-8...-10°C

16+
  • «К людям надо помягче»

    05.07.2014 01:02:21

    «К людям надо помягче»

    Афоризм  героя  гайдаевской  кинокомедии  становится  реальностью.

    Пуровская уголовно-исполнительная инспекция обзавелась системой электронного мониторинга подконтрольных лиц. Из 170 осужденных, состоящих на учете в инспекции, пятеро – с электронными браслетами и связаны с системой круглосуточно, каждый на определенный судом срок.

    Они приходят сюда отмечаться раз в месяц. Отвечают на вопросы сотрудников, которые проводят с ними профилактические беседы, занимаются с психологом. На вид – обычные люди. Вот один из них – улыбчивый местный житель. На мой вопрос с уверенностью в голосе отвечает: «Да ничего такого не сделал».

    Это он так считает. На самом деле в пьяной потасовке ударил соплеменника табуретом по голове. В итоге получил срок. Условный. Сейчас работает в традиционных отраслях, в городе появляется, когда подходит день отметки в инспекции.

    А вот совсем молодой парень, 22 года всего. Отбыл срок за угон автомобиля, теперь год будет стоять на учете. Говорит неохотно, взгляд отводит. Биография та еще…

    Сергей Беляев, инспектор филиала по Пуровскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЯНАО, рассказал, что с малолетства парень нарушал закон. Получал срок за умышленное уничтожение имущества.

    – Во многом его судьба была предопределена, – полагает Сергей Валерьевич, – родительница юноши не из числа законопослушных граждан, воспитанием сына не занималась. Ранее привлекалась за неуплату алиментов.

    К молодому человеку сейчас применена мера по ограничению свободы, он носит электронный браслет.

    – Не напрягает? – спрашиваю его.

    – Лучше на свободе с браслетом, чем на зоне, – отвечает.

    Учетные граждане проживают в разных поселениях района и даже в тундре, а в инспекции работают всего четыре сотрудника. На каждого приходится по 50 с лишним осужденных. Работа инспекторов предполагает не только контроль учетной категории, посещение их на дому, беседы.

    – На самом деле, чтобы вернуть человека к нормальной жизни, требуется немало, – считает Беляев, – в первую очередь обеспечить занятость, помочь избавиться от вредных привычек, восстановить связь с родственниками. Сейчас, кстати, в Пуровском районе налажено межведомственное взаимодействие, чтобы помощь оступившимся землякам была всесторонней. В работу включаются центр занятости, органы соцполитики, больница, участковые.

    Около 80 процентов состоящих на учете встают на путь исправления. Еще более эффективной эта работа должна стать при внедрении на федеральном уровне службы пробации. Соответствующий законопроект уже практически готов.

    Предполагается, что службы пробации будут создаваться на базе действующих УИИН. При этом штаты сотрудников планируется увеличить, а работу с оступившимся станут начинать еще до суда.

    – Правильно ли я понимаю, что уклон будет делаться на социальную реабилитацию, создание условий для адаптации в обществе оступившихся граждан? Со всех сторон – сплошное внимание, сопровождение и тому подобное… А карательная составляющая не утратится? И не разучатся ли ваши подопечные делать самостоятельные шаги?

    – Расскажу вам случай из практики. Состоял на учете в инспекции молодой человек из местных. Коренной житель, четыре класса образования, абсолютно не ориентировался в социуме. Представить трудно, что будет с ним в местах лишения свободы среди матерых преступников.

    – А разве не бывает таких, кого совсем не жаль? Кому действительно не помощник нужен от государства, а кнут – в смысле реальный срок лишения свободы?

    – Конечно, бывают. Вот кого мне лично не жаль, так это наркоманов. Они живут на самоуничтожение, еще и других втягивают. Вспоминается случай с молодой женщиной, получившей срок за наркотики. Дали условно – не прекращала свои занятия. Предупреждали, контролировали, работали по максимуму и участковый, и сотрудники инспекции. А она вскоре умерла от передозировки. Теперь нет-нет да промелькнет мысль: лучше б свой срок она отбыла в местах лишения свободы – осталась бы жива.

    ----------------------------------------

    «Пробация» (от лат. probatio – испытание) – институт, сопровождающий условное лишение свободы или отсрочку вынесенного приговора, а также в связи с деятельностью по исполнению наказаний, альтернативных лишению свободы. Суть пробации состоит в принудительном надзоре со стороны специальных органов за поведением осужденного и выполнением обязанностей, возложенных на него судом, коррекции его поведения, содействии в социальной адаптации и предупреждении совершения им повторных преступлений.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика