НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Как мы, там работать не умеют!

    11.10.2014 03:04:28

    Как мы, там работать не умеют!

    Ямальские студентки покорили эстонцев своей расторопностью.

    Десять студенток региона прошли стажировку в Эстонской высшей школе гостиничного хозяйства и туризма ЕНТЕ.

    Девушки из Салехарда, Нового Уренгоя, Пуровского и Шурышкарского районов трудились в прибалтийском государстве в составе международного трудового отряда. Практика подобных выездов существует на Ямале, как напомнил директор окружного Молодежного центра технологий занятости Дмитрий Фролов, третий год. Участники возвращаются оттуда с сертификатом европейского образца, свидетельствующим о прохождении обучения и стажировки. Нынче двух лучших девушек работодатель поощрил особо – поездкой в Стокгольм.

    Среди трудившихся в Эстонии была представительница Салехарда Марина Рандымова, командир международного молодежного трудового отряда. Она и другие девчонки работали на кухне помощниками повара или официантами в отеле, расположенном в здании 16-го века в центре Таллина. От работодателя и клиентов слышали только положительные отзывы.

    – Как мы, там работать не умеют! –  заявила Марина Рандымова, отметив, что  наших студентов ждут в Таллине с нетерпением, они более быстрые, чем их коллеги по работе.

    Кроме Прибалтики, восемьдесят ямальцев летом трудились в Омске и Санкт-Петербурге в составе выездных молодежно-студенческих трудовых отрядов. Помимо основных сервисных профессий, им предложили попробовать себя в вожатском деле. При этом, подчеркнул Дмитрий Фролов, в эти отряды привлекают не только обучающихся на Ямале, но и наших студентов в других регионах страны. Расчет прост: чтобы ребята не забывали о своей малой родине и знали, что после окончания обучения их ждут в округе. Замечено, что летние стажировки и опыт делают их конкурентоспособными на рынке труда.

    Движение студотрядов в регионе набирает обороты. Если в 2010 году на Ямале не было ни одного подобного объединения, то, к примеру, в прошлом году северяне уже попали на всероссийскую студенческую стройку нового района Екатеринбурга – Академического. Попытаются сделать это и в 2015 году – отбор идет на жесткой конкурсной основе.

    Активнее проявляют себя представительницы слабого пола, но летний труд традиционно в чести и у парней. Трое из них этим летом вошли в межрегиональный молодежный проект зональных студенческих строительных отрядов «Дружба-2014».

    – Это совместная работа тюменского областного штаба и ямальского отделения строительных отрядов, расположенного в Новом Уренгое, – рассказала специалист окружного Молодежного центра технологий занятости Ксения Шульжитская. – Два с половиной месяца участники из различных регионов страны трудились в Самбурге, Юрхарово, на «ачимовке».

    Парням доверили общестроительные, ремонтные и дорожные работы. Из-за специфики труда на промыслы не взяли девушек, хотя претенденток в отряд хватало.

    Отметим, что летом на Ямале трудились и 37 иногородних студенческих дружин из двадцати субъектов страны. Это тысяча человек, многие из них не первый трудовой семестр провели в Арктическом регионе. Дмитрий Фролов проинформировал, что ребята работали на крупных предприятиях. Среди них давние партнеры  – ООО «Ямалтранстрой», ОАО «Уренгоймонтажпромстрой», ООО «Стройгарант», ООО «Ямалмеханизация», ООО «Заполярпромгражданстрой», ООО «Стройгазконсалдинг – Север» и другие.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото из архива Молодежного центра технологий занятости

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...