-1...-3°C

16+
  • К рыбакам приплывёт «Полярная звезда»

    16.07.2013 12:46:50

    К рыбакам приплывёт «Полярная звезда»

    Новые суда помогают рыбодобывающим предприятиям бить рекорды.

    На сентябрь-октябрь намечено испытание нового промыслового судна класса «река-море», заказанного правительством Ямала.

     

     

    В настоящее время на верфях предприятия «Тюменьсудокомплект» приступили к завершающему этапу строительства «Полярной звезды» – так назвали корабль.

     

    По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, он придет на помощь «Нуму», займется сбором рыбы в Обской, Гыданской и Тазовской губах. На нем разместят холодильные камеры, рассчитанные на двести тонн продукции, и установки шоковой заморозки рыбы мощностью до пятнадцати тонн в сутки.

     

    НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК

     

    Как рассказал заместитель директора департамента АПК Владимир Твердовский, в летнюю путину судно отправится за «живым серебром» к рыбакам Тазовского района. А весной сможет привезти продукты и товары первой необходимости для отдаленных поселков округа.

     

    К слову, «Нум», предшественник «Полярной звезды», показал свою незаменимость. Он передан в собственность администрации Тазовского района и приписан сельхозпредприятию «Гыдаагро». В прошлую путину с его помощью рыбаки вылавливали по шестнадцать тонн рыбы в день. Тогда они добыли рекордные более 500 тонн муксуна, щокура, ряпушки, нельмы, пыжьяна, налима и щуки. Воодушевленное успехом, предприятие собирается вывести на промысел этого года 23 бригады и 21 единицу малого флота.

     

    ГОТОВ ЛИ «НУМ» СНОВА БИТЬ РЕКОРДЫ?

     

    «Красный Север» расспросил о ближайших планах капитана корабля Алексея Киселева по телефону.

     

    – Мы находимся в Тобольске, – сообщил он. – Были небольшие проблемы с топливными насосами на двигателях, которые специалисты без труда исправили. Корабль в отличном состоянии. Готовность выйти в плавание стопроцентная, 15 июля должны отплыть. Сначала отправимся в район Салехарда, а потом к местам основного лова.

     

    В этом году «Нуму» предстоит работать в районе Юрибея, это около восьми часов хода от Гыды. Там находятся большие запасы ряпушки, которую будут добывать рыбаки «Гыдаагро». План вылова рыбы составляет уже пятьсот тонн, вместо трехсот тонн прошлогодних.

     

    По словам Алексея Киселева, в сутки планируется добывать до десяти тонн рыбы. Всего в трюм «Нума» вмещается около двухсот тонн. Нынешняя путина для судна продлится до прихода первого льда в Гыданскую губу, а это начало октября.

     

    ------------------------------------------

    Из глубины реки до глубокой заморозки

     

    Алгоритм транспортировки ценного сырья, оказывается, даже на самом первом этапе – от рыбацкой лодки до берега – довольно не прост.

     

    Работа, по словам Алексея Киселева, строится так: рыбаки вылавливают рыбу и подвозят ее к небольшой барже, которая стоит вплотную к «Нуму». Там улов промывается, перекладывается в ящики и поднимается на борт корабля. Далее добычу замораживают в аппаратах шоковой заморозки, складывают в мешки, взвешивают и укладывают на хранение в трюм.

     

    Когда груз накапливается, его забирает другой корабль – «Гермес». Он отвозит продукцию на берег для дальнейшей глубокой переработки. Сам «Гермес» предназначен для хранения и транспортировки до 70 тонн замороженной рыбы. Он уже подготовлен для выхода в Гыданскую губу.

     

    --------------------------------------------------------------

    Секрет моментальной разделки рыбы раскрыли в Нории

     

    День рыбака уже отметили в Надымском и Пуровском районах.

    В селе Нори погода на праздник не подвела – на берегу красивейшего Ярото, что в переводе означает «Песочное озеро», собралось много народу.

     

    Конкурс по выставлению сетей на лодках трансформировался по ходу действа. Так как никому из участников не удалось представить большого улова, победителя решили определять по тому, чья рыба больше весит. В итоге, сообщили в информационно-аналитическом управлении районной администрации, лидером стал Вячеслав Батманов, получивший электрогенератор.

     

    Кроме этого, в программу состязания вошли гребля на байдарках среди мужчин и среди женщин, тройной национальный прыжок, гиревой спорт.

     

    Буквально заворожило зрителей мастерство разделки рыбы, которое продемонстрировали четыре конкурсантки. Ловкость рук и никакого мошенничества, только огромный опыт. Попробуйте сами: возьмите рыбу за жабры и с помощью острого ножа, не дотрагиваясь руками до тушки, снимите мякоть. В итоге должны остаться лишь голова и скелет рыбы – их в уху, остальное на малосол. Самой опытной и быстрой в этом состязании закономерно оказалась Людмила Васильевна Яптунай, старожил Нори.

     

    В Пуровском районе праздник прошел на берегу озера Хынуто, где базируются рыболовецкие бригады ОАО «Совхоз «Пуровский». По доброй традиции в гости прибыли газодобытчики. Ежегодно они перечисляют денежные средства на нужды совхоза.

     

    Как сообщает служба по связям с общественностью ООО «Газпром добыча Уренгой», одной из лучших в районе рыболовецкой бригаде по ловле и переработке рыбы подарили лодочный мотор «Ямаха», кроме того, отличившимся в работе рыбакам вручили почетные грамоты.

     

    Владимир Ганчерко

    16.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика