ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • «Как дома побывали!»

    16.01.2012 10:08:39

    «Как дома побывали!»

    Ямальские призывники подружились с ветеранами Ямала и лицеистами Тюмени. Хлебом-солью встречают ветераны молодых гостей. Те заходят в помещение строем, снимают головные уборы, здороваются. На многочисленные прямые вопросы отвечают четко, по-военному: «Так точно!»  

     Хоть и два месяца всего служат, а к армейским порядкам уже привыкли...

     

    В канун Нового года полтора десятка солдат осеннего призыва с Ямала, которые служат в Тюмени, пригласили в офис землячеств. Принимали их члены землячества «Надым – Новый Уренгой» вместе с учащимися лицея № 34.

     

    Идея организовать такую встречу родилась недавно.

     

    – Эту воинскую часть, где сейчас служат ямальские ребята, мы знаем уже давно, – рассказывает преподаватель лицея, бессменный руководитель поискового отряда «Память сердца» Валентина Гаврилова. – Учащиеся готовят подарки кинологам этой части к 31 декабря или 23 февраля. Просто приезжают туда и на проходной вручают их тем, кто находится на посту в эти дни. А на этот раз мне, как и другим ветеранам, при содействии представительства довелось побывать в воинской части, когда солдаты, в том числе и наши ребята, принимали воинскую присягу. Родственников ямальцев было мало. И мы решили тогда: раз у них еще увольнений не предвидится до Нового года, пригласим их к нам и хоть чем-то порадуем. И самое главное – подружимся.

     

    Ребятам организовали вначале экскурсию по офису, рассказали о наиболее выдающихся земляках, о том, чем сами занимаются.

     

    Спросили, трудно ли им служить. В ответ Евгений Шевелев, например, признался: «Первое время, конечно, было сложно – просыпаться, одеваться, бежать, всё быстро делать. Сейчас уже привык, всё успеваю. И командиры хорошие». Константин Кислицин философски добавил: «Служба есть служба, каждый должен через это пройти. Всем родным, близким привет!»

     

    Кстати, землячество уже больше десятка лет дружит с поисковым отрядом «Память сердца», который создала Валентина Гаврилова. Помогают ему, чем могут. Провожают каждый год на раскопки на поля сражений в годы Великой Отечественной войны. Отряд поднял за эти годы из ям, воронок и окопов 357 останков бойцов, в том числе и ямальцев. Нашел 11 смертных медальонов, установил фамилии 285 тюменцев. Поставил памятные знаки в Новгородской области и мемориальные плиты в городе Старая Русса. Уезжают ребята на три недели, живут в палатках. Вместе с ветеранами проводят потом встречи, пополняют экспонатами музей лицея. Солдаты в этот день многое узнали о поисковиках, сумели оценить их труд и пожелали удачи.

     

    pesnya

     «Стану я отличником, так и знай. Ты своими письмами помогай!»

     

     gavrilova-sadeiskii

    Валентина Гаврилова – Роману Садейскому: «Желаю здоровья и успехов в службе!» 

     

    По мнению психолога воинской части капитана Олеси Зверевой, такие встречи для парней – хорошая морально-психологическая поддержка.  Сами же солдаты оценили свою поездку в офис землячества коротко, но ясно: «Как дома побывали!»

     

    (На снимке вверху: Валентина Гаврилова Евгению Шевелеву: «Какую же песню спеть?»)

    Людмила Никифорова

    16.01.2012

     

     

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...