-1...1°C

16+
  • К достижениям – на снегоходе

    06.09.2013 11:53:56

    К достижениям – на снегоходе

    Грант поможет встретить достойно гостей со всей страны.

    Приобрести технику и оборудование салехардской федерации спортивного туризма позволил конкурс «Малые дела», организованный ямальским центром развития гражданских инициатив.

    – Мы постоянно участвуем в конкурсах, хоть и не всегда выигрываем. Для любой общественной организации гранты – это очень приличная финансовая поддержка. Скажем, в прошлом году мы получили полтора миллиона. В этом миллион – половину по линии департамента по физкультуре и спорту, половину за те самые «Малые дела» по линии департамента внутренней политики, – говорит Николай Устюгов, президент региональной федерации спортивного туризма.

    – Основное направление нашей деятельности, исходя из ямальских условий, – развитие зимнего, лыжного туризма, – продолжает он. – В Салехарде очень приличные условия для проведения соревнований на лыжных дистанциях, но есть проблемы с территорией и рядом составляющих, которые обеспечивают проведение соревнований. Они, в частности, связаны с постановкой дистанции, накаткой лыжни.

    Поэтому общественники решили написать проект, который обеспечил бы их средствами на необходимые покупки. И, как уже понял читатель, успешно. Финансов хватило и на снегоход, и на нарты к нему, и на две большие хорошие палатки, которые пригодятся при проведении соревнований.

    Туристы и сами не теряют времени: приобрели настоящий надувной ангар длиной десять метров, где можно размещать целые команды, судейскую бригаду. Теперь есть чем накатывать, как размещать.

    Но остается вопрос с территорией для работы, на который спортсмены тоже ищут ответ.

    – У лыжной базы Окружного молодежного центра, где мы много лет проводим соревнования, уже оборудованы трассы, с ОМЦ мы тесно дружим, но наши мероприятия частенько нарушают их планы. Так что идея заключается в том, чтобы получить неподалеку небольшой участок под хозблок, где можно будет хранить технику и имущество. С остальным же проблем не будет: мы обживаемся, снаряжения теперь хватает – и палатки, и тепловая пушка, и переносные электростанции, – говорит Николай Устюгов.

    У салехардских спортсменов, добавил он, на постоянной основе появится и тренировочный зал. Сейчас федерация активно сотрудничает с городской станцией юных техников, которая охотно поддержала идею создания у себя туристско-краеведческого отделения. А город принял решение передать станции ангар на Гидропорту. В следующем году там намечен капитальный ремонт. В помещении организуют зал для занятий спортивным туризмом. Пока же в СЮТ работает кабинет начальной туристической подготовки: в нем можно худо-бедно ставить отдельные этапы-препятствия, есть небольшой самодельный скалодром. Можно будет в рамках внеклассной работы давать базовые навыки и совсем юным ребятам, планирует Николай Емельянович. А вот мечта о полноценной спортивной базе, о которой «КС» не раз писал, отложена на неопределенный срок.

    Зачем же туристы столь активно запасаются оборудованием? Это не секрет. В округ уже заглядывал финал кубка страны – эти соревнования проводились в Харпе в рамках туристического фестиваля «Северное сияние». Николай Устюгов между тем уже не первый год надеется организовать на Ямале свои, проходящие на постоянной основе соревнования федерального масштаба. И, кажется, добился успеха.

    В следующем году, сообщил он, Салехард должен впервые принять всероссийские туристические соревнования. Провести открытые состязания планируется в ноябре. Это, говорит собеседник, должен быть первый всероссийский старт – ведь в центральной России снега в это время еще практически нет. А пешие старты уже давно закончились, так что спортсмены в это время не задействованы нигде. Поэтому в участниках, не сомневается президент спортивной федерации, недостатка не будет.

    – А если удастся ноябрьский старт, хотелось бы, чтобы мы могли проводить и второй, подводящий итоги сезона – весной, когда в других регионах условия уже не те, – поделился надеждой Николай Устюгов.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика