день навигации, 24 октября, не обошелся без происшествий в районе переправы между Салехардом и Лабытнанги.

    С самого утра четверга в шуге застряли сразу пять паромов ОАО «Реском-Тюмень». Вместе они перевозили 30 пассажиров, 40 автомобилей (по восемь автомобилей на каждом пароме) и плюс на бортах находились шесть членов экипажей. На выручку были снаряжены три парома, которые помогли эвакуировать терпящих бедствие.

    Среди пассажиров, очутившихся в ледовом плену, оказались учащиеся одной из салехардских школ. Двенадцать кадетов в сопровождении Владимира Коробченко, председателя окружного Союза ветеранов Афганистана, и Александра Козинца, председателя городской общественной организации ветеранов Афганистана, переправлялись в Лабытнанги. Оттуда на поезде они должны были уехать на «110-й км», где открывается военно-патриотический лагерь.

    Как сообщил «КС» Александр Козинец, когда паром застрял, паники не возникло. В ожидании спасателей дети понемногу начали замерзать. И когда, наконец, кадеты оказались на берегу, грелись по-спортивному: отжиманиями и прыжками.

    В Управлении МЧС по ЯНАО подтвердили: пострадавших и погибших нет. Розлива нефтепродуктов не допущено. Видимых повреждений судов не обнаружено.

    Заместитель руководителя Управления по флоту «Реском-Тюмень» Михаил Лавонен, находящийся в Тюмени, пояснил «КС» по телефону, что паромщики работали, как говорится, до самого упора по просьбе департамента транспорта ЯНАО и предпринимателей Салехарда. Напомним, необходимо было вывезти от железнодорожной станции Лабытнанги максимальное количество продовольствия, чтобы окружная столица в период межсезонья не почувствовала серьезных перебоев с продуктами. 

    В тот же день переправу закрыли. Судя по предварительным оценкам, коммерсантам могло не хватить времени, чтобы «перегнать» через реку весь товар. Они рассчитывали, что навигация продержится по 26 октября. Но, как проинформировал «КС» исполнительный директор группы компаний «Лик-Ямал» Владимир Алексиевич, транспортировку грузов завершили впритык к затору. По его информации, все крупные предприятия успели, так что без продуктов салехардцы не останутся.

    Что касается паромов, то они пока не отправлены на зимовку. Ожидается большой караван судов Обь-Иртышского пароходства, возвращающийся из Обской губы. После его прохода на реке появятся торосы, мешающие работе вездеходов на воздушных подушках. Поэтому «Реском-Тюмень» придется «гладить» поверхности акватории.

    Вчера журналисты «КС» побывали на салехардском оголовке. Значительная часть Оби уже покрыта торосами. Караван из Обской губы пройдет этот участок реки, как ожидается, в ночь с субботы на воскресенье. Два мощных толкача «Реском-Тюмени» сопровождают выход группы, им же предстоит «утюжить» водоледяную поверхность в районе Салехарда – Лабытнанги.

    Что касается паромов, то они отправлены в Лабытнанги на отстой. На берегу дежурил вездеход на воздушной подушке «Ямалспаса». Аналогичное судно встречало вахтовиков из города Семи лиственниц. Два вездехода «Арктика» предприятия «Ямалавтодор» делали пробные заезды, в понедельник их будут проверять контролирующие органы.

     

    В Приуральском районе в протоке Хадата погибли двое мужчин.

    Об этом сообщила «КС» старший помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по ЯНАО Елена Демьянова.

    Следствием предварительно установлено, что 17 октября около 15 часов двое мужчин, 1975 и 1990 годов рождения, отправились на рыбалку на снегоходе «Буран». В полутора километрах от села Ямбура, двигаясь по протоке, мужчины провалились под лед…

    О трагедии в следственный отдел сообщили местные жители. Они ехали тем же маршрутом, увидели полынью и торчащие из нее нарты.

    По итогам проверки будет принято процессуальное решение. Тела погибших извлечены из-подо льда.

    Добавим, что заместитель губернатора Алексей Булаев обратился к жителям округа с просьбой дорожить своими жизнями – не переходить и не переезжать неокрепший лед до тех пор, пока ледовые переправы не откроются официально.

     

    Сергей Истомин

    stomin60@mail.ru

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено ГУ МЧС России по ЯНАО.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика