-18...-20°C

16+
  • Как будут бороться за честность ЕГЭ

    24.05.2014 01:04:16

    Как будут бороться за честность ЕГЭ

    Информационной безопасности на экзамене в этом году уделено особое внимание.

    Следить за экзаменом онлайн можно будет только в Новом Уренгое, но снабдили камерами все ямальские пункты приема.

    На этой неделе уральский макрофилиал «Ростелекома» протестировал систему онлайн-трансляции, благодаря которой за ходом сдачи Единого госэкзамена можно будет наблюдать на специально созданном портале smotriege.ru. Правда, на Ямале смотреть будет особо не на что. Равно как и особо некому – доступ к порталу есть только в Федеральном ситуационном информационном центре в Москве и для аккредитованных наблюдателей, случайный любопытствующий на сайт зайти не сможет. Портал обеспечивает одновременный просмотр 24 тысяч видео для четырех тысяч зарегистрированных пользователей – пустяк по сравнению с миллионами, следившими за выборами.

    – Задача перед нами была поставлена такая: обеспечить системами видеонаблюдения семь точек по всему округу. Две в Салехарде – пункты регионального центра оценки качества образования – и пять новоуренгойских школ. Всего установили 67 программно-аппаратных комплексов (ПАК), из которых 57 в газовой столице, предусмотрели и запас на случай экстренного отключения или поломки аппаратных комплексов, – рассказал Александр Оболтин, коммерческий директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком». – Но нам, конечно, был бы интереснее больший объем. По выборам у нас опыт работы – 193 камеры, а тут всего 67 (кстати, в федеральном округе установили почти 6,5 тысячи). Это немного расстроило.

     

    ЗАПАС КАМЕР НЕ ПРИГОДИЛСЯ

    В муниципалитетах округа органы образования самостоятельно занимались установкой камер, добавил собеседник. Они будут работать в режиме видеофиксации. Почему же не задействовали все имевшиеся ПАКи?

    – Всё зависело от того, какой заказ в «Ростелеком» поступит от учреждений образования. Насколько я знаю, окружной департамент самостоятельно планировал обеспечить видеофиксацию, не привлекая для этого никого, и сообщил об этом на федеральный уровень, где и формировался заказ. Таким образом, мы должны были обеспечить трансляцию только из двух центров, где будут проверяться работы школьников. После переговоров с Министерством образования департамент заявил еще пять новоуренгойских школ, – пояснил коммерческий директор.

    В 2012-м, напомним, в России была впервые организована веб-трансляция выборов президента страны, и занимался этим именно РТК. Тогда на избирательных участках установили более 90 тысяч программно-аппаратных комплексов для наблюдения. Всё это помогло компании подготовиться к реализации нынешнего проекта, считает директор макрофилиала «Урал» РТК Антон Колпаков.

    Работу портала проверили в присутствии журналистов – участникам конференции показали «прямой эфир» из каждого региона УФО. Где шли уроки, где ребятня веселилась на перемене, а новоуренгойская школа № 3 не явила взору ничего захватывающего – пустой класс со стульями, составленными на парты. Каждое помещение благодаря паре камер просматривается полностью, включая учительский стол.

     

    ЛИШНЕГО С СОБОЙ НЕ ПРОНЕСУТ

    О готовности округа к проведению ЕГЭ сообщили 22 мая в департаменте образования ЯНАО. К этому дню все ямальские пункты приема экзамена попали под наблюдение видеокамер.

    – Установку систем наблюдения мы начали еще в прошлом году, тогда установили камеры в районах, в отдаленных ППЭ. В этом году оснастили и города. Вся работа проводилась за счет средств автономного округа, – говорит Светлана Головко, заместитель начальника отдела государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области образования. – Всё оборудование после экзамена легко демонтируется и может быть снова использовано на следующий год. А при необходимости поработает и в других целях, к примеру, в системах охраны.

    – Запись будет вестись во всех ППЭ, единственное, не будет трансляции в Сети. Просмотреть при необходимости можно будет видео с любого пункта, – дополнил Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента. Добавим, что во всех пунктах участников экзамена будут проверять металлодетекторами, а более четверти вдобавок оснащены «глушилками» сигнала мобильной сети. Даже наблюдателям смотреть, как идет экзамен, можно, а вот фиксировать этот процесс с помощью любых технических средств – нет.

    – Будем продолжать работу, чтобы сделать процедуру сдачи ЕГЭ максимально прозрачной, насколько технические возможности позволят, – говорит Сергей Бойченко.

     

    НА ДИСК ПИСАТЬ НАДЁЖНЕЕ

    В салехардской школе с углубленным изучением отдельных предметов, где разместится один из двух городских пунктов сдачи ЕГЭ, нам продемонстрировали кабинет, откуда будет вестись наблюдение за экзаменуемыми.

    В классе стоят шеренги компьютеров и принтеров: здесь же будут печатать и готовить экзаменационные материалы, причем на всё у организаторов в запасе лишь два часа: именно за столько времени они получат код, позволяющий считать информацию с зашифрованных компакт-дисков. В самом кабинете тоже ведется съемка – на всякий случай. Хотя, говорит Марат Ныкышов, заместитель начальника городского департамента образования, в этом году «утечка» контрольно-измерительных материалов менее критична – варианты будут свои в каждом часовом поясе, чтобы не дать выпускникам воспользоваться разницей во времени.

    Камеры в кабинетах, где пройдет экзамен, тоже уже установлены, на это ушла примерно неделя. Записывать будут не только картинку в HD-качестве, но и звук. Имеется возможность увеличивать отдельные фрагменты кадра – хотя с листа на столе так не почитаешь, качества вполне достаточно, чтобы не упустить ничего важного.

    – У нас было техническое задание подготовить или онлайн-трансляцию, или запись, – рассказал Марат Ныкышов. – Нам дали возможность избрать именно такую форму протоколирования – фиксацию на жесткий диск. Это связано с некоторыми неоднозначными моментами, которые имеют место в Салехарде, в том числе с работой Интернета. Мы по сей день наблюдаем проблемы в этой сфере: вот прямо сейчас полгорода без Сети. А ведь по правилам, если в момент проведения экзамена прекращает работать система видеопротоколирования, комиссия имеет право его остановить – придется сдавать по новой…

    По окончании ЕГЭ от архива с видеоматериалами не поспешат избавиться. Хранить видео, как и на федеральном портале, будут три месяца. Даже если нарушения на видео будут выявлены постфактум, результаты экзамена смогут аннулировать.

    Данил Колосов,

    kdv-ks@mail.ru

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика