НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • Как гражданин пытался «приручить» «Молнию»

    10.10.2013 05:21:33

    Как гражданин пытался «приручить» «Молнию»

    «Прописной» казус: почтовики сильно удивились, узнав, что арендатор пытается забрать у них целое здание.

    В Надыме расследуется неординарное уголовное дело. Местный предприниматель Тейюб Мусаев подозревается в попытке похитить у ФГУП «Почта России» недвижимое госимущество общей стоимостью более 36 миллионов рублей!

    Как рассказала «КС» помощник окружного прокурора Татьяна Сафрыгина, у этого дела долгая предыстория, основные этапы которой удалось восстановить лишь после вмешательства органов прокуратуры и сотрудников ОБЭП.

    По версии следствия, всё началось с того, что два года назад подозреваемый арендовал у почтовиков внушительных размеров помещение, расположенное в нежилом здании на улице Зверева. Открыв там продуктовый магазин «Молния», индивидуальный предприниматель через некоторое время решил оформить все 763,1 квадратного метра занимаемой площади в личную собственность. Собрав увесистый пакет документов, подозреваемый смело обратился в Арбитражный суд ЯНАО и (о чудо!) практически добился решения об удовлетворении своих требований!

     

    СКОРОПОСТИЖНАЯ ДАВНОСТЬ

     

    Теперь о том, как ему это «волшебство» удалось. Как следует из решения Арбитражного суда ЯНАО от 5 июня сего года, Тейюб Мусаев настаивал на том, что впервые ступил на порог «Молнии» еще в далеком 1996 году.

    С его слов выходило, будто это нежилое здание было передано ему по договоренности с администрацией Надымского района. С той поры он неоднократно делал в магазине ремонт, что и подтвердил различными договорами подрядов, сметами и актами выполненных работ. И вот теперь, после того как он свыше 15 лет открыто, непрерывно и добросовестно владел площадью магазина «как своей собственной», Тейюб Мусаев решил оформить ее на себя на основе так называемой приобретательной давности.

    Такая возможность действительно предусмотрена пунктом 1 ст. 234 ГК РФ. Но нужно было еще доказать, что до обращения индивидуального предпринимателя в суд никто иной не успел оформить свои права на квадратные метры под «Молнией».

    Подозреваемый, как фокусник, сделал «Ап!» – и представил в суд ряд ответов на адвокатские запросы. И окружной департамент имущественных отношений, и Управление Росреестра по ЯНАО, и Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в ЯНАО утверждали как один: в списках подотчетного имущества помещение на ул. Зверева, д. 38 «Б», не значится. А представители администрации МО Надымский район и вовсе не представили в суд свои доводы и в последнем заседании не участвовали.  

    При таком объеме «доказательств» нет ничего удивительного в том, что суд решил удовлетворить заявление ИП Мусаева. Однако радовался он недолго, ибо решение это было обжаловано.

     

    ЗАЧЕМ ИП «ПОДРАСТИЛ» БУКВУ?

     

    – Представители ФГУП «Почта России» и администрации муниципалитета, узнав о решении Арбитражного суда ЯНАО, пришли в недоумение и подали апелляционную жалобу, – рассказывает Руслан Черноус, помощник прокурора Надыма. – К этому моменту мы совместно с полицией успели провести проверку. Теперь можем говорить о том, как, по нашему мнению, Мусаев фальсифицировал свои доказательства. Дело в том, что, отправляя запросы, подозреваемый просил предоставить сведения о зарегистрированном праве собственности на имущество, расположенное по ул. Зверева, 38 «Б». Между тем здание, в котором находится его магазин, расположено по адресу… под маленькой литерой «б».

    – Уловка?

    – Да, полагаю, Мусаев умышленно «подрастил» букву в адресе, и это принесло ему желанные плоды. У нас нет повода упрекать тех, кто четко отвечал на его запросы, ведь у них действительно не было информации о здании с адресом по ул. Зверева, 38 «Б». Однако отмечу, что в решении суда, которое так и не вступило в законную силу, за Мусаевым признается право собственности на объект именно под маленькой «б». Кстати, в общем перечне представленных Мусаевым «доказательств» есть и счета за оплату коммунальных услуг, в том числе за поставку электроэнергии. Так вот они никакого отношения к магазину «Молния» не имеют, так как вносились за ЖКУ, оказанные по совершенно другому адресу.

    – А какую версию событий сейчас излагает сам подозреваемый? Признает ли свою вину?

    – Нет, вину он не признает и приводит примерно такие доводы: раз это здание принадлежит государству, значит, и у него, как ячейки общества, есть на него свои права. Кроме этой невнятной позиции, ничего иного в свою защиту он пока не сказал, от ответов на прямые вопросы старается уходить, чувствуется, что еще не избрал линию защиты.

    – Насколько уникальна эта история?

    – На моей памяти в городе еще не было случая, чтобы кто-нибудь пытался похитить федеральную собственность. Думаю, этот случай явно не рядовой, в том числе и в масштабах России.

    Сейчас в отношении Тейюба Мусаева возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Если это дело дойдет до суда и он будет признан виновным, ему может грозить до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...