НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды


  • К гибели охотников привела пьяная ссора

    25.12.2015 14:58:00

    К гибели охотников привела пьяная ссора

    На Ямале расследуют двойное убийство работников «дочки» «Газпрома».

    Двух мужчин, в конце прошлой недели декабря уехавших на охоту на снегоходах, хватились родственники и отправились на поиски. Тела новоуренгойских сотрудников ООО «Газпром переработка» обнаружили 21 декабря с огнестрельными ранениями на территории Пуровского района, в 90 километрах от поселка Самбург, рядом с охотничьей избушкой в лесотундре.

    Быстро удалось установить и подозреваемого – коренного жителя тундры. На место выехала следственная группа в составе сотрудников полиции и представителей следственного комитета. Полицейские задержали 22-летнего тундровика и изъяли оружие для проведения экспертизы.

    Сейчас делом, возбужденным по пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), занимается следственный отдел по Тарко-Сале ямальского следственного управления СКР. На данный момент предполагается, что в перестрелке участвовали обе стороны, – двое братьев подозреваемого тоже получили ранения.

    Ряд СМИ уже успел распространить сведения о том, что конфликт начался то ли из-за вторжения новоуренгойских охотников в родовые угодья ненцев, то ли из-за их излишнего внимания к чужому стаду. Следствие, впрочем, на данный момент не считает, что к трагической развязке привели этнические трения или материальные претензии. Как рассказал руководитель таркосалинского следственного отдела Андрей Власов, по данным силовиков, стрельбе предшествовало коллективное распитие крепких спиртных напитков, переросшее в бытовой конфликт.

    Сам подозреваемый утверждает, что имела место самооборона, дескать, он стрелял в мужчин уже после того, как они открыли огонь по его родным. Тетя братьев Валентина Тогой, пересказывая события с их слов, говорит, что конфликт начался после того, как один из мужчин случайно ударил подозреваемого ружьем, а тот выхватил оружие у охотника и разбил его. Женщина подтверждает факт совместной пьянки и заявляет, что ранее члены семейства не были знакомы с жертвами, иных поводов для конфликта, помимо хмельной ссоры, она не видит.

    Впрочем, заявления о самообороне – это всего лишь версия, которая будет проверена в числе прочих, сообщает Евгений Займидорога, и. о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по ЯНАО. Следствие продолжается. В четверг, 24 декабря, в Пуровском районе прошел процесс по избранию меры пресечения в отношении подозреваемого – он проведет под стражей ближайшие два месяца.

    На трагедию тем временем отреагировала окружная ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!». Президент общественного объединения Эдуард Яунгад прокомментировал произошедшее окружным СМИ:

    – Случай из ряда вон выходящий, у нас никогда такого не было. Следует сразу заявить, что нельзя искать здесь какую-то межнациональную подоплеку, это бытовая ситуация, в которой нужно очень тщательно разобраться. Пока я могу сказать только одно: у представителей коренных народов никогда не было никакой неприязни к приезжим, наоборот, их отличительная черта – гостеприимство, и они знают, насколько драгоценна человеческая жизнь в суровых условиях Крайнего Севера.

    Данил Колосов

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...