-3...-5°C

16+
  • Как «КС» почти дал Салехарду десять гигабит

    28.03.2014 03:20:22

    Как «КС» почти дал Салехарду десять гигабит

    В четверг, 27 марта, ямальские журналисты побывали в «сердце» новой оптоволоконной магистрали, которая уже на днях соединит Салехард с землей, – на районном узле связи «Ростелекома». 

     Доступ для СМИ в святую святых компания открыла впервые. Попасть сюда не так-то просто даже сотрудникам «РТК» – электронный пропуск нашей провожатой упорно не хочет открывать надежную стальную дверь. Приходится воспользоваться обычным звонком. И вот мы внутри – в просторном помещении, где располагается множество стоек с оборудованием, а под потолком лежат на опорах массивные пучки из сотен проводов разного калибра.

     

    ГЛАВНОЕ – ИНТЕРНЕТ ПРОЛАЗИТ

    – Вы находитесь на узле связи, куда приходит «Северный оптический поток» компании «Ростелеком», – помогает сориентироваться Александр Сильянов, начальник Салехардского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций. – Что это такое? Проект, который реализуется уже 14 лет и теперь завершается, магистральная линия связи протяженностью три с половиной тысячи километров. Начинается она в Екатеринбурге, проходит через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Новый Уренгой, Надым, и сейчас приходит в Салехард. Что она даст окружному центру и Ямалу? Устранит цифровое неравенство для наших абонентов, позволит им получить широкополосный доступ в Интернет. Определенную часть ресурса на территории Ямала, как и в других регионах, мы передадим нашим партнерам и конкурентам, чтобы и они могли продвигать свои телекоммуникационные услуги.

    Итак, мы на узле – и оптоволоконная магистраль тоже здесь. Перед приходом гостей на нее заботливо повесили ярлык. Иначе вряд ли кто из нас опознал бы в непримечательном кабеле диаметром несколько сантиметров, заходящем в одну из стоек, тот самый «поток», который в прошлом году начал строиться из Надыма и преодолел 365 километров по тундре, под реками, озерами и транспортными путями.

    – Он приходит сюда, в транзитное устройство – оптический кросс. С него трафик пойдет по вот этим желтым патчкордам в оборудование DWDM в соседнем помещении, – говорит Александр Сильянов.

    – Этот тонкий кабель и обеспечит нам быстрый Интернет? – недоверчиво переспрашивают журналисты.

    – Да, конечно, – пожимает плечами специалист. – Он же оптический, он не должен быть толстым. Просто такие представления у обывателя…

    – Это «сердце» оптического потока. Магистраль приходит сюда, и НРП, как вам известно, уже смонтированы. Есть желающие потрогать кабель? Почувствуете пульс, – подзадоривает пишуще-снимающую братию пресс-секретарь филиала. – Ну как? Бьется?

    – Не чувствую ничего… – недоумевает один из коллег, и правда пытаясь ощупью уловить свет в проводнике.

    – Как бьется это сердце, может почувствовать только сотрудник связи! – смеется девушка.

    – На самом деле, это не «сердце». Это, я бы сказал, «ноги», – комментирует Александр Сильянов. И от небьющихся ног мы движемся дальше.

     

    ТРАФИК РАЗБИРАЮТ ПО ЦВЕТАМ

    «Сердце» – или «мозг», на ваш вкус, – за следующей дверью, увешанной предупреждающими табличками. Судя по распоряжению на ней, без дополнительных условий путь сюда открыт только для пяти человек во всем филиале. Внутри встречает гул работающей вентиляции. Очередная стойка с электроникой ждет нас.

    – Как вы видите, тут одна лишь «оптика». Нет ни «меди», ничего – только оптические линии связи, – указывает Александр Юрьевич.

    Оборудование, смонтированное здесь, расшифровывает приходящий сигнал, используя DWDM – технологию плотного мультиплексирования с разделением по длине волны, поясняет начальник центра. В переводе с технического на русский, с ее помощью разные блоки информации могут параллельно передаваться по одному и тому же световоду волнами разного спектрального состава, – умная электроника разберется. Такая «цветомузыка» в принципе позволяет, используя всего лишь одно волокно в оптической магистрали, держать канал до ста гигабит. Именно потому сам проложенный кабель модернизировать в обозримой перспективе не нужно – главное, к чему он подключен.

    А как насчет подключения к более «приземленным» системам – питания? Вырубится свет в районе узла – будем ли с Интернетом?

    – У нас в городе бывали уже массовые отключения энергии, но, если вы обращали внимание, телефония, Интернет и сотовая связь продолжали работать. Да, есть стойки электропитания, аккумуляторные группы, дизель – все дважды зарезервировано, – успокоил Александр Сильянов.

    Разумеется, начинаются расспросы о том, какую скорость могут получить горожане на «меди», об «узких местах» сети. С пуском оптоволоконного канала дефицит трафика канет в прошлое, говорит наш экскурсовод. Но могут оставаться проблемы, которые, несмотря на десятикратно выросший магистральный ресурс, подпортят абонентам впечатления:

    – У кого-то Интернет даже с апреля может работать сравнительно плохо, но «оптика» тут будет ни при чем. Просто никто не отменял, скажем, плохое качество так называемой «последней мили», линии до квартиры абонента. Какие могут быть скорости, если у вас на чердаке или в квартире кабель, к примеру, из кусков собран на скрутках? Так что идеальное решение – витая пара до внутридомового оборудования провайдера.

    А практически все журналисты уже торопились, не расплескав, донести до зрителей и читателей то, о чем узнали в этот день. Участникам пресс-экскурсии вручили свидетельства об участии в монтаже оборудования «Северного оптического потока». Коллеги начали расходиться, технические специалисты, которые следили, чтобы мы ничего из их хозяйства не поломали, возвращаются к работе. Автор же заинтересовался: какое, собственно, участие планировалось и даже анонсировалось заранее?

     

    ОСТАЛОСЬ ДОЖДАТЬСЯ ПРЕМЬЕРЫ

    Так «КС» и представился шанс единолично причаститься к технологическому таинству.

    Вместе с начальником узла связи идем обратно к «сердцу». С тыльной стороны стойки все это время призывно торчала небольшого размера печатная плата. Мы ее, конечно, не трогали, а оказалось, теперь придется: именно она необходима для работы мультиплексора – устройства, которое преобразовывает данные с оборудования DWDM в обычные электрические импульсы и направляет их в сеть связи. Легкое нажатие, щелчок крепежей-фиксаторов – вот и вся процедура. А что, вообще говоря, я только что сделал?

    – Подали в Салехард десять гигабит. Это интерфейсные платы – на одну как раз приходит десять. Когда канал будет сто гигабит – станет десять таких, – говорит Александр Сильянов.

    Но сразу успокаивает: подключена на самом деле резервная, так что свершилась пока лишь репетиция апреля – впереди еще наладочные работы. А я уж почти было ощутил ту самую пульсацию под пальцами… Впрочем, к лучшему. Представляете, каково стало бы абонентам, будь все по-настоящему и выяснись вдруг, что у меня несчастливая рука?.. Так что пусть за связь и дальше отвечают профессионалы. А результатом, так или иначе, пользоваться нам всем. 

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

    rtk2 28032014

    rtk3 28032014

    rtk4 28032014

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика