НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Как «КС» речных нарушителей искал

    28.06.2014 03:07:19

    Как «КС» речных нарушителей искал

    Каждый день речную акваторию вблизи окружной столицы патрулируют три катера государственной инспекции по маломерным судам. «ГАИ на воде», как называют себя в шутку инспекторы, следит за соблюдением правил пользования маломерными судами и безопасностью людей.

    Сравнение с ГАИ весьма точно. Между маломерными судами и легковыми автомобилями много общего. Их нужно ставить на учет в инспекции, каждой лодке присваивается номер, помимо спасательного жилета необходимо наличие аптечки и огнетушителя. А тех, кто управляет маломерными судами, тоже называют водителями. Обо всем этом корреспонденты «КС» узнали позавчера, когда участвовали в патрулировании.

    – У нас есть черный список, который периодически обновляется, – рассказывает, стоя за рулем быстроходного катера «КС-701», старший государственный инспектор Артур Бортвин. Тем не менее, он считает, что из года в год водители маломерных судов становятся более дисциплинированными и добросовестнее относятся к своим обязанностям. С каждым годом количество нелегальных плавсредств сокращается, в инспекции уже официально зарегистрировано около четырех тысяч лодок и катеров.

    – Сейчас выходить на незарегистрированной лодке в водную акваторию Салехарда чревато крупными штрафами, – заявляет Артур Бортвин.

    Наш катер буквально летит по Полую в район Гидропорта. По словам другого участника патрулирования, государственного инспектора Николая Краева, «каэска» по спокойной воде может с легкостью разгоняться до 75 километров в час.

    – Конечно, в нашей службе нередки случаи, когда мы вынуждены преследовать нарушителей, – говорит Николай Васильевич, – и надо сказать, от нас еще никто не уходил! Догоним, а нарушитель потом начинает оправдываться: не видел отмашки флажка, не слышал спецсигнала.

    Прошерстив район Гидропорта, мы направляемся выше по реке, в сторону протоки «Марьина дыра».

    Изредка Артур Бортвин подносит к глазам бинокль и смотрит на проносящиеся мимо моторные лодки.

    – Бортовой номер присутствует, на людях – спасательные жилеты. Всё в порядке, – говорит старший государственный инспектор.

    Поднимается ветер, появляются волны. По словам Николая Краева, катер «КС-701» может выдерживать высоту волны до полутора метров, так что эти 30 – 40 сантиметров не представляют для нас никакой опасности.

    Может именно из-за волнения на Полуе сегодня пусто и ловить просто некого. Мы возвращаемся в город, и я, понимая, что через час вновь окажусь в тесном кабинетике, за компьютером, с легкой завистью смотрю на инспекторов и вспоминаю эпическую фразу из фильма «ДМБ»: «Надышаться можно только ветром!».

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...