ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • К ямальским учёным в полевой сезон присоединятся французские исследователи

    02.04.2015 09:19:52

    К ямальским учёным в полевой сезон присоединятся французские исследователи

    По приглашению французских коллег в научной конференции под названием «Пики численности грызунов и их последствия» принимали участие специалисты-биологи из Франции, Испании, Шотландии, Финляндии, Швеции, Канады, Гренландии и Ямала.

    Научные сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН из Лабытнанги Наталья и Александр Соколовы, которые уже более 17 лет следят за динамикой численности грызунов на Ямале, единственные представляли весь сектор Российской Арктики.

    За три дня работы участники успели представить доклады на профильную тему, а также побывать на фермах, где наблюдается высокая численность водяной полевки. Этот вид грызунов представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства, так как в некоторые годы почти полностью выедает все зеленую массу и корни трав на пастбищах.

    Цикличная динамика численности грызунов в некоторых районах Франции имеет схожие черты с арктическими регионами.

    В целом участники встречи единодушно отметили необходимость применения экосистемного подхода в изучении подобных феноменов: когда система «грызуны – растительность» рассматривается без отрыва от других факторов, таких как хищники, травоядные-конкуренты, климатические изменения и прочее. В результате конференции планируется написать несколько коллективных статей в научные журналы, а также выработать конкретные мероприятия по предсказанию динамики численности грызунов и по минимизации ущерба в годы всплесков численности грызунов.

    Помимо этого, в рамках рабочей встречи также был организован круглый стол с представителями ассоциаций фермеров, охотников, местных властей и представителей науки.

    Между тем, ученые из Лабытнанги согласовывали план проведения совместных полевых работ на территории Ямала в 2015 году. Достигнута договоренность об организации мониторинга успеха размножения некоторых видов птиц на территории многолетнего полевого стационара «Еркута» в Ямальском районе с помощью инновационных методов. Предварительно известно, что четыре исследователя из Франции пополнят международный полевой отряд в июне этого года. В их числе Оливье Гилг – исследователь Гренландии и Бриджит Сабард, которая за последние 25 лет побывала во многих экспедициях в северных странах: в Гренландии (Дания), России, Канаде и США.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...