...°C

16+
  • К должникам приедет офис на колёсах

    01.10.2015 06:50:52

    К должникам приедет офис на колёсах

    Жители округа не спешат рассчитываться с банками, перегружая исполнителей судебных решений рутинной работой. В этом году по просроченным кредитам приставы возбудили втрое (!) больше новых исполнительных производств, чем закрыли старых…

    Как рассказал главный судебный пристав Ямала Евгений Смирнов, к началу месяца в структурных подразделениях управления находилось 15,2 тысячи документов по взысканию задолженности в пользу кредитных организаций. Из-за нерасторопности должников (как простых граждан, так и юрлиц) ямальские банки недополучили 6,2 миллиарда рублей.

    За восемь месяцев нынешнего года возбуждено более шести тысяч исполнительных производств. А окончено и прекращено за это же время 2,2 тысячи – более полумиллиарда в денежном выражении, но всё же менее пятнадцати процентов от общего количества. По оставшимся производствам пока взыскано чуть более 146 миллионов рублей.

    Заметим, что полная штатная численность ямальского подразделения вместе с местными отделами – 430 человек. Часть мест вакантна, да и далеко не все сотрудники службы работают «в поле». В результате на каждого исполнителя приходится впечатляющая нагрузка.

    – При этом количество ставок, вне зависимости от нашего желания, постепенно сокращается. Исчезают даже целые отделы – в начале года были Салехардский и Приуральский, а теперь один на оба муниципальных образования, – говорит Евгений Александрович. Проблему решают изобретательно – к примеру, недавно управление обзавелось мобильным офисом на базе микроавтобуса «Газель».

     

    pristavi ofis car1 01102015

     

    В утепленном салоне авто, в котором можно стоять в полный рост, оборудованы два полноценных рабочих места для приема посетителей – предусмотрены даже розетки на 220 вольт, так что с собой приставы могут прихватить компьютерную технику со свежими базами данных и работать полностью автономно.

    – Машина очень удобная и, я бы сказал, уникальная. Мы о таких давно мечтали, – говорит главный пристав. – Пока к нам пришел всего один мобильный офис, его отправим на восток округа. Но автопарк обновляем каждый год – будут и другие. Такие передвижные пункты незаменимы для работы в отдаленных поселениях.

     

    АРЕСТУЮТ ПРЕВЕНТИВНО

    Найти неплательщика – полдела. Как заставить его рассчитаться? Для злостных должников закон предусматривает уголовную ответственность. По статье 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг руководителя организации или гражданина ждет наказание – от крупного штрафа до двух лет лишения свободы. Однако за восемь месяцев в России по этой статье возбудили всего 312 уголовных дел. В округе – ни одного. Раньше дел было больше, комментирует руководитель, но понятие «крупный размер» подросло, сужая круг тех, кого можно привлечь к ответу. Теперь сумма долга должна превышать полтора миллиона. При этом необходимо доказать злонамеренность действий неплательщика, который, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, морочит приставам головы, скрывает свои активы и распродает имущество.

    – Если после предупреждения об ответственности должник начал платить, злостным его уже не назвать. Да и наша главная цель всё же обеспечить взыскание денег, а не посадить человека. Порой сами «виноваты» – стараемся найти всё доступное имущество и наложить на него арест, – говорит Евгений Смирнов. В результате должник разводит руками, дескать, хотел бы рассчитаться, да не может. И ведь не поспоришь…

    Часть производств, к слову, – о взысканиях в пользу поручителей по кредитам. Если раньше без поручительства было не обойтись, то сейчас возможны варианты. Но многие жители округа, необдуманно решившие выручить заемщика, по-прежнему страдают от недобросовестности своих коллег, друзей и даже родственников. Бывало, что поручитель погашал «за того парня» всю задолженность целиком, говорит Евгений Смирнов. Так что следующим пунктом производство возбуждали уже по взысканию средств с нерадивого плательщика в пользу его спасителя.

     

    УСПЕТЬ ДО «МОЛОТКА»

    На помощь приходит и продажа имущества. Информацию обо всех арестованных и выставленных на торги товарах, автомобилях, объектах недвижимости (разве что ценных животных у владельцев пока не изымали) можно отыскать на сайтах Управления ФССП и территориального Управления Росимущества, которое ведает реализацией. Пристав призывает ямальцев не упускать момент и покупать нужные вещи по разумной цене.

    – Чем больше людей заинтересуется нашим предложением, тем выше шанс скорее продать арестованное и погасить долг, – говорит Евгений Александрович. Тем более, уточняет он, закон предписывает: если реализовать изъятое не удалось, его предлагают взыскателю в счет долга, а если и ему без надобности – неликвид просто возвращается должникам.

    При этом у последних не так давно появилась новая возможность. Если их имущество стоит не дороже тридцати тысяч рублей, они наделяются правом продать его в течение десяти дней самостоятельно и за любые деньги. Не получится – тогда их добро уйдет с молотка по оценочной стоимости.

     

    НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ С КОЛЛЕКТОРАМИ

    Параллельно с приставами погашения банковских кредитов добиваются коллекторские агентства.

    На минувшей неделе правительство страны внесло в Госдуму законопроект, регулирующий их работу.

    Документ запрещает подчас крайне спорные меры воздействия на должников, их близких, а то и случайных людей. Не так давно в Питере коллекторы, искавшие взрослого должника, довели ребенка до прыжка из окна многоэтажки.

    Бывает, сборщики долгов мимикрируют и под официальных лиц… Хорошо хоть в округе агентства, судя по всему, блюдут рамки – в полицию не поступало жалоб на их бесчинства, прокомментировали в УМВД по ЯНАО. Но, пока коллекторов не «построили» законодатели, жителям региона лучше не терять бдительности, считает главный пристав.

    – Мы в этом вопросе стоим на защите людей. Гражданин, пусть и должник, имеет право получать достоверную информацию. Если вы стали жертвой назойливого внимания, поищите себя в банке исполнительных производств на нашем сайте. Сразу будет понятно, действительно ли вами заинтересовалась наша служба.

    Приставы в рейдах работают в форменной одежде и обязаны предъявлять удостоверения, а молодых неаттестованных сотрудников ФССП обязательно сопровождает наставник. Работают сотрудники службы с шести утра до десяти вечера – в другое время, в выходные и праздники они могут прийти лишь с разрешения старшего пристава, если это прописано в исполнительном документе или исполнение решения суда касается жизни и здоровья человека.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика