ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • К достижениям – на снегоходе

    06.09.2013 13:53:56

    Грант поможет встретить достойно гостей со всей страны.

    Приобрести технику и оборудование салехардской федерации спортивного туризма позволил конкурс «Малые дела», организованный ямальским центром развития гражданских инициатив.

    – Мы постоянно участвуем в конкурсах, хоть и не всегда выигрываем. Для любой общественной организации гранты – это очень приличная финансовая поддержка. Скажем, в прошлом году мы получили полтора миллиона. В этом миллион – половину по линии департамента по физкультуре и спорту, половину за те самые «Малые дела» по линии департамента внутренней политики, – говорит Николай Устюгов, президент региональной федерации спортивного туризма.

    – Основное направление нашей деятельности, исходя из ямальских условий, – развитие зимнего, лыжного туризма, – продолжает он. – В Салехарде очень приличные условия для проведения соревнований на лыжных дистанциях, но есть проблемы с территорией и рядом составляющих, которые обеспечивают проведение соревнований. Они, в частности, связаны с постановкой дистанции, накаткой лыжни.

    Поэтому общественники решили написать проект, который обеспечил бы их средствами на необходимые покупки. И, как уже понял читатель, успешно. Финансов хватило и на снегоход, и на нарты к нему, и на две большие хорошие палатки, которые пригодятся при проведении соревнований.

    Туристы и сами не теряют времени: приобрели настоящий надувной ангар длиной десять метров, где можно размещать целые команды, судейскую бригаду. Теперь есть чем накатывать, как размещать.

    Но остается вопрос с территорией для работы, на который спортсмены тоже ищут ответ.

    – У лыжной базы Окружного молодежного центра, где мы много лет проводим соревнования, уже оборудованы трассы, с ОМЦ мы тесно дружим, но наши мероприятия частенько нарушают их планы. Так что идея заключается в том, чтобы получить неподалеку небольшой участок под хозблок, где можно будет хранить технику и имущество. С остальным же проблем не будет: мы обживаемся, снаряжения теперь хватает – и палатки, и тепловая пушка, и переносные электростанции, – говорит Николай Устюгов.

    У салехардских спортсменов, добавил он, на постоянной основе появится и тренировочный зал. Сейчас федерация активно сотрудничает с городской станцией юных техников, которая охотно поддержала идею создания у себя туристско-краеведческого отделения. А город принял решение передать станции ангар на Гидропорту. В следующем году там намечен капитальный ремонт. В помещении организуют зал для занятий спортивным туризмом. Пока же в СЮТ работает кабинет начальной туристической подготовки: в нем можно худо-бедно ставить отдельные этапы-препятствия, есть небольшой самодельный скалодром. Можно будет в рамках внеклассной работы давать базовые навыки и совсем юным ребятам, планирует Николай Емельянович. А вот мечта о полноценной спортивной базе, о которой «КС» не раз писал, отложена на неопределенный срок.

    Зачем же туристы столь активно запасаются оборудованием? Это не секрет. В округ уже заглядывал финал кубка страны – эти соревнования проводились в Харпе в рамках туристического фестиваля «Северное сияние». Николай Устюгов между тем уже не первый год надеется организовать на Ямале свои, проходящие на постоянной основе соревнования федерального масштаба. И, кажется, добился успеха.

    В следующем году, сообщил он, Салехард должен впервые принять всероссийские туристические соревнования. Провести открытые состязания планируется в ноябре. Это, говорит собеседник, должен быть первый всероссийский старт – ведь в центральной России снега в это время еще практически нет. А пешие старты уже давно закончились, так что спортсмены в это время не задействованы нигде. Поэтому в участниках, не сомневается президент спортивной федерации, недостатка не будет.

    – А если удастся ноябрьский старт, хотелось бы, чтобы мы могли проводить и второй, подводящий итоги сезона – весной, когда в других регионах условия уже не те, – поделился надеждой Николай Устюгов.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...