НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • К гибели охотников привела пьяная ссора

    25.12.2015 14:58:00

    К гибели охотников привела пьяная ссора

    На Ямале расследуют двойное убийство работников «дочки» «Газпрома».

    Двух мужчин, в конце прошлой недели декабря уехавших на охоту на снегоходах, хватились родственники и отправились на поиски. Тела новоуренгойских сотрудников ООО «Газпром переработка» обнаружили 21 декабря с огнестрельными ранениями на территории Пуровского района, в 90 километрах от поселка Самбург, рядом с охотничьей избушкой в лесотундре.

    Быстро удалось установить и подозреваемого – коренного жителя тундры. На место выехала следственная группа в составе сотрудников полиции и представителей следственного комитета. Полицейские задержали 22-летнего тундровика и изъяли оружие для проведения экспертизы.

    Сейчас делом, возбужденным по пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), занимается следственный отдел по Тарко-Сале ямальского следственного управления СКР. На данный момент предполагается, что в перестрелке участвовали обе стороны, – двое братьев подозреваемого тоже получили ранения.

    Ряд СМИ уже успел распространить сведения о том, что конфликт начался то ли из-за вторжения новоуренгойских охотников в родовые угодья ненцев, то ли из-за их излишнего внимания к чужому стаду. Следствие, впрочем, на данный момент не считает, что к трагической развязке привели этнические трения или материальные претензии. Как рассказал руководитель таркосалинского следственного отдела Андрей Власов, по данным силовиков, стрельбе предшествовало коллективное распитие крепких спиртных напитков, переросшее в бытовой конфликт.

    Сам подозреваемый утверждает, что имела место самооборона, дескать, он стрелял в мужчин уже после того, как они открыли огонь по его родным. Тетя братьев Валентина Тогой, пересказывая события с их слов, говорит, что конфликт начался после того, как один из мужчин случайно ударил подозреваемого ружьем, а тот выхватил оружие у охотника и разбил его. Женщина подтверждает факт совместной пьянки и заявляет, что ранее члены семейства не были знакомы с жертвами, иных поводов для конфликта, помимо хмельной ссоры, она не видит.

    Впрочем, заявления о самообороне – это всего лишь версия, которая будет проверена в числе прочих, сообщает Евгений Займидорога, и. о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по ЯНАО. Следствие продолжается. В четверг, 24 декабря, в Пуровском районе прошел процесс по избранию меры пресечения в отношении подозреваемого – он проведет под стражей ближайшие два месяца.

    На трагедию тем временем отреагировала окружная ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!». Президент общественного объединения Эдуард Яунгад прокомментировал произошедшее окружным СМИ:

    – Случай из ряда вон выходящий, у нас никогда такого не было. Следует сразу заявить, что нельзя искать здесь какую-то межнациональную подоплеку, это бытовая ситуация, в которой нужно очень тщательно разобраться. Пока я могу сказать только одно: у представителей коренных народов никогда не было никакой неприязни к приезжим, наоборот, их отличительная черта – гостеприимство, и они знают, насколько драгоценна человеческая жизнь в суровых условиях Крайнего Севера.

    Данил Колосов

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...