-2...-4°C

16+
  • Как бюджетникам получить новую жилищную субсидию

    06.08.2014 03:31:26

    Как бюджетникам получить новую жилищную субсидию

    Первые заявки ждут от жителей Ноябрьска, Муравленко и Губкинского. В очереди – Салехард.

    На Ямале 11 августа стартует новая программа по оказанию финансовой помощи бюджетникам. Кто может принять участие в программе и какие для этого нужны документы, журналистам рассказали директор Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников и главный специалист отдела по реализации жилищных программ Любовь Коваль.

    Получить финансовую помощь имеют право граждане России, постоянно проживающие в автономном округе и работающие в бюджетной сфере. Для участия в программе они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

    Глава Фонда обратил внимание на одно из важных условий нынешней кампании: субсидию предоставят только тем гражданам, которые планируют приобретать квартиры в домах, строящихся с участием Фонда жилищного строительства, осуществляющего данную программу.

    – Подрядчики, которых мы выбрали, проверены с финансовой и юридической стороны, они хорошо зарекомендовали себя в автономном округе. Это дает уверенность, что люди получат качественное, комфортабельное жилье и не станут обманутыми дольщиками, как это бывало раньше. О сроках и порядке предложения возможных вариантов квартир Фонд будет извещать дополнительно через средства массовой информации, – пояснил Виктор Калашников.

    Как уже сообщал «КС», на первом этапе заявочная кампания будет организована в трех муниципалитетах Ямала – Ноябрьске, Муравленко и Губкинском. В этих городах сейчас строится много жилья, поэтому у участников программы есть из чего выбирать. Несколько другая ситуация в Салехарде. Сейчас с участием Фонда тут строятся два девятиэтажных дома в микрорайоне Ямальский и планируется возведение трех домов в центре города. Поэтому программа в окружной столице заработает чуть позже. По мере подготовки документов к процессу обеспечения бюджетников жильем смогут подключиться все муниципалитеты Ямала. Предполагается, что такую возможность до конца года предоставят всем работникам бюджетной сферы, желающим улучшить жилищные условия. Заявочная кампания в каждом муниципальном образовании будет проходить в течение трех месяцев.

    На официальном сайте Фонда fqs.qov.yanao.ru разместят полный перечень необходимых документов и адреса строящихся объектов. Там же можно будет ознакомиться с планировкой квартир.

    Предполагается, что улучшить жилищные условия сможет тысяча ямальцев, работающих в бюджетной сфере.

    – Как правило, мы принимаем чуть больше заявлений, так как некоторые граждане подают неверные сведения и получают отказ. Но мы оставляем за собой право приостановить заявочную кампанию, если заявлений будет слишком много, – сообщил Виктор Калашников.

    – Хватит ли денег на всех желающих? Не получится ли так, что муниципалитеты, которые первыми примут участие в программе, заберут всё, что предусмотрено программой? – поинтересовалась корреспондент «КС».

    – У нас есть результаты мониторинга нуждающихся в улучшении жилищных условий работников бюджетной сферы, и я уверяю, что будущим участникам нашей программы квартир в округе хватит, – заверил директор Фонда жилищного строительства.

     

    НЮАНСЫ

    Кто может принять участие в программе?

    – медицинские работники, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием;

    – педагогические работники;

    – работники учреждений сферы культуры;

    – работники центров занятости населения;

    – социальные работники и специалисты по социальной работе;

    – тренеры, методисты спортивных учреждений;

    – работники сферы молодежной политики и туризма;

    – представители средств массовой информации.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    Какие необходимы документы.

    – заявление;

    – документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов семьи;

    – документы, подтверждающие занятость заявителя в бюджетной сфере;

    – документы на занимаемое жилое помещение;

    – сведения из регистрационной палаты и БТИ о наличии у заявителя и членов его семьи жилых помещений на праве собственности;

    – свидетельство о регистрации в налоговом органе по месту жительства;

    – согласие на обработку персональных данных.

    Отметим, гражданам, указавшим в заявлении недостоверные сведения, могут отказать в участии в программе Фонда. Кроме того, причиной отказа может стать наличие информации о том, что кто-то из семьи заявителя уже получал финансовую помощь на приобретение жилья.

     

    АКЦЕНТЫ

    Плюс жильё по цене ниже рыночной.

    Участники программы не только получат финансовую помощь. Они смогут приобрести жилье по государственной стоимости, которая, как правило, ниже рыночной.

    Поясним, что размер финансовой поддержки рассчитывается исходя из нуждаемости обратившихся граждан и составляет до двадцати процентов от стоимости приобретаемого жилья. Решение о признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий принимает Фонд на основании представленных документов. Как отметил Виктор Калашников, при этом учитываются жилые помещения, имеющиеся у всех членов семьи заявителя как в автономном округе, так и за его пределами. Норма предоставления общей площади жилого помещения установлена 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина, 42 квадратных метра – для семьи, состоящей из двух человек. Если в семье трое и более человек, общая площадь определяется из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

    Например, посчитаем размер финансовой помощи семье из трех человек, живущих в Салехарде, где на сегодняшний день установлена стоимость предлагаемого Фондом жилья примерно 69 тысяч рублей за квадратный метр:

    3х18 кв.м = 54 кв.м

    54 кв.м х 69 тысяч рублей = 3,726 тысяч рублей

    3,726х 20% = 745 тысяч рублей.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика