-8...-10°C

16+
  • К «точке трезвости» добавят лечение трудом

    18.04.2013 03:10:13

    К «точке трезвости» добавят лечение трудом

    Росту наркозависимости медики противопоставят комплексные и капитальные меры.

     

    Сначала он покуривал травку с друзьями. Потом захотелось более сильных ощущений, укололся. Тогда, 12 лет назад,  ему было всего 18 лет…

     

    – Началось всё с мака, который наловчился готовить сам, – вспоминает Николай. – Так называемая ханка, казалось бы, безобидная в отличие от героина, стала моим первым этапом в тяжелую наркоманию.

     

    За одной дозой следовала другая, и так до бесконечности. Не раз переживал ломку. Обманывал друзей, воровал деньги у родителей. За помощью медиков обращался всего три раза.

     

    – Прокапают, продержусь неделю-другую и потом срываюсь, – с грустью в голосе признается мужчина. – Один раз проходил реабилитационный курс в клинике Маршака, после которого была самая длительная ремиссия, почти девять месяцев…

     

    Сейчас он борется за свою жизнь с помощью духовного наставника Анатолия Берестова. Говорит, молитвы и трудотерапия приносят долгожданное освобождение от смертельного ига.

     

    «ПЛАТО»  ПРОЙДЕНО…

     

    Николай ­– типичный представитель тех молодых людей, ради спасения которых на днях собрались в газовой столице наркологи и психотерапевты округа. Они готовы пустить против болезни весь арсенал средств. Согласны с тем, что применяемые ныне методики требуют изменений, лечение больных наркоманией и алкоголизмом должно быть длительным, комплексным.

     

    Сегодня на Ямале работают четыре психоневрологических диспансера: в Салехарде, Ноябрьске, Надыме и Новом Уренгое. В остальных муниципалитетах специализированную помощь оказывают в психиатрических и наркологических кабинетах.

    Дмитрий Евдокимов, врач- психиатр-нарколог ГБУЗ ЯНАО, констатировал, что «если до этого в течение 5 лет мы видели «плато» (лица, впервые выявленные с употреблением наркотических веществ, были единичны), то за последнее время это уже 10–12 человек с установленным фактом злоупотребления».

     

    В Ноябрьске медики уже давно озабочены увеличением наркозависимых – и это происходит, несмотря на проводимые профилактические мероприятия.

     

    Другая проблема – распространение синтетических наркотиков, именуемых дизайнерскими. Это всё потому, что «естественного произрастания конопли нет», объясняет популярность «синтетики» новоуренгойский врач психотерапевт Валерий Саетгареев. Психологическую зависимость от «Спайса» медики считают  сильнее героиновой.

     

    БЕЗ  ОПЬЯНЕНИЯ

     

    Михаил Тюрин, главный психиатр-нарколог ЯНАО, говоря о современных методах лечения алкоголизма и наркомании, напомнил о внедрении в практику лечения оригинального препарата «Вивитрол» («КС» рассказывал об этом подробно в прошлом году). Одна инъекция в месяц блокирует определенные рецепторы в организме больного, за счет чего не наступает ни алкогольное, ни наркотическое опьянение.

     

    Компания Johnson & Johnson совместно с МРЦ наркологии разработали программу, которая называется «Точка трезвости», – напомнил главный нарколог округа. – Программа апробирована на базе нашего центра, получен положительный отклик.

     

    Но медики предупреждают: чудотворных пилюль нет, спасать пациента надо комплексно, сотрудничая с его семьей, применять новые подходы  в лечении. Например, уже известно, что, когда решится вопрос со строительством поликлиник ПНД в Ноябрьске и Новом Уренгое, их оборудуют лечебно-трудовыми мастерскими.

     

    Укрепление материально-технической базы окружной наркологической службы продолжается. В прошлом году только на оснащение медицинским оборудованием затрачено более 8 миллионов рублей.

    В планах – проведение капитальных ремонтов действующих учреждений и строительство новых. Ко всему прочему, участники конференции считают, что в округе необходимо обновлять врачебный персонал, чтобы задействовать все возможности, которые дают достижения современной медицины.

     

    ЦИФРЫ. В Ямало-Ненецком округе на 1 января 2013 года под профилактическим наблюдением находилось 1058 человек, злоупотребляющих наркотиками, пять из них– несовершеннолетние.  1214 жителям Ямала поставлен диагноз «наркомания». По данным Бюро судмедэкспертизы ЯНАО, в 2012 году зарегистрировано 9 случаев смерти  из-за отравления наркотическими веществами.

     

    ---------------------------------------

    КУРС ДУХОВНОСТИ ОТКРОЮТ ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН

     

    На учете в психоневрологическом диспансере Нового Уренгоя состоит более 1000 человек. На помощь медикам и властям приходят общественные организации.

     

    Благодаря общим усилиям через месяц в газовой столице откроется негосударственный реабилитационный центр.

     

    – Он рассчитан на 20 человек, будем заниматься только мужчинами, – рассказывает, не вдаваясь в нюансы, Артем Пикалов, директор региональной общественной организации «Ямал без наркотиков». – Девушек, если будут обращаться, поддержим, даже готовы сопроводить в другие общины, где их пребывание будет более комфортным. Лечение предполагается бесплатное. Полный реабилитационный курс в первое время проведет известный иеромонах Анатолий Берестов, который является автором уникальной методики по возвращению наркоманов в нормальную жизнь.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Камиля ТОПАЛЛЕР

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    18.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика