-1...1°C

16+
  • К автоматам приставят дежурных

    05.04.2012 03:20:31

    К автоматам приставят дежурных

    Подростки, решившие заработать, нашли себе нишу среди копий.

    Бизнес, в котором прибыль второстепенна, знает каждый предприниматель, противоречит своей сути. А если очень хочется? Тогда можно попробовать, решили в Муравленко.

     

    Началось всё с того, что нескольким муравленковским старшеклассникам сильно захотелось заработать. А учитель информатики школы № 1 Сергей Лыков нашел это желание похвальным. Чтобы поддержать ребят, он зарегистрировал ООО «АМИТЭК» (Агентство молодежных инициатив «Творчество. Экономика. Конкуренция»), куда подростки могли бы официально трудоустроиться. Оставалось придумать, чем конкретно они будут заниматься.

     

    – Мы изучали рынок услуг, чтобы вычислить «нишу», – рассказывает Сергей Александрович. – Чего у нас в городе не хватает, какие услуги востребованы? Все идеи, которые у ребят возникали, мы тщательно обдумывали, обсуждали. Самые активные авторы сложившегося потом бизнес-плана – Анатолий Гошкодеров, Павел Корнев, Владислав Дускаев. Все они ныне лицеисты.

     

    Учитель уже не помнит, кто первый упомянул о том, что в общественных местах трудно снять копию с документов. Но идея приглянулась. И постепенно приобрела четкие контуры. Было решено, что нужны автоматические копировальные аппараты. Чтобы сделать копию на такой машине, в нее надо опустить монету (кто хоть раз сталкивался, вспомнит, насколько непросто освоить процесс), – вот и доход, с которого будут выплачиваться налоги и зарплата сотрудникам агентства.

     

    Сергей Лыков выяснил, что подобные машины в других городах нередко простаивали, так как люди не понимали, как ими пользоваться.

     

    – Лично мне пришлось трижды переделывать: то криво, то кверху ногами выходило, – рассказывает «КС» Вера Алексеевна, познакомившаяся с копировальным «автоматом» в одной из нотариальных контор округа. – А каждый оттиск – это деньги. И рядом никого, чтобы спросить, как с агрегатом этим управляться…

     

    Муравленковские ребята такие проблемы пользователей учли. Они станут дежурить возле аппаратов: будут помогать при копировании, подкладывать бумагу и следить, чтобы техника исправно работала.

     

    План хорош еще и тем, что ни в чем не противоречил законодательству, которое ограничивает трудовой день несовершеннолетних и не позволяет использовать их на вредных и тяжелых работах. В случае с пользовательским обслуживанием копировальных аппаратов подростки могут совмещать работу и учебу и при этом получать деньги за реальный труд. Одним словом, у будущих предпринимателей были все шансы выиграть грант на развитие собственного дела. И они принялись за бизнес-план.

     

    – Большую часть работы ребята сделали сами. Собирали информацию, делали расчеты, необходимые для составления и оформления проекта. Время покажет, насколько успешным он окажется, не всё идет так быстро, как ожидалось. Но в любом случае у тех, кто этим занимался, останется опыт разработки и продвижения проекта, практические навыки начала бизнеса, – с гордостью педагога, ученики которого выполнили сложную задачу, говорит Сергей Лыков.

     

    Аппараты, закупленные на средства гранта (а он составляет 300 тысяч рублей), уже прибыли в Муравленко, идут переговоры с руководителями учреждений об установке техники. А пока агентство дает работу курьера семи подросткам, они получают зарплату в размере МРОТ (с 1 марта на Ямале он составляет 11 тысяч 171 рубль) через центр занятости по программе временного трудоустройства подростков. Ребята трудятся по месяцу, им на смену приходят другие – такие же неленивые. Как говорит Лыков, в первую очередь эту возможность получают подростки из малообеспеченных, неполных и других семей, нуждающихся в материальной поддержке.

     

    Креативное ядро агентства составляют человек десять старшеклассников, готовых вместе со своим руководителем воплощать интересные идеи. Предпочтение отдают социальным проектам, исследовательской деятельности, которая, впрочем, не исключает и материальной заинтересованности. Сейчас, например, несколько ребят заняты съемками ролика социальной рекламы, который планируется представить на всероссийском конкурсе, организованном по линии ГИБДД. В случае победы или призового места они получат премию, которую можно использовать для реализации других задумок.

     

    У Сергея Александровича собственная идея – создать на базе образовательного учреждения «Школу малого предпринимателя» для учащихся десятых классов. В этот период начинается профориентация, обучение основам ведения бизнеса помогло бы старшеклассникам обнаружить в себе предпринимательскую жилку и, возможно, определиться с выбором рода занятий.

     

    Екатерина Сапоровская

    05.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика