ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Как на Ямале стартовала «мусорная реформа» и почему еще не появились контейнеры для пластика

    19.01.2019 15:16:00

    Как на Ямале стартовала «мусорная реформа» и почему еще не появились контейнеры для пластика Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    После наступления года Свиньи можно было ожидать чего угодно в связи с «мусорными» новшествами. В Тюмени, например, нашлись недовольные тарифами и готовятся к акции протеста. А как оценивают первые результаты реформы в Арктическом регионе?

    Чтобы оценить реальную обстановку, в среду, 16 января, в рейд по контейнерным площадкам окружной столицы отправились под руководством председателя профильного комитета окружного парламента Дмитрия Жаромских представители департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК, регионального оператора, администрации Салехарда, управляющих компаний и журналисты. Нарушений найти не удалось даже в отдаленных районах – все контейнеры оказались пустыми, а площадки – чистыми. 

    Как отметил первый заместитель главы мэрии Олег Куруч, порядок удалось сохранить, несмотря на новогодние каникулы. Коммунальщики вышли на работу уже 2 января – в отличие от прошлых лет, когда контейнеры не освобождались почти всю праздничную неделю.

    С первых дней внедрение «мусорной реформы» контролируют и депутаты Законодательного Собрания. Дмитрий Жаромских, к примеру, звонил в муниципалитеты, убедился, что все перевозчики выбраны, общался с населением, отслеживал ситуацию в социальных сетях.

    – Система начала работать, всё налаживается. Сейчас главное – не упускать контроль, чтобы и депутаты, каждый в своем округе, и СМИ постоянно держали руку на пульсе, а жители ясно представляли, к кому им обращаться. Сегодня мы точно знаем, что ситуация с вывозом отходов хуже не стала. С начала года по поводу несвоевременного вывоза мусора не было ни одного обращения по горячей линии, организованной в Законодательном Собрании, – отметил Дмитрий Жаромских. 

    В отличие от прошлых лет, после новогодних праздников не было и жалоб в профильный департамент. 
    Зато люди обращались на горячую линию ООО «Инновационные технологии» – регионального оператора по работе с ТКО. По словам исполнительного директора Александра Прибылева, номер телефона службы транслировали по «бегущей строке» на местных телеканалах и размещали в соцсетях. 

    Чаще всего ямальцы просили установить дополнительные контейнерные площадки в районе проживания. Эти вопросы уже решаются с муниципальными администрациями. Кроме того, были небольшие проблемы в газовой столице.

    – Если в Салехарде управляющие компании вывозили мусор по 31 декабря, то в Новом Уренгое ряд компаний прекратил работу 28–29-го числа. Поэтому в первые дни нового года нам пришлось в два раза увеличить количество техники, чтобы справиться с образовавшимися завалами. Сейчас перевозчики перешли на нормальный режим работы, по округу достаточно 133–134 единиц транспорта. В основном работают те же, кто вывозил отходы раньше. Я благодарен им за ответственное отношение и оперативность, – прокомментировал Александр Прибылев.

    Сухие и мокрые

    На вопрос депутата, будут ли на Ямале ставить контейнеры для пластика, исполнительный директор ответил, что всё упирается в финансирование. 

    – Прежде нужно закупить эти контейнеры. Но методика установления тарифов, к сожалению, не позволяет этого. Возможно, это произойдет в 2020–2021 году, – пояснил исполнительный директор.

    Однако даже появление спецмусорок – лишь один шаг к рациональному использованию отходов. Что дальше произойдет с пустыми бутылками? Куда везти накопленное, кто займется переработкой?.. Мощностей для рециклинга пока в стране не хватает, отметил Александр Прибылев.

    Еще один вопрос – насколько тщательной будет «домашняя» сортировка? Вероятнее всего, отходы всё равно придется перебирать либо организовать так, чтобы перерабатывающие предприятия сами забирали вторсырье. Это привело бы к существенному уменьшению расходов регионального оператора и, соответственно, к снижению тарифов. Но пока такая методика на федеральном уровне не разработана. 

    Поэтому для начала на Ямале попробуют внедрить раздельное накопление. Из отходов будут выделять две фракции: сухие, подлежащие переработке, и мокрые – для захоронения. Что из этого получится, покажет пилотный проект, который собираются запустить в первой половине года в одном муниципалитете. 

    Мусорки взвесят

    В Салехарде региональный оператор пока высчитывает средние нормативы по каждому району. Журналисты «Красного Севера» стали свидетелями того, как меняли контейнеры на одной из площадок на улице Подшибякина. Их будут взвешивать в течение недели. 

    Платить «за того парня» больше никому не придется. В феврале новая строка в платежке за коммунальные услуги – по 150 рублей за каждого проживающего, – появится везде, включая частный сектор. Поэтому, если в ваш контейнер вдруг бросят пакет жители соседнего двора, не беда – платят все одинаково.

    Агентом регионального оператора по начислению платы за новую коммунальную услугу выступает компания ЕРИЦ. Исполнительный директор Александр Прибылев напомнил, что ООО «Инновационные технологии» использует систему фиксированной твердой цены за год, поэтому стоимость за вывоз отходов не увеличится. 

    Подводя итоги рейда, проверяющие отметили, что региональный оператор реагирует на вопросы и рекомендации ямальцев, к проблемам на местах подключается местная власть. 

    – Никакого мусорного коллапса на Ямале не произошло. Мы справедливо находимся в числе пяти субъектов РФ, которых отметил вице-премьер Алексей Гордеев как наилучшим образом подготовившихся к реформе, – подвел итог рейда парламентарий. Он призвал земляков оперативно обращаться на горячую линию окружного парламента в случае возникновения проблем с вывозом отходов.

    АКЦЕНТЫ

    Как высчитали тариф в 150 рублей?

    При расчете отталкивались от норматива потребления жителя многоквартирника и экономически обоснованного тарифа регоператора.

    Так, норматив потребления ямальца, проживающего в многоквартирном доме, определен в размере 2,41 куба мусора в год.

    Тариф для населения установлен практически на 40 процентов ниже, чем для юридических лиц. И с учетом НДС составляет 746,9 рубля. 

    Умножив две эти цифры (2,41 и 746,9) и разделив произведение на 12 месяцев, получили 150 рублей с человека.

    ЦИФРЫ

    150 рублей  – стоимость вывоза ТКО в ЯНАО для одного жильца за месяц. 

    Льготные тарифы:

    0 рублей – для участников и инвалидов ВОВ;
    75 рублей – для неработающих ветеранов Ямала и ветеранов труда;
    105 рублей – для членов многодетных семей.

    МНЕНИЕ

    Избавились от сверхнорматива и начислений

    «КС» поинтересовался мнением представителей управляющих компаний и узнал, насколько они снизили плату.

    Оксана Филинская, директор салехардской управляющей компании ООО «Стройжилсервис», считает создание единой системы обращения с ТКО благом для организаций, оказывающих жилищные услуги. Ведь теперь все заботы сосредоточены в одних руках – регионального оператора. 

    – Одна из трудностей, с которой мы раньше сталкивались, – сверхнорматив. По факту всегда вывозилось больше мусора, чем закладывалось нормативами, и это приносило нам прямые убытки, – отметила она.

    «Стройжилсервис» еще в декабре выполнил требования по перерасчету тарифа за содержание. Жителям обслуживаемых домов в квитанциях указали, сколько они платили за вывоз обычного и крупногабаритного мусора и сколько на его утилизацию. По словам руководителя, в январе тариф на услуги по содержанию у компании снизится почти на 4,7 рубля за квадратный метр.

    Услуги управляющей компании «Жилкомфорт», работающей в Пуровском районе, подешевеют на 4–10 рублей за квадратный метр в зависимости от категории дома. Заместитель генерального директора Ирина Гнездилова отметила, что информацию жителям предоставили еще в декабре, также передали данные и в ЕРИЦ. Первые выводы о новой системе, как считает собеседница, можно сделать не раньше февраля. 

    РЕЗОНАНС

    Почему в Тюмени будут «мусорить» квадратные метры

    Плата за вывоз ТКО у жителей области с нового года по-прежнему зависит от площади квартир. 

    С нового года для тюменцев установлен единый тариф в размере 5,04 рубля за квадратный метр. К примеру, за жилье в 80 «квадратов» одному проживающему придется заплатить более 400 рублей в месяц. А вот соседи, пусть даже пять человек, проживающих на 50 «квадратах», потратят всего 252 рубля. В чем справедливость?

    На сайте регионального оператора  – ООО «Тюменское экологическое объединение» – говорится, что ранее, в зависимости от населенного пункта области, вывоз мусора стоил от 1,5 до 13,5 рубля за квадратный метр. С 1 января 2019 года в 16 муниципальных районах и двух городских округах стоимость услуги станет ниже, чем до установленного единого тарифа. 

    На недавней встрече с жителями, организованной Общественной палатой Тюмени, директор областного департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков рассказал, что регионы сами вправе решать, как начислять плату. В области просчитали оба варианта. Кроме того, провели замеры по накоплению ТКО на контейнерных площадках, из чего высчитан средний норматив – 0,11 кубометра с квадратного метра, или 300 килограммов в расчете на одного тюменца в год. В итоге решено, что платить по квадратным метрам с тарифом в 5,04 рубля дешевле, чем 150 рублей с человека.  

    – Мы посмотрели, что если сравнить платеж с человека – 150 рублей и с квадратного метра, то любой семье, где на одного члена семьи приходится не более 30 квадратных метров, выгоднее платить по площади. И таких семей 70 процентов, – привел комментарий Евгения Карташкова телеканал «Тюменское время». 

    По итогам встречи собравшиеся решили организовать рабочую группу. Однако не всех этот вариант удовлетворил.  Активные граждане начали флешмоб по взвешиванию своего мусора за неделю и готовятся к митингу, который состоится 20 января. 

    На Ямале, в отличие от Тюменской области, с 1 января «мусорят» квадратные метры. Тариф – 150 рублей с человека в месяц – значительно отличается от экономически обоснованного. Разницу берет на себя округ: жители будут платить только за вывоз, а за обезвреживание, сортировку и переработку – регион. Как сообщал ранее директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев, на субсидии регоператору в 2019 году планируется потратить около 550 миллионов. 

    Кроме того, для отдельных категорий ямальцев предусмотрели льготы. 

    На контроле и работа управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ЖК, которые должны были уменьшить в платежах цифры за содержание. Ожидаемое снижение стоимости этих услуг в городах – от 4 до 7 рублей за квадратный метр.

    НА ЗАМЕТКУ

    Телефон горячей линии регоператора: 8 (34922) 4-04-40

    Единая диспетчерская служба регоператора: 8-800-350-51-15. Также обращения можно оставлять на сайте и на странице во «ВКонтакте».

    Обращения принимают и по горячей линии Заксобрания ЯНАО
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...