ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам?

  • Как «КС» речных нарушителей искал

    28.06.2014 03:07:19

    Как «КС» речных нарушителей искал

    Каждый день речную акваторию вблизи окружной столицы патрулируют три катера государственной инспекции по маломерным судам. «ГАИ на воде», как называют себя в шутку инспекторы, следит за соблюдением правил пользования маломерными судами и безопасностью людей.

    Сравнение с ГАИ весьма точно. Между маломерными судами и легковыми автомобилями много общего. Их нужно ставить на учет в инспекции, каждой лодке присваивается номер, помимо спасательного жилета необходимо наличие аптечки и огнетушителя. А тех, кто управляет маломерными судами, тоже называют водителями. Обо всем этом корреспонденты «КС» узнали позавчера, когда участвовали в патрулировании.

    – У нас есть черный список, который периодически обновляется, – рассказывает, стоя за рулем быстроходного катера «КС-701», старший государственный инспектор Артур Бортвин. Тем не менее, он считает, что из года в год водители маломерных судов становятся более дисциплинированными и добросовестнее относятся к своим обязанностям. С каждым годом количество нелегальных плавсредств сокращается, в инспекции уже официально зарегистрировано около четырех тысяч лодок и катеров.

    – Сейчас выходить на незарегистрированной лодке в водную акваторию Салехарда чревато крупными штрафами, – заявляет Артур Бортвин.

    Наш катер буквально летит по Полую в район Гидропорта. По словам другого участника патрулирования, государственного инспектора Николая Краева, «каэска» по спокойной воде может с легкостью разгоняться до 75 километров в час.

    – Конечно, в нашей службе нередки случаи, когда мы вынуждены преследовать нарушителей, – говорит Николай Васильевич, – и надо сказать, от нас еще никто не уходил! Догоним, а нарушитель потом начинает оправдываться: не видел отмашки флажка, не слышал спецсигнала.

    Прошерстив район Гидропорта, мы направляемся выше по реке, в сторону протоки «Марьина дыра».

    Изредка Артур Бортвин подносит к глазам бинокль и смотрит на проносящиеся мимо моторные лодки.

    – Бортовой номер присутствует, на людях – спасательные жилеты. Всё в порядке, – говорит старший государственный инспектор.

    Поднимается ветер, появляются волны. По словам Николая Краева, катер «КС-701» может выдерживать высоту волны до полутора метров, так что эти 30 – 40 сантиметров не представляют для нас никакой опасности.

    Может именно из-за волнения на Полуе сегодня пусто и ловить просто некого. Мы возвращаемся в город, и я, понимая, что через час вновь окажусь в тесном кабинетике, за компьютером, с легкой завистью смотрю на инспекторов и вспоминаю эпическую фразу из фильма «ДМБ»: «Надышаться можно только ветром!».

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...