СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Избирательную кампанию расписали пошагово

    07.09.2011 08:09:43

    Избирательную кампанию  расписали пошагово

    Андрей Гиберт рассказал об основных этапах подготовки выборов депутатов Государственной Думы РФ.  Календарный план уже утвержден ЦИК.

    Первый этап, когда в течение трех дней со старта избирательной кампании граждане, не состоящие ни в одной из политических партий, но желающие стать кандидатами, вправе обратиться в региональное отделение с заявлением включить их в список претендентов на мандаты, уже прошел. Никто из ямальцев этой нормой федерального законодательства не воспользовался. Теперь дело за партиями, свои единые списки кандидатов они должны выдвинуть на съездах до 29 сентября. Некоторые уже обнародовали дату проведения.

     

    Документы о регистрации партийных списков будут приниматься с 19 сентября по 19 октября. Как уже писал «КС», четыре партии, которые имеют свои фракции в Госдуме, освобождены от сбора подписей. «Патриотам России», «Правому Делу» и «Яблоку» для участия в кампании необходимо заручиться поддержкой населения, собрав 150 тысяч подписей. Причем половину из них партии должны получить в разных регионах страны. Но не более пяти тысяч подписей в каждом субъекте.

     

    Кстати, политическая партия может отказаться от участия в предвыборной гонке не позднее 27 ноября. Но изменить решение не сможет: заявление отзыву не подлежит. Кандидаты могут вычеркнуть себя из списков не позднее 18 ноября, в отдельных случаях до второго декабря. Как сообщил председатель Избиркома ЯНАО, все процедуры, связанные с выборами в Госдуму РФ, проводит непосредственно ЦИК. В задачи окружной комиссии входит проверка сведений о кандидатах на местах и их избирательных фондах.

     

    Следующий важный этап – это образование избирательных участков не позднее 14 октября. На предстоящих выборах их число будет увеличено с 202 до 210, чтобы разгрузить участки с плотностью до трех тысяч человек. Избирательные комиссии сформируют в период с 3 по 10 ноября. К двенадцатому числу должны быть готовы списки избирателей. Работа над ними, кстати, в комиссиях уже началась. Текст бюллетеней утвердят до девятого ноября.

    Не менее интересный вопрос – финансирование выборов. Всего на избирательную кампанию из федерального бюджета потратят свыше семи миллиардов рублей. Ямал, по предварительной информации, из них получит около 70 миллионов. На эти средства будет организовано в том числе досрочное голосование, которым планируют охватить 23 тысячи тундровиков и вахтовиков. Летать по округу избиркомы начнут после 18 ноября.

     

    Что касается подготовки к выборам в Тюменскую областную Думу, то из 48 депутатов 24 изберут по единым партийным спискам, вторая половина – по одномандатным избирательным округам. На Ямале таких округов образовано четыре с центрами в Салехарде, Ноябрьске, Губкинском и Надыме. В ближайшее время управление Министерства юстиции по Тюменской области обнародует список политических партий, которые могут принять участие в кампании. Областная комиссия уже утвердила календарный план.

     

    – Впереди у нас семь месяцев непрерывной работы, – прокомментировал Андрей Гиберт. – Сразу после выборов в Госдуму РФ будет дан старт президентской кампании.

     

    Татьяна Константинова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...