СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • К должникам приедет офис на колёсах

    01.10.2015 08:50:52

    К должникам приедет офис на колёсах

    Жители округа не спешат рассчитываться с банками, перегружая исполнителей судебных решений рутинной работой. В этом году по просроченным кредитам приставы возбудили втрое (!) больше новых исполнительных производств, чем закрыли старых…

    Как рассказал главный судебный пристав Ямала Евгений Смирнов, к началу месяца в структурных подразделениях управления находилось 15,2 тысячи документов по взысканию задолженности в пользу кредитных организаций. Из-за нерасторопности должников (как простых граждан, так и юрлиц) ямальские банки недополучили 6,2 миллиарда рублей.

    За восемь месяцев нынешнего года возбуждено более шести тысяч исполнительных производств. А окончено и прекращено за это же время 2,2 тысячи – более полумиллиарда в денежном выражении, но всё же менее пятнадцати процентов от общего количества. По оставшимся производствам пока взыскано чуть более 146 миллионов рублей.

    Заметим, что полная штатная численность ямальского подразделения вместе с местными отделами – 430 человек. Часть мест вакантна, да и далеко не все сотрудники службы работают «в поле». В результате на каждого исполнителя приходится впечатляющая нагрузка.

    – При этом количество ставок, вне зависимости от нашего желания, постепенно сокращается. Исчезают даже целые отделы – в начале года были Салехардский и Приуральский, а теперь один на оба муниципальных образования, – говорит Евгений Александрович. Проблему решают изобретательно – к примеру, недавно управление обзавелось мобильным офисом на базе микроавтобуса «Газель».

     

    pristavi ofis car1 01102015

     

    В утепленном салоне авто, в котором можно стоять в полный рост, оборудованы два полноценных рабочих места для приема посетителей – предусмотрены даже розетки на 220 вольт, так что с собой приставы могут прихватить компьютерную технику со свежими базами данных и работать полностью автономно.

    – Машина очень удобная и, я бы сказал, уникальная. Мы о таких давно мечтали, – говорит главный пристав. – Пока к нам пришел всего один мобильный офис, его отправим на восток округа. Но автопарк обновляем каждый год – будут и другие. Такие передвижные пункты незаменимы для работы в отдаленных поселениях.

     

    АРЕСТУЮТ ПРЕВЕНТИВНО

    Найти неплательщика – полдела. Как заставить его рассчитаться? Для злостных должников закон предусматривает уголовную ответственность. По статье 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг руководителя организации или гражданина ждет наказание – от крупного штрафа до двух лет лишения свободы. Однако за восемь месяцев в России по этой статье возбудили всего 312 уголовных дел. В округе – ни одного. Раньше дел было больше, комментирует руководитель, но понятие «крупный размер» подросло, сужая круг тех, кого можно привлечь к ответу. Теперь сумма долга должна превышать полтора миллиона. При этом необходимо доказать злонамеренность действий неплательщика, который, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, морочит приставам головы, скрывает свои активы и распродает имущество.

    – Если после предупреждения об ответственности должник начал платить, злостным его уже не назвать. Да и наша главная цель всё же обеспечить взыскание денег, а не посадить человека. Порой сами «виноваты» – стараемся найти всё доступное имущество и наложить на него арест, – говорит Евгений Смирнов. В результате должник разводит руками, дескать, хотел бы рассчитаться, да не может. И ведь не поспоришь…

    Часть производств, к слову, – о взысканиях в пользу поручителей по кредитам. Если раньше без поручительства было не обойтись, то сейчас возможны варианты. Но многие жители округа, необдуманно решившие выручить заемщика, по-прежнему страдают от недобросовестности своих коллег, друзей и даже родственников. Бывало, что поручитель погашал «за того парня» всю задолженность целиком, говорит Евгений Смирнов. Так что следующим пунктом производство возбуждали уже по взысканию средств с нерадивого плательщика в пользу его спасителя.

     

    УСПЕТЬ ДО «МОЛОТКА»

    На помощь приходит и продажа имущества. Информацию обо всех арестованных и выставленных на торги товарах, автомобилях, объектах недвижимости (разве что ценных животных у владельцев пока не изымали) можно отыскать на сайтах Управления ФССП и территориального Управления Росимущества, которое ведает реализацией. Пристав призывает ямальцев не упускать момент и покупать нужные вещи по разумной цене.

    – Чем больше людей заинтересуется нашим предложением, тем выше шанс скорее продать арестованное и погасить долг, – говорит Евгений Александрович. Тем более, уточняет он, закон предписывает: если реализовать изъятое не удалось, его предлагают взыскателю в счет долга, а если и ему без надобности – неликвид просто возвращается должникам.

    При этом у последних не так давно появилась новая возможность. Если их имущество стоит не дороже тридцати тысяч рублей, они наделяются правом продать его в течение десяти дней самостоятельно и за любые деньги. Не получится – тогда их добро уйдет с молотка по оценочной стоимости.

     

    НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ С КОЛЛЕКТОРАМИ

    Параллельно с приставами погашения банковских кредитов добиваются коллекторские агентства.

    На минувшей неделе правительство страны внесло в Госдуму законопроект, регулирующий их работу.

    Документ запрещает подчас крайне спорные меры воздействия на должников, их близких, а то и случайных людей. Не так давно в Питере коллекторы, искавшие взрослого должника, довели ребенка до прыжка из окна многоэтажки.

    Бывает, сборщики долгов мимикрируют и под официальных лиц… Хорошо хоть в округе агентства, судя по всему, блюдут рамки – в полицию не поступало жалоб на их бесчинства, прокомментировали в УМВД по ЯНАО. Но, пока коллекторов не «построили» законодатели, жителям региона лучше не терять бдительности, считает главный пристав.

    – Мы в этом вопросе стоим на защите людей. Гражданин, пусть и должник, имеет право получать достоверную информацию. Если вы стали жертвой назойливого внимания, поищите себя в банке исполнительных производств на нашем сайте. Сразу будет понятно, действительно ли вами заинтересовалась наша служба.

    Приставы в рейдах работают в форменной одежде и обязаны предъявлять удостоверения, а молодых неаттестованных сотрудников ФССП обязательно сопровождает наставник. Работают сотрудники службы с шести утра до десяти вечера – в другое время, в выходные и праздники они могут прийти лишь с разрешения старшего пристава, если это прописано в исполнительном документе или исполнение решения суда касается жизни и здоровья человека.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...