-13...-15°C

16+
  • «Как дома побывали!»

    16.01.2012 08:08:39

    «Как дома побывали!»

    Ямальские призывники подружились с ветеранами Ямала и лицеистами Тюмени. Хлебом-солью встречают ветераны молодых гостей. Те заходят в помещение строем, снимают головные уборы, здороваются. На многочисленные прямые вопросы отвечают четко, по-военному: «Так точно!»  

     Хоть и два месяца всего служат, а к армейским порядкам уже привыкли...

     

    В канун Нового года полтора десятка солдат осеннего призыва с Ямала, которые служат в Тюмени, пригласили в офис землячеств. Принимали их члены землячества «Надым – Новый Уренгой» вместе с учащимися лицея № 34.

     

    Идея организовать такую встречу родилась недавно.

     

    – Эту воинскую часть, где сейчас служат ямальские ребята, мы знаем уже давно, – рассказывает преподаватель лицея, бессменный руководитель поискового отряда «Память сердца» Валентина Гаврилова. – Учащиеся готовят подарки кинологам этой части к 31 декабря или 23 февраля. Просто приезжают туда и на проходной вручают их тем, кто находится на посту в эти дни. А на этот раз мне, как и другим ветеранам, при содействии представительства довелось побывать в воинской части, когда солдаты, в том числе и наши ребята, принимали воинскую присягу. Родственников ямальцев было мало. И мы решили тогда: раз у них еще увольнений не предвидится до Нового года, пригласим их к нам и хоть чем-то порадуем. И самое главное – подружимся.

     

    Ребятам организовали вначале экскурсию по офису, рассказали о наиболее выдающихся земляках, о том, чем сами занимаются.

     

    Спросили, трудно ли им служить. В ответ Евгений Шевелев, например, признался: «Первое время, конечно, было сложно – просыпаться, одеваться, бежать, всё быстро делать. Сейчас уже привык, всё успеваю. И командиры хорошие». Константин Кислицин философски добавил: «Служба есть служба, каждый должен через это пройти. Всем родным, близким привет!»

     

    Кстати, землячество уже больше десятка лет дружит с поисковым отрядом «Память сердца», который создала Валентина Гаврилова. Помогают ему, чем могут. Провожают каждый год на раскопки на поля сражений в годы Великой Отечественной войны. Отряд поднял за эти годы из ям, воронок и окопов 357 останков бойцов, в том числе и ямальцев. Нашел 11 смертных медальонов, установил фамилии 285 тюменцев. Поставил памятные знаки в Новгородской области и мемориальные плиты в городе Старая Русса. Уезжают ребята на три недели, живут в палатках. Вместе с ветеранами проводят потом встречи, пополняют экспонатами музей лицея. Солдаты в этот день многое узнали о поисковиках, сумели оценить их труд и пожелали удачи.

     

    pesnya

     «Стану я отличником, так и знай. Ты своими письмами помогай!»

     

     gavrilova-sadeiskii

    Валентина Гаврилова – Роману Садейскому: «Желаю здоровья и успехов в службе!» 

     

    По мнению психолога воинской части капитана Олеси Зверевой, такие встречи для парней – хорошая морально-психологическая поддержка.  Сами же солдаты оценили свою поездку в офис землячества коротко, но ясно: «Как дома побывали!»

     

    (На снимке вверху: Валентина Гаврилова Евгению Шевелеву: «Какую же песню спеть?»)

    Людмила Никифорова

    16.01.2012

     

     

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика