-7...-9°C

16+
  • Из вуза – в армейский запас

    24.09.2014 09:36:51

    Из вуза – в армейский запас

    Через два года студенты, поступив практически в любое высшее учебное заведение страны, смогут получить воинское звание и военный билет.

    О реформе, которая со временем затронет всю систему высшего образования, «КС» рассказал Василий Анкин, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу ямальского окружного военкомата.

    Проходят изменения в три этапа, первый уже начался.

    – В стране сейчас 68 военных кафедр, факультетов военного обучения, в составе Бауманки, куда мы ездили в первой декаде сентября, целый институт. До этого все они выпускали только офицерский состав. С этого года кафедры начнут готовить и солдат, и сержантов запаса, – говорит Василий Анкин. – Для солдат теоретический курс будет насчитывать до 240 часов за полтора года, для сержантов – 300 часов за два года.

    Для этих категорий и офицеров, у которых объем теории не претерпит изменений, практический этап обучения уложится в трехмесячные сборы – фактически полноценное прохождение учебки, где подготовка занимает столько же. Да и использовать планируется как раз инфраструктуру учебных частей.

    Дальше – интереснее.

    – В этом учебном году со второго семестра второго курса начнется обучение солдат и сержантов запаса на имеющейся базе. За год она будет расширяться, увеличится преподавательский коллектив, и с 1 сентября следующего года стартует второй этап – на основе этих кафедр будут созданы межвузовские центры военной подготовки. Туда потянутся студенты из других вузов. А с 2016 года филиалы межвузовских центров начнут создавать и в тех городах, где военных кафедр пока нет – как, скажем, в Тюмени, – рассказал Василий Витальевич. Возможно, совсем удаленные населенные пункты охватить и не получится, но доля вузов, студенты которых смогут получить воинское звание, будет приближаться к ста процентам.

    – Не слишком ли в результате упадет количество призывников?

    – Не должно, – говорит начальник отдела.

    В округе выпускники вузов последние пять лет составляют 15-20% от общего количества призванных. Новая система подготовки заработает на полную только два года спустя. На кафедру все пройти не смогут – хотя бы даже по здоровью, а еще будут учитываться результаты профотбора. Опять же количество контрактников планируется увеличивать, в то время как призыв постепенно снижается. Не стоит забывать и о молодых людях, которые «академ» берут, чтобы отслужить.

    – По данным всероссийского мониторинга, будут ребята, которые осознанно не поступят на военную кафедру, а окончат вуз и пойдут служить. Кто захочет получить военный билет и воинскую специальность, тот пройдет по упрощенной схеме на кафедре. Кто хочет отслужить и задумывается о том, чтобы остаться на контракт, – пойдет и отслужит год, – говорит собеседник.

    Тут уточним, что на Ямале вузов с военными кафедрами нет. Зато есть шесть тысяч призывников, обучающихся за пределами округа. Им для прохождения отбора предстоит встать на учет в военкоматы по месту учебы, иначе на кафедру не зачислят. И написать заявление на имя ректора вуза.

    Что до среднего специального образования, здесь пока без изменений. Тем не менее, на законодательном уровне прорабатывается вопрос о предоставлении всем студентам ссузов отсрочки от призыва, говорит Василий Анкин. До сих пор законодательные инициативы отклонялись, уточняет он, но движение в этом направлении все же есть.

    – Думаю, процесс зависит от того, как будет выполняться программа по контрактной службе. После завершения нынешних реформ будет видно, – резюмирует начальник отдела.

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика