НОВОСТИ «Тёплый день» соберёт новогодние подарки для 1500 детей ЯНАО НОВОСТИ Молодёжка «Ямала» готовится к домашним играм против «Брянска» НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»


  • К кочевникам Тамбейской тундры нагрянул белый медведь

    09.09.2021 14:26:00

    К кочевникам Тамбейской тундры нагрянул белый медведь Фото: Михаил Пустовой
    На севере Ямала, в Тамбейской тундре, белый медведь заявился на стойбище оленеводов. Объектом его интереса стал чум семьи Алексея Вэнго. Инцидент произошел вечером в четверг, 8 сентября.

    Оленеводы – Алексей и его сын Анатолий возвращались на стойбище после резки дров. Неожиданно младший Вэнго увидел большого полярного медведя. Тот находился уже в 200 метрах от чума: шел по оврагу, в котором тундровики набирают воду. Понял, что люди его видят, – нападать на ненцев зверь не стал, но и не уходил.

    Безоружный Анатолий Вэнго решил прогонять незваного гостя от своего стойбища. 

    – Я сразу же завел «Буран» и поехал на медведя. Отогнал его от чума на 7 км вниз по реке Нядаяха, – рассказал по спутниковой связи парень «Красному Северу».

    После инцидента арктического монстра в окрестностях стойбища не видели. Но где сегодня находится медведь? Оленеводы об этом не осведомлены.

    – Пока медведя не видно, – констатирует Анатолий Вэнго.

    В августе, под покровом сумерек этот же самый белый медведь уже проявлял интерес к стойбищу семьи Вэнго. Он приблизился на несколько десятков метров к чуму. Также ненцы неоднократно обнаруживали и других особей по соседству с освоенной ими территорией.

    Семья Вэнго живет на самом северо-востоке Ямала, в 35 км от пролива Малыгина Карского моря. Как уже сообщал «Красному Северу» глава семьи Алексей Вэнго, в последние годы голодные белые медведи заходят все глубже в тундры полуострова Ямал. Раньше, по словам оленеводов, полярные гиганты бродили только возле берега Карского моря.

    Из-за моратория на охоту на белого медведя, введенного в России 1956 году, тундровики не могут применять для самообороны оружие. В прошлом ненцы, как и другие народы Крайнего Севера, добывали зверя ради его меха и мяса. В других арктических странах охота на белого медведя лимитирована.  

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...