-17...-19°C

16+
  • Как хищник рулит природой

    11.03.2014 04:57:50

    Как хищник рулит природой

    Белая сова может управлять наземной экосистемой и поэтому очень важна для тундры, выяснил Жиль Готье, профессор, работающий на острове Байлот.

    Ямал ненадолго стал мировым центром изучения редкой птицы, здесь побывала группа учёных-исследователей практически из всех стран Арктики. Подробности – в материале «КС».

     

    – Совы выедают всех леммингов, благодаря чему растительность острова восстанавливается, трава гуще растет, это так называемый топ-даун- эффект, – говорит Александр Соколов, заместитель директора научно-исследовательского стационара экологии растений и животных Уральского отделения РАН. – Упрощенный, но наглядный пример: может быть, если на Ямале сов будет больше, они съедят всех леммингов, станет больше зелени, олени зимой не будут умирать. Так что роль белой совы для ямальской природы нельзя недооценивать.

     

    НЕТ ЛЕММИНГОВ, НЕ БУДЕТ ПОТОМСТВА

    Впрочем, всё упирается в численность. На Ямале редкая птица встречается порой там, где совсем не ждешь ее увидеть – один из крылатых хищников, к примеру, некоторое время квартировал прямо в центре Лабытнанги. Но последнее совиное гнездо в округе обнаружено в 1986 году, рассказал Александр Соколов. Хотя, возможно, люди просто не добираются в те места, где обитают пернатые красавицы – даже в ходе экспедиций «Ямал-Арктика» на высадки ученым отводится не так много времени. В любом случае, не сравнить с островом Врангеля, где даже в периоды депрессии леммингов – а пушистый зверек является главной пищей птиц, при его дефиците они просто не будут плодиться – наблюдается до ста особей.

    Всё это международная группа ученых-исследователей – два десятка ведущих специалистов практически из всех стран Арктики – выясняла друг у друга в Салехарде на научно-практической конференции, посвященной изучению и сохранению белой совы.

     

    УНИКАЛЬНЫЙ ПОСТ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ

    – Главная проблема, над которой мы все работаем, – изменение климата, – комментирует Оливье Гильг, один из участников конференции, ведущий исследования в Гренландии. – Мы изучаем этот очень харизматичный вид, но совы зависят от куропаток, от леммингов, поэтому весьма важно знать, как экосистема и члены этой системы будут меняться под влиянием климата. И нам нужно как можно больше точек мониторинга. Ямал – уникальное место, где имеются разные природно-климатические зоны, и здесь можно удобно вести наблюдения. В Гренландии, к примеру, климат везде такой, как на севере Ямала. Вдобавок по острову нет такого объема исторических данных, а ямальская станция насчитывает полвека наблюдений за численностью тех же леммингов.

    Заметим, что и логистика в той же Гренландии куда более затратна: ни железных, ни автодорог там нет, всё приходится доставлять по воздуху. Из-за этого двухмесячная экспедиция обходится в 50 тысяч евро, тогда как непосредственно на месте работы средства тратятся практически только на еду.

     

    ОХОТУ НА СОВ – СОКРАТИТЬ!

    За несколько дней ученые не только поделились методами отлова сов, их пищевыми привычками и историческим значением, но и обсудили охраняемый статус и численность мировой популяции. И презентовали проект интернет-сайта ISOWG – международной рабочей группы по изучению белой совы.

    Проект итоговой резолюции, как было обещано, доработают и представят в течение десяти дней после завершения встречи. Среди предложений: включить белую сову в список видов, находящихся под угрозой, Международного союза охраны природы, рекомендовать профильному российскому министерству внести его в национальную Красную книгу. К правительству округа обратятся с просьбой продолжать поддержку исследований и разрабатывать новые программы по сохранению исчезающих видов, в том числе «героини» конференции.

    Кроме того, «совологи» выступили за сокращение охоты на сов и жесткий контроль деятельности таксидермистов и собирателей яиц. Есть необходимость и в более широком использовании технологий спутникового слежения за птицами, особенно к востоку от Урала.

     

    «ГЕРОИНЯ» СПРЯТАЛАСЬ ОТ УЧЁНЫХ

    Ученый интернационал на Ямале так и не смог лично встретить предмет своих изысканий. Чем же тогда вознаградил гостей регион?

    На второй день работы, во вторник, гости отправились в полевую экспедицию по дороге, ведущей на Бованенково. До самого месторождения не доехали, конечно, но километров сорок по ней преодолели. И разбрелись от места стоянки по окрестностям.

