0...2°C

Авторизация
  • Избиркомы округа отсеивают бывших сидельцев

    03.08.2017 09:14:00

    Избиркомы округа отсеивают бывших сидельцев КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале 836 кандидатов заявили об участии в выборах глав муниципалитетов и депутатов. При этом окружная избирательная комиссия уже отказала в регистрации 37 ранее судимым ямальцам и еще семерым предоставившим неточные сведения о себе.

    Об этом «КС» рассказал председатель Избиркома ЯНАО Андрей Гиберт на совещании по подготовке и проведению выборов в единый день голосования – 10 сентября.

    По его словам, 28 июля в 18 часов по местному времени закончился период представления кандидатами документов для регистрации, но процедура их оформления продолжится до 6 августа. Так, по состоянию на 31 июля окружной избирательной комиссией уже зарегистрировано 524 человека.

    – Но в итоге, с учетом разных причин, не все желающие будут зарегистрированы, – отметил он. – Нами уже выявлено 37 ранее судимых граждан, из которых 13 человек – за тяжкие и особо тяжкие преступления.

    К слову, выявить «неподходящих» для внесения в избирательный бюллетень персонажей помогает информационный центр УМВД России по ЯНАО.

    Есть также те, кто дает о себе недостоверные сведения. Поэтому продолжаются проверки каждого из претендентов. Не позднее 6 августа избирательные комиссии в муниципалитетах рассмотрят все данные на кандидатов и примут решения о регистрации или об отказе в таковой.

    Также на совещании прозвучало, что 7–8 августа состоится жеребьевка участников единого дня голосования по распределению бесплатного времени и площадей в электронных и печатных СМИ, а с 12 августа уже разрешается агитация.

    Напомним, в единый день голосования, 10 сентября, в регионе пройдет 71 избирательная кампания.

    В их числе: одна окружная – это дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания ЯНАО шестого созыва по Новоуренгойскому одномандатному избирательному округу № 6 и Пуровскому одномандатному избирательному округу № 11, и семьдесят муниципальных.

    – В Шурышкарском и Ямальском районах изберут глав, в Приуральском районе и в Надыме сформируются новые составы депутатских корпусов, а в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске и Муравленко произойдет до-укомплектование представительных органов, – перечислил Андрей Гиберт. – Также в 39 муниципалитетах жители выберут депутатов сельских поселений, а еще в 23 населенных пунктах – определят глав на ближайшие пять лет.

    К слову, из уже зарегистрированных 524 кандидатов расклад по партиям следующий: 280 – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 148 – ЛДПР, 19 – КПРФ, 14 – «Справедливая Россия» и 63 человека – самовыдвиженцы.
    Кроме прочего, ямальским избиркомам предстоит большая работа по укреплению безопасности на предстоящих выборах.

    По словам председателя окружной комиссии, еще необходимо проверить и оборудовать помещения, предназначенные для голосования.
    На сегодня из 114 избирательных участков, которые будут открыты 10 сентября, на 111 уже установлены стационарные рамки – металлодетекторы. Помимо них собираются использовать и ручные устройства.

    Андрей Гиберт продолжил:
    – А на 99 участках смонтированы камеры видеонаблюдения и трансляции с функцией хранения видеозаписи. Однако в Лабытнанги, Салехарде и Красноселькупском районе эту аппаратуру еще не установили. Кроме этого, мы переносим участки, которые ранее находились на верхних этажах зданий, на первые этажи. Всего таких шесть. Делается это ради удобного доступа для инвалидов.

    Горячая линия

    В избирательной комиссии ЯНАО работает горячая линия с избирателями по вопросам, касающимся подготовки и проведения выборов, назначенных на единый день голосования 10 сентября 2017 года. До 9 сентября принимают звонки по будням с 09.00 до 12.30 и с 14.00 до 17.00. 10 сентября – с 08.00 до 24.00.

    Телефоны в Салехарде: 

    (834922) 4-75-03,
    (834922) 4-51-75,
    (834922) 3-15-13.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...