СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Как дома побывали!»

    16.01.2012 10:08:39

    «Как дома побывали!»

    Ямальские призывники подружились с ветеранами Ямала и лицеистами Тюмени. Хлебом-солью встречают ветераны молодых гостей. Те заходят в помещение строем, снимают головные уборы, здороваются. На многочисленные прямые вопросы отвечают четко, по-военному: «Так точно!»  

     Хоть и два месяца всего служат, а к армейским порядкам уже привыкли...

     

    В канун Нового года полтора десятка солдат осеннего призыва с Ямала, которые служат в Тюмени, пригласили в офис землячеств. Принимали их члены землячества «Надым – Новый Уренгой» вместе с учащимися лицея № 34.

     

    Идея организовать такую встречу родилась недавно.

     

    – Эту воинскую часть, где сейчас служат ямальские ребята, мы знаем уже давно, – рассказывает преподаватель лицея, бессменный руководитель поискового отряда «Память сердца» Валентина Гаврилова. – Учащиеся готовят подарки кинологам этой части к 31 декабря или 23 февраля. Просто приезжают туда и на проходной вручают их тем, кто находится на посту в эти дни. А на этот раз мне, как и другим ветеранам, при содействии представительства довелось побывать в воинской части, когда солдаты, в том числе и наши ребята, принимали воинскую присягу. Родственников ямальцев было мало. И мы решили тогда: раз у них еще увольнений не предвидится до Нового года, пригласим их к нам и хоть чем-то порадуем. И самое главное – подружимся.

     

    Ребятам организовали вначале экскурсию по офису, рассказали о наиболее выдающихся земляках, о том, чем сами занимаются.

     

    Спросили, трудно ли им служить. В ответ Евгений Шевелев, например, признался: «Первое время, конечно, было сложно – просыпаться, одеваться, бежать, всё быстро делать. Сейчас уже привык, всё успеваю. И командиры хорошие». Константин Кислицин философски добавил: «Служба есть служба, каждый должен через это пройти. Всем родным, близким привет!»

     

    Кстати, землячество уже больше десятка лет дружит с поисковым отрядом «Память сердца», который создала Валентина Гаврилова. Помогают ему, чем могут. Провожают каждый год на раскопки на поля сражений в годы Великой Отечественной войны. Отряд поднял за эти годы из ям, воронок и окопов 357 останков бойцов, в том числе и ямальцев. Нашел 11 смертных медальонов, установил фамилии 285 тюменцев. Поставил памятные знаки в Новгородской области и мемориальные плиты в городе Старая Русса. Уезжают ребята на три недели, живут в палатках. Вместе с ветеранами проводят потом встречи, пополняют экспонатами музей лицея. Солдаты в этот день многое узнали о поисковиках, сумели оценить их труд и пожелали удачи.

     

    pesnya

     «Стану я отличником, так и знай. Ты своими письмами помогай!»

     

     gavrilova-sadeiskii

    Валентина Гаврилова – Роману Садейскому: «Желаю здоровья и успехов в службе!» 

     

    По мнению психолога воинской части капитана Олеси Зверевой, такие встречи для парней – хорошая морально-психологическая поддержка.  Сами же солдаты оценили свою поездку в офис землячества коротко, но ясно: «Как дома побывали!»

     

    (На снимке вверху: Валентина Гаврилова Евгению Шевелеву: «Какую же песню спеть?»)

    Людмила Никифорова

    16.01.2012

     

     

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...