    Вообще, предполагалось увидеть как минимум куропаток, которые сейчас находятся на пике численности. По словам ямальских ученых, в окрестностях можно отыскать чечёток, кречета, белую и ястребиную сову, ястреба-тетеревятника, еще одного редкого хищника. Надежды на это было немного, учитывая весьма ограниченное время вылазки…

    Как ни обшаривали исследователи местность линзами биноклей, чтобы найти «хоть что-нибудь живое, кроме людей», даже куропатки не желали показываться – может, дело было в том, что по дороге регулярно курсировали длинномеры, которые распугивали живность. Ученым пришлось довольствоваться лишь следами, да позже колонна из «вахтовок» и трэколов остановилась, всё-таки заметив одну куропатку.

    Компенсировала нехватку впечатлений встреча с тундровиками – на обратном пути мы нагнали снегоход с несколькими нартами. Восторгу гостей, по их собственному признанию, не было предела – они через переводчиков общались с коренными жителями Арктики, расспрашивая о деталях северного быта, исследуя конструкцию нарт, примеряя национальную одежду… Тынзян терпеливые хозяева ямальской земли не преминули продемонстрировать в действии, успешно изловив всех смельчаков, вызвавшихся побыть мишенью.

     

    КАКИЕ ПРОЕКТЫ ПОЛУЧАТ ФИНАНСИРОВАНИЕ

    Андрей Денисюк, директор окружного департамента по науке и инновациям:

    – Мы поддерживали и поддерживаем науку на Ямале. Эта конференция – яркое тому подтверждение. Инициатором ее выступили экологический стационар РАН в Лабытнанги, федеральная структура. Но автономный округ идет на взаимодействие с самыми разными структурами. Это правильно, поскольку своего научного потенциала у нас недостаточно. Необходимо, чтобы в округе развивалось как можно больше научных организаций.

    Что до поддержки конкретных проектов – мы заинтересованы в том, чтобы все имеющие научную ценность инициативы были профинансированы. Бюджет у нас ограничен, так что мы будем выбирать самые важные, самые перспективные. И, учитывая, что эта конференция прошла здесь, изучение белой совы – один из таких проектов.

     

    ДАЖЕ «ЭГГЕРЫ» УГРОЖАЮТ СОВАМ

    На численность птиц влияют не только климат и кормовая база. Без антропогенного фактора не обошлось.

    Помешать размножению сов могут и излишнее внимание со стороны исследователей или любопытных туристов, и менее безобидные действия. С чучельщиками всё понятно, но вот о яичных коллекционерах вы когда-нибудь слышали? А они есть.

    Так, кто-то посвящает себя собиранию моделей, иные мечтают о яйцах. И тратят порой уйму времени и немалые средства, чтобы разжиться новыми экземплярами в коллекцию, которая может достигать многих тысяч штук. Не обходят вниманием, разумеется, и редкие виды. Из-за этого так называемые «эггеры» порой идут на совсем уж киношные ухищрения, чтобы обезопасить себя и свои коллекции. На конференции демонстрировали кадры визита полицейских в один из домов, где искомое обнаружилось в потайной комнатке, – проход туда был скрыт за вешалкой для одежды.

     

    ЭКОЛОГИЕЙ «ЗАРАЗИЛИ» МОЛОДЕЖЬ

    Деятели науки поделились знаниями не только друг с другом, но и с ямальцами.

    «Можно ли оставить вещи в аудитории и забрать их позднее?» – интересовались гости перед обедом в последний день работы. «Скоро сюда придут почти девяносто школьников и студентов», – было им ответом. Иного не понадобилось: когда юные экологи собрались в зале, ничего лишнего там уже не было.

    О белой сове как виде и состоянии ее популяции в циркумполярной Арктике собравшимся рассказали Александр Соколов и норвежский ученый Роар Сольхейм (немногим ранее как раз выяснилось, что имевшая место оценка численности, весьма вероятно, серьезно завышена, что повлияло и на некоторые пункты в итоговой резолюции). Лекция не отличалась чрезмерно формальным подходом – с мистера Сольхейма вполне сталось в красках изобразить, как и в какой ситуации кричит сова, например. Ребят и сопровождавших их взрослых услышанное увлекло так, что после завершения встречи они не спешили расходиться.

    – Экология это будущее, то, что мы оставим детям и потомкам. Мы еще раз утвердились в убеждении, что всё в мире взаимосвязано. Маленькое звено в этой цепочке рвется, и все полностью меняется. Нужно заниматься этими вопросами, выходя даже, может быть, на уровень нашего окружного правительства, а может и правительства всей страны. То есть обсуждение должно носить более масштабный характер. Надо изучать – и детям показывать, это важно, – считает Ольга Бояринова, учитель из пятой лабытнангской школы.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

    hishnik2 11032014

    hishnik3 11032014

    hishnik4 11032014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика