-14...-16°C

16+
  • Как изменятся пенсии в 2015 году

    17.01.2015 02:33:15

    Как изменятся пенсии в 2015 году

    С 1 января введена новая пенсионная формула. Трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную. В чем их отличие и как они защищены от инфляции?

    Изменения  пенсионного  законодательства  коснутся  многих:  нынешних  и  будущих  пенсионеров,  а  также  работодателей.

    На эти и другие вопросы «КС» ответила управляющая отделением ПФР по ЯНАО Таиса КОЛОКОЛОВА:

    – Страховая пенсия формируется за счет страховых взносов, которые работодатель ежемесячно перечисляет за работников. При достижении пенсионного возраста гражданину выплачивается текущая пенсия за счет страховых взносов работающего поколения.

    Накопительные взносы не идут на выплаты текущих пенсий. Эти накопления передаются из ПФР в Негосударственный пенсионный фонд, выбранный гражданином.

    Напомню, что с этого года для расчета страховой пенсии применяется пенсионный балл, стоимость которого ежегодно устанавливается государством на уровень не ниже инфляции в предыдущем году. Таким образом, она гарантированно растет за счет увеличения стоимости балла.

    Размер накопительной пенсии зависит исключительно от результатов инвестирования и не индексируется государством.

    – То есть при неудачном выборе НПФ могут быть и убытки?

    – Совершенно верно.

    – Как повлияет на размер пенсии «замораживание» накопительных взносов?

    – В целом никак. Все взносы пойдут в страховую пенсию, и она будет расти. Все заработанные гражданином пенсионные права будут учтены.

    – На Ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заверил, что в 2015 году пенсии будут индексироваться не по прогнозной, а по фактической инфляции. Во вторник Росстат опубликовал официальные данные: по итогам прошлого года инфляция в России составила 11,4 процента. Можно сейчас назвать средний размер будущей пенсии на Ямале?

    – С этого года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. На 1 января она составляла 64,1 рубля. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости балла с 1 февраля на 7,5 процента. Однако стоимость балла будет проиндексирована на фактически сложившийся индекс потребительских цен – 9,8 процента.

    Вместе со страховой пенсией будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2015 году составит примерно 18 943 рубля.

    С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера – не менее 11,9 процента. В результате в 2015 году среднегодовой размер социальной пенсии составит примерно 11 130 рублей.

    – С 1 января также пересчитываются пенсии за выслугу лет и ежемесячная доплата по старости?

    – Это касается госслужащих субъектов РФ и муниципальных служащих, получающих пенсию за выслугу лет и которым установлена доля страховой пенсии. Указанная доля также будет исчислена в баллах. При этом все сформированные пенсионные права и уже назначенные пенсии при конвертации в баллы не могут быть уменьшены.

     

    РАБОТАЮЩИХ  СТАРИКОВ  СТАНЕТ  БОЛЬШЕ

    – А как будет производиться перерасчет для работающих пенсионеров? Будет ли расти пенсия с увеличением страхового стажа?

    – Как и ранее, их пенсия будет пересчитываться ежегодно 1 августа. Однако новым законодательством предусмотрены некоторые ограничения. Для лиц, которые не формируют пенсионные накопления, размер страховой пенсии может быть максимально увеличен не более чем на три балла.

    – А если считать в деньгах?

    – То есть с зарплаты не более 18 тысяч рублей.

    – У большинства ямальцев зарплата выше…

    – Да, для северян это невыгодно. Для тех, кто отчисляет накопительные взносы, например, по программе софинансирования, порог установлен в 1,875 балла.

    – К страховой пенсии в России установлена фиксированная выплата 3935 рублей в месяц. Какова она на Ямале? И насколько она будет повышаться по новой страховой формуле в случае более позднего выхода на пенсию?

    – Фиксированная выплата на Ямале устанавливается с районным коэффициентом 1,5. Поэтому она составит 5902,5 рубля. Коэффициент повышения определяется исходя из числа месяцев, истекших с момента возникновения права на страховую пенсию по старости, но не ранее чем с 1 января 2015 года.

    Например, если работник обратится за назначением пенсии через пять лет, фиксированная выплата увеличится в 1,21 раза. Через десять лет – в 1,53 раза.

    – А если человек уже получает пенсию, он может от нее отказаться, чтобы заработать дополнительные баллы?

    – Да, может отказаться на определенный срок для увеличения страховой пенсии за счет премиальных коэффициентов.

    – На мой взгляд, всё же лучше синица в руках… А много ли на Ямале работающих пенсионеров? Как вы считаете, их число теперь будет расти?

    – В автономном округе, в отличие от других регионов России, довольно много работающих пенсионеров, их численность с каждым годом увеличивается. Так, с августа 2013 года корректировка страховой части трудовой пенсии произведена для 56 066 работающих пенсионеров. А в 2014 году перерасчет сделан уже для 64 123 пенсионеров.

     

    СЕВЕРНУЮ  ПЕНСИЮ  СОХРАНЯТ  НЕ  ВСЕМ

    – Многие пенсионеры переезжают с Ямала. Сохраняются ли северные пенсии при переезде в другие регионы, в частности, в Тюменскую область?

    – Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, при выезде из Ямало-Ненецкого автономного округа размер страховой пенсии и фиксированная выплата будут выплачиваться в прежнем повышенном размере. При условии, что страховой стаж у женщин не менее 20 лет, а у мужчин – не менее 25.

    – Что такое единовременная выплата пенсионных накоплений? Каков порядок ее оформления? И кто может за ней обратиться?

    – Сразу все пенсионные накопления выплачиваются одной суммой, если размер пенсии составляет пять процентов и менее по отношению к страховой пенсии по старости.

    Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их выплатой, то он может обратиться в ПФР в любое удобное время. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС.

    Если гражданин впервые обращается за назначением пенсии по старости, ему одновременно могут назначить и страховую пенсию и определить право на единовременную выплату пенсионных накоплений.

    Право на нее имеют граждане, которые получают страховую пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца либо государственную пенсию в связи с отсутствием необходимого страхового стажа.

    Хочу обратить внимание на следующее. В связи с изменениями пенсионного законодательства, с этого года пенсионеры, которые ранее получали единовременную выплату, вправе обратиться за получением данной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения.

     

    КАЛЬКУЛЯТОР В ПОМОЩЬ

    Рассчитать будущую пенсию можно самостоятельно. В январе Пенсионный фонд России запускает новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица».

    Как пояснила Таиса Колоколова, сервис позволит гражданам допенсионного возраста узнать всё о своих пенсионных правах.

    Через личный кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в Пенсионном фонде. Важно отметить, что все представленные сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены, он может обратиться к работодателю для уточнения.

    Хотите узнать, сколько пенсионных баллов вам может быть начислено в этом году? Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своей зарплаты до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году, – 7,39. Кроме того, можно получить информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.

    Также с этого года заработал усовершенствованный персональный пенсионный калькулятор. Он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж. По словам Таисы Фёдоровны, ямальские работники Пенсионного фонда проверили новый сервис и убедились: погрешность его расчетов небольшая.

    С помощью калькулятора можно посмотреть, как на размер страховой пенсии влияют размер зарплаты, продолжительность стажа, отпуск по уходу за ребенком и другие показатели.

    Кабинет размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика