...°C

16+
  • Из-за двухсот долларов столько суеты…

    30.12.2015 13:05:00

    Из-за двухсот долларов столько суеты…
    С 27 декабря в банках страны действуют новые правила идентификации клиентов при обмене валюты.
    Центробанк РФ, автор инициативы, на своем сайте разместил успокоительную информацию: мол, новшество не создаст гражданам дополнительных сложностей. Как пояснили «КС» в пресс-службе ведомства, новые правила принимаются «в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
    В ведомстве подчеркивают, что при покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей (чуть более 200 долларов или 180 евро по курсу на 29.12) идентификация человека по-прежнему не потребуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк. Руководитель пресс-службы ЦБ Марина Рыклина подчеркивает в ответе «КС», что никаких дополнительных документов не требуется. И гражданину не нужно самостоятельно заполнять анкеты. Это, как и ранее, сделает сотрудник кредитной организации. Таким образом, процедура обмена валюты не усложняется. Каких-либо обременений или ограничений она в себе не несет.
    Отметим, что ЦБ разработал универсальный опросник из 17 вопросов, разрешив банкам его менять. Например, там могут фиксировать источники дохода, адрес постоянного места жительства, ИНН. 
    В дополнительном офисе № 1790/059 Сбербанка России в Салехарде «КС» пока не могут рассказать о том, как новшество действует на практике. Пояснили, что в ближайшие день-два ждут разъяснений из головного офиса.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика