...°C

16+
  • К гибели охотников привела пьяная ссора

    25.12.2015 12:58:00

    К гибели охотников привела пьяная ссора

    На Ямале расследуют двойное убийство работников «дочки» «Газпрома».

    Двух мужчин, в конце прошлой недели декабря уехавших на охоту на снегоходах, хватились родственники и отправились на поиски. Тела новоуренгойских сотрудников ООО «Газпром переработка» обнаружили 21 декабря с огнестрельными ранениями на территории Пуровского района, в 90 километрах от поселка Самбург, рядом с охотничьей избушкой в лесотундре.

    Быстро удалось установить и подозреваемого – коренного жителя тундры. На место выехала следственная группа в составе сотрудников полиции и представителей следственного комитета. Полицейские задержали 22-летнего тундровика и изъяли оружие для проведения экспертизы.

    Сейчас делом, возбужденным по пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), занимается следственный отдел по Тарко-Сале ямальского следственного управления СКР. На данный момент предполагается, что в перестрелке участвовали обе стороны, – двое братьев подозреваемого тоже получили ранения.

    Ряд СМИ уже успел распространить сведения о том, что конфликт начался то ли из-за вторжения новоуренгойских охотников в родовые угодья ненцев, то ли из-за их излишнего внимания к чужому стаду. Следствие, впрочем, на данный момент не считает, что к трагической развязке привели этнические трения или материальные претензии. Как рассказал руководитель таркосалинского следственного отдела Андрей Власов, по данным силовиков, стрельбе предшествовало коллективное распитие крепких спиртных напитков, переросшее в бытовой конфликт.

    Сам подозреваемый утверждает, что имела место самооборона, дескать, он стрелял в мужчин уже после того, как они открыли огонь по его родным. Тетя братьев Валентина Тогой, пересказывая события с их слов, говорит, что конфликт начался после того, как один из мужчин случайно ударил подозреваемого ружьем, а тот выхватил оружие у охотника и разбил его. Женщина подтверждает факт совместной пьянки и заявляет, что ранее члены семейства не были знакомы с жертвами, иных поводов для конфликта, помимо хмельной ссоры, она не видит.

    Впрочем, заявления о самообороне – это всего лишь версия, которая будет проверена в числе прочих, сообщает Евгений Займидорога, и. о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по ЯНАО. Следствие продолжается. В четверг, 24 декабря, в Пуровском районе прошел процесс по избранию меры пресечения в отношении подозреваемого – он проведет под стражей ближайшие два месяца.

    На трагедию тем временем отреагировала окружная ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!». Президент общественного объединения Эдуард Яунгад прокомментировал произошедшее окружным СМИ:

    – Случай из ряда вон выходящий, у нас никогда такого не было. Следует сразу заявить, что нельзя искать здесь какую-то межнациональную подоплеку, это бытовая ситуация, в которой нужно очень тщательно разобраться. Пока я могу сказать только одно: у представителей коренных народов никогда не было никакой неприязни к приезжим, наоборот, их отличительная черта – гостеприимство, и они знают, насколько драгоценна человеческая жизнь в суровых условиях Крайнего Севера.

    Данил Колосов

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика