-8...-10°C

16+
  • Как «КС» речных нарушителей искал

    28.06.2014 01:07:19

    Как «КС» речных нарушителей искал

    Каждый день речную акваторию вблизи окружной столицы патрулируют три катера государственной инспекции по маломерным судам. «ГАИ на воде», как называют себя в шутку инспекторы, следит за соблюдением правил пользования маломерными судами и безопасностью людей.

    Сравнение с ГАИ весьма точно. Между маломерными судами и легковыми автомобилями много общего. Их нужно ставить на учет в инспекции, каждой лодке присваивается номер, помимо спасательного жилета необходимо наличие аптечки и огнетушителя. А тех, кто управляет маломерными судами, тоже называют водителями. Обо всем этом корреспонденты «КС» узнали позавчера, когда участвовали в патрулировании.

    – У нас есть черный список, который периодически обновляется, – рассказывает, стоя за рулем быстроходного катера «КС-701», старший государственный инспектор Артур Бортвин. Тем не менее, он считает, что из года в год водители маломерных судов становятся более дисциплинированными и добросовестнее относятся к своим обязанностям. С каждым годом количество нелегальных плавсредств сокращается, в инспекции уже официально зарегистрировано около четырех тысяч лодок и катеров.

    – Сейчас выходить на незарегистрированной лодке в водную акваторию Салехарда чревато крупными штрафами, – заявляет Артур Бортвин.

    Наш катер буквально летит по Полую в район Гидропорта. По словам другого участника патрулирования, государственного инспектора Николая Краева, «каэска» по спокойной воде может с легкостью разгоняться до 75 километров в час.

    – Конечно, в нашей службе нередки случаи, когда мы вынуждены преследовать нарушителей, – говорит Николай Васильевич, – и надо сказать, от нас еще никто не уходил! Догоним, а нарушитель потом начинает оправдываться: не видел отмашки флажка, не слышал спецсигнала.

    Прошерстив район Гидропорта, мы направляемся выше по реке, в сторону протоки «Марьина дыра».

    Изредка Артур Бортвин подносит к глазам бинокль и смотрит на проносящиеся мимо моторные лодки.

    – Бортовой номер присутствует, на людях – спасательные жилеты. Всё в порядке, – говорит старший государственный инспектор.

    Поднимается ветер, появляются волны. По словам Николая Краева, катер «КС-701» может выдерживать высоту волны до полутора метров, так что эти 30 – 40 сантиметров не представляют для нас никакой опасности.

    Может именно из-за волнения на Полуе сегодня пусто и ловить просто некого. Мы возвращаемся в город, и я, понимая, что через час вновь окажусь в тесном кабинетике, за компьютером, с легкой завистью смотрю на инспекторов и вспоминаю эпическую фразу из фильма «ДМБ»: «Надышаться можно только ветром!».

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика