-2...-4°C

16+
  • Как медведи газ стерегут

    27.08.2011 09:27:37

    Как медведи газ стерегут

    На территории Харасавэйского месторождения хозяйничают белые медведи.

    Проблема стала настолько острой, что была вынесена на заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО.

    Случаи регулярного появления на территории Харасавэя белых медведей зафиксированы в районе аэропорта и базы ТБО. Семь особей, поведение которых непредсказуемо, представляют угрозу для жизни и здоровья населения поселка. Юрий Зубков, заместитель генерального директора, начальник службы безопасности ОАО «Газпром добыча Надым», доложил собравшимся, какие меры принимаются и какие должны быть приняты в ближайшее время.

    Его выступление вызвало резкую реакцию со стороны представителя управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу. По словам Натальи Колесниковой, заместителя начальника управления, проблему можно и необходимо решить силами организации, не отнимая времени у контролирующих органов. Например, обратиться к коллегам, которые успешно работают на территории, где водятся дикие звери. «Мы не специалисты по белым медведям!» – воскликнула она.

    Поступило предложение решить проблему кардинально: перевезти мишек на безопасное от поселка расстояние. В России есть два специалиста по белым медведям – в казанском и московском зоопарках. Они способны на глаз определить дозу снотворного, которое понадобилось бы для этой операции. Но за их помощью газодобытчики пока не обращались.

     

    СПРАВКА «КС»

     

    На территории вахтового поселка сегодня живут и трудятся 324 человека. Из них 147 – сотрудники «Газпром добыча Надым», остальные – работники подрядных организаций. С 2009 года работы на Харасавэйском месторождении не ведутся, лишь сохраняется инфраструктура существующих объектов и систем жизнеобеспечения в рабочем состоянии. Вооруженная охрана состоит из 27 представителей североуральского межрегионального управления охраны и 14 человек подразделения службы корпоративной защиты «Газпром добыча Надым».

     

    Ольга СЫТНИК

    Фото Эдуарда ЯУНГАДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика