СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Как чум превращается в деревянную избу

    13.07.2013 04:00:27

    Как чум превращается в деревянную избу
    Тундровики Тазовского района оставляют исконные условия жизни в обмен на более комфортные.

    Панорама межселенных территорий Тазовской тундры в отдельных местах может совсем лишиться традиционных чумов – им на смену выросли дома.

     

    Индивидуальное жилье возводится для тех, кто проживает вдали от сельских поселений. По сути, это та же деревянная изба, только в современном исполнении.

    Построено  29 домиков, их уже обживают, преимущественно многодетные  семьи. Среди владельцев в основном рыбаки ООО «Тазагропромрыба».

    На днях брус и материалы для внутренней отделки помещений завезли на фактории 5–6. Тут самое большое рыбоугодье предприятия, постоянно проживает около четырехсот человек. Большинство из них нуждается в улучшении жилищных условий.

    Как сообщил директор «Тазагропромрыба» Сергей Саньков, «строительство ведется по принципу: где чум стоит – там ставят дом». Общая площадь домика около 60 квадратных метров плюс пристройки – получается довольно солидное хозяйство. Отопление печное.

    Что касается электроэнергии, то пока новоселы полагаются на свои автономные генераторы. В будущем, уверяет директор рыбозавода, решится вопрос централизованного электроснабжения.

    По словам Дмитрия Михайлова, заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург», вложившего в стройку львиную долю средств, за лето на песках планируется построить четыре дома. Одно строение обходится примерно в два миллиона рублей.

    – К планомерной замене чумов на деревянное жилье наши рыбаки, представители коренных малочисленных народов Севера, вначале отнеслись скептично, – подчеркивает Сергей Саньков. – Однако, как только прошли первые новоселья и люди поняли, насколько стало удобнее, отношение поменялось. Сейчас у меня лежит около шестидесяти заявлений от желающих заехать в брусовой дом.

     

    Эдман Неркаги, председатель окружной ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!»:

    – У меня двоякое отношение к данной ситуации. Ведь, с одной стороны, мы стремимся сохранить традиционные ценности коренных малочисленных народов Севера. И  чум, пожалуй, самый главный символ образа жизни, доставшегося нам от предков.

    С другой стороны, если человек по каким-либо причинам уже не может кочевать, то проживать в доме, конечно, удобнее.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото из личного архива Константина Кокова

    13.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...