НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Как чум превращается в деревянную избу

    13.07.2013 04:00:27

    Как чум превращается в деревянную избу
    Тундровики Тазовского района оставляют исконные условия жизни в обмен на более комфортные.

    Панорама межселенных территорий Тазовской тундры в отдельных местах может совсем лишиться традиционных чумов – им на смену выросли дома.

     

    Индивидуальное жилье возводится для тех, кто проживает вдали от сельских поселений. По сути, это та же деревянная изба, только в современном исполнении.

    Построено  29 домиков, их уже обживают, преимущественно многодетные  семьи. Среди владельцев в основном рыбаки ООО «Тазагропромрыба».

    На днях брус и материалы для внутренней отделки помещений завезли на фактории 5–6. Тут самое большое рыбоугодье предприятия, постоянно проживает около четырехсот человек. Большинство из них нуждается в улучшении жилищных условий.

    Как сообщил директор «Тазагропромрыба» Сергей Саньков, «строительство ведется по принципу: где чум стоит – там ставят дом». Общая площадь домика около 60 квадратных метров плюс пристройки – получается довольно солидное хозяйство. Отопление печное.

    Что касается электроэнергии, то пока новоселы полагаются на свои автономные генераторы. В будущем, уверяет директор рыбозавода, решится вопрос централизованного электроснабжения.

    По словам Дмитрия Михайлова, заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург», вложившего в стройку львиную долю средств, за лето на песках планируется построить четыре дома. Одно строение обходится примерно в два миллиона рублей.

    – К планомерной замене чумов на деревянное жилье наши рыбаки, представители коренных малочисленных народов Севера, вначале отнеслись скептично, – подчеркивает Сергей Саньков. – Однако, как только прошли первые новоселья и люди поняли, насколько стало удобнее, отношение поменялось. Сейчас у меня лежит около шестидесяти заявлений от желающих заехать в брусовой дом.

     

    Эдман Неркаги, председатель окружной ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!»:

    – У меня двоякое отношение к данной ситуации. Ведь, с одной стороны, мы стремимся сохранить традиционные ценности коренных малочисленных народов Севера. И  чум, пожалуй, самый главный символ образа жизни, доставшегося нам от предков.

    С другой стороны, если человек по каким-либо причинам уже не может кочевать, то проживать в доме, конечно, удобнее.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото из личного архива Константина Кокова

    13.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...