-2...-4°C

16+
  • Как горы мусора свернуть

    01.03.2014 01:05:53

    Как горы мусора свернуть

    Перспектива региона: не только тщательно убирать отходы, но и зарабатывать на этом.

    Сортировочные комплексы и инсинераторы позволят уйти от расточительной практики, существовавшей десятилетиями, и послужат экологии.

    Проблему обращения с твердыми бытовыми отходами обсуждали на первом в этом году заседании комиссии по экологической безопасности региона в Салехарде. Хотя Год окружающей среды, которым был провозглашен 2013-й, миновал, сходить с намеченного пути – а свернуть придется действительно горы мусора – власти ни окружного, ни муниципального уровня не собираются. Как отметил первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк, ежегодно прирост по образованию отходов в округе составляет 150–200 тысяч кубов.

    – Мы понимаем, что округ, находясь в стадии активного промышленного освоения, должен решать вопросы по размещению и обеззараживанию бытовых отходов, а основная доля ответственности за реализацию необходимых мероприятий по законодательству лежит на органах местного самоуправления, – отметил Александр Гаврилюк.

    Речь идет не только о строительстве новых полигонов, но и о модернизации старых, об установке мусоросортировочных комплексов, оборудования для сжигания мусора и переработки. Последнее в ряде стран (есть такой опыт и в России) – прибыльный бизнес. На Ямале сортировка и рециклинг, в том числе с участием частных компаний, только получает развитие. Примеры есть в Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме. В Салехарде в этом году планируют перерабатывать макулатуру. Передовой по сортировке считается газовая столица. Местные власти не побоялись привлечь инвестиции на такие проекты и не прогадали, но в большинстве своем муниципалитетам в одиночку не вытянуть финансовую нагрузку, поэтому через программные механизмы на помощь приходит региональная власть.

     

    ТЕХНИКА ПРОТИВ СВАЛОК

    О реализации программы «Развитие системы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами на период 2012–2014 годов» на заседании комиссии рассказал Олег Яцына, начальник отдела благоустройства и управления жилищным фондом департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. В 2012 году на мероприятия программы потрачено 75 миллионов, в 2013-м – 123. Приобретено свыше 1600 единиц техники и оборудования, ликвидировано 90 несанкционированных свалок площадью более 100 тысяч квадратных метров. Для обезвреживания и утилизации отходов закуплены пять инсинераторов контейнерного типа, которые расположены в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Халясавэе Пуровского района и Антипаюте Тазовского района. Как отметил Олег Яцына, установки в конце года прошли апробацию. В планах этого года ввести в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Надыме и Тарко-Сале.

    Но если в Пуровском районе, как рассказали представители муниципалитета, готовы к тому, чтобы провести монтаж и пусконаладочные работы сортировочного комплекса, и деньги на это в местном бюджете запланированы, то в Надымском районе есть проблемы. Здесь параллельно с приобретением оборудования мусоросортировочного комплекса велась работа по выделению нового земельного участка для полигона ТБО. В 2014 году этот объект только будут проектировать. Существующий же полигон считается несанкционированным, поэтому местные власти задумались, стоит ли устанавливать там оборудование.

     

     

    ОТХОДЫ НАПРАВЛЯТЬ ПО СХЕМЕ

     

     

    musor 2 28022014Окружная программа развития системы обращения с ТБО претерпела изменения. Вместо нее на ближайшие шесть лет разработана комплексная схема обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в ЯНАО. Она, как сообщил Олег Яцына, подразумевает централизацию схем доставки, сортировки, утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Предполагается, что центральным звеном станет мусоросортировочный комплекс в Коротчаево. Сейчас проект, разработанный засчет инвестиций, направлен на экологическую экспертизу.

    В целом комплексная схема подразумевает размещение около 160 единиц объектов, ликвидацию несанкционированных свалок и исчерпавших ресурс полигонов твердых бытовых отходов. Документ уже прошел обсуждение в муниципальных образованиях и сейчас дорабатывается.

    Необходимость решительной ликвидации несанкционированных свалок отметила в своем выступлении и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по ЯНАО Наталья Колесникова. Она напомнила, что в конце ноября 2013 года прошло всероссийское селекторное совещание по проблемам обращения с ТБО. Его проводил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Итогом обсуждения стал протокол, где, в частности, органам власти регионов рекомендовано ускорить разработку программ по обращению с ТБО, учитывающих переработку отходов. Также необходимо повысить темпы ликвидации свалок и рекультивации земель. Росприроднадзор при этом обязали ужесточить контроль над выполнением предписаний, постановлений, представлений в этой области и применять меры административного взыскания через суды в виде дисквалификации глав муниципалитетов на срок до трех лет.

    Также она рассказала об итогах проверки по обращению с производственными отходами на предприятиях ТЭКа. По пяти проверенным – 77 нарушений! В том числе большое количество связано с сокрытием объемов образования отходов и занижением платежей.

     

    МУСОРОМ «ПОДЕЛИЛИСЬ» ПО-СОСЕДСКИ

     

    musor 3 28022014Проблема отработанных «колес» проявилась в двух ракурсах. Сразу трех муниципалитетов коснулась тема отработавших свой ресурс автомобильных шин. В Надыме всерьез задумались над тем, как бороться с их наплывом. На сбор, утилизацию и переработку этого вида отходов лицензии ни у одного местного предприятия нет. Предпринимательское сообщество вроде бы «загорелось» перспективами нового бизнеса, но дальше обсуждений пока не продвинулось, а шины есть, причем они вовсю используются горожанами в виде «малых архитектурных форм». Во время будущего субботника, когда шины начнут свозить на городской полигон, «клумбы» решено не трогать. Затем придется подсчитать: во что выльется отправка старых покрышек на утилизацию или переработку.

    А вот в Лабытнанги и Приуральском районе «шинную» проблему решают по-своему. И.о. руководителя Росприроднадзора по ЯНАО Наталья Колесникова рассказала, что специалисты обнаружили целую свалку на берегу реки в районе дороги Лабытнанги – Харп. Они предположили, что местные власти просто подтолкнули мусор соседям. Последние несанкционированную свалку предпочитают не замечать: не знают о том, где шины находятся, не уверены, что это их территория, да и о том, что им летом было направлено письмо на этот счет из Управления Росприроднадзора. Только на совещании приуральцы пообещали выехать на место и разобраться, лабытнангцы же, присутствовавшие на видеосвязи, вразумительного ответа дать не смогли, но пообещали направить информацию дополнительно.

    – Вы уж как-то между собой разберитесь и не делайте друг другу гадости! – настоятельно порекомендовала Наталья Колесникова.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика