-9...-11°C

16+
  • Как гражданин пытался «приручить» «Молнию»

    10.10.2013 03:21:33

    Как гражданин пытался «приручить» «Молнию»

    «Прописной» казус: почтовики сильно удивились, узнав, что арендатор пытается забрать у них целое здание.

    В Надыме расследуется неординарное уголовное дело. Местный предприниматель Тейюб Мусаев подозревается в попытке похитить у ФГУП «Почта России» недвижимое госимущество общей стоимостью более 36 миллионов рублей!

    Как рассказала «КС» помощник окружного прокурора Татьяна Сафрыгина, у этого дела долгая предыстория, основные этапы которой удалось восстановить лишь после вмешательства органов прокуратуры и сотрудников ОБЭП.

    По версии следствия, всё началось с того, что два года назад подозреваемый арендовал у почтовиков внушительных размеров помещение, расположенное в нежилом здании на улице Зверева. Открыв там продуктовый магазин «Молния», индивидуальный предприниматель через некоторое время решил оформить все 763,1 квадратного метра занимаемой площади в личную собственность. Собрав увесистый пакет документов, подозреваемый смело обратился в Арбитражный суд ЯНАО и (о чудо!) практически добился решения об удовлетворении своих требований!

     

    СКОРОПОСТИЖНАЯ ДАВНОСТЬ

     

    Теперь о том, как ему это «волшебство» удалось. Как следует из решения Арбитражного суда ЯНАО от 5 июня сего года, Тейюб Мусаев настаивал на том, что впервые ступил на порог «Молнии» еще в далеком 1996 году.

    С его слов выходило, будто это нежилое здание было передано ему по договоренности с администрацией Надымского района. С той поры он неоднократно делал в магазине ремонт, что и подтвердил различными договорами подрядов, сметами и актами выполненных работ. И вот теперь, после того как он свыше 15 лет открыто, непрерывно и добросовестно владел площадью магазина «как своей собственной», Тейюб Мусаев решил оформить ее на себя на основе так называемой приобретательной давности.

    Такая возможность действительно предусмотрена пунктом 1 ст. 234 ГК РФ. Но нужно было еще доказать, что до обращения индивидуального предпринимателя в суд никто иной не успел оформить свои права на квадратные метры под «Молнией».

    Подозреваемый, как фокусник, сделал «Ап!» – и представил в суд ряд ответов на адвокатские запросы. И окружной департамент имущественных отношений, и Управление Росреестра по ЯНАО, и Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в ЯНАО утверждали как один: в списках подотчетного имущества помещение на ул. Зверева, д. 38 «Б», не значится. А представители администрации МО Надымский район и вовсе не представили в суд свои доводы и в последнем заседании не участвовали.  

    При таком объеме «доказательств» нет ничего удивительного в том, что суд решил удовлетворить заявление ИП Мусаева. Однако радовался он недолго, ибо решение это было обжаловано.

     

    ЗАЧЕМ ИП «ПОДРАСТИЛ» БУКВУ?

     

    – Представители ФГУП «Почта России» и администрации муниципалитета, узнав о решении Арбитражного суда ЯНАО, пришли в недоумение и подали апелляционную жалобу, – рассказывает Руслан Черноус, помощник прокурора Надыма. – К этому моменту мы совместно с полицией успели провести проверку. Теперь можем говорить о том, как, по нашему мнению, Мусаев фальсифицировал свои доказательства. Дело в том, что, отправляя запросы, подозреваемый просил предоставить сведения о зарегистрированном праве собственности на имущество, расположенное по ул. Зверева, 38 «Б». Между тем здание, в котором находится его магазин, расположено по адресу… под маленькой литерой «б».

    – Уловка?

    – Да, полагаю, Мусаев умышленно «подрастил» букву в адресе, и это принесло ему желанные плоды. У нас нет повода упрекать тех, кто четко отвечал на его запросы, ведь у них действительно не было информации о здании с адресом по ул. Зверева, 38 «Б». Однако отмечу, что в решении суда, которое так и не вступило в законную силу, за Мусаевым признается право собственности на объект именно под маленькой «б». Кстати, в общем перечне представленных Мусаевым «доказательств» есть и счета за оплату коммунальных услуг, в том числе за поставку электроэнергии. Так вот они никакого отношения к магазину «Молния» не имеют, так как вносились за ЖКУ, оказанные по совершенно другому адресу.

    – А какую версию событий сейчас излагает сам подозреваемый? Признает ли свою вину?

    – Нет, вину он не признает и приводит примерно такие доводы: раз это здание принадлежит государству, значит, и у него, как ячейки общества, есть на него свои права. Кроме этой невнятной позиции, ничего иного в свою защиту он пока не сказал, от ответов на прямые вопросы старается уходить, чувствуется, что еще не избрал линию защиты.

    – Насколько уникальна эта история?

    – На моей памяти в городе еще не было случая, чтобы кто-нибудь пытался похитить федеральную собственность. Думаю, этот случай явно не рядовой, в том числе и в масштабах России.

    Сейчас в отношении Тейюба Мусаева возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Если это дело дойдет до суда и он будет признан виновным, ему может грозить до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика