ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Как найти работу молодым инвалидам?

    18.06.2012 05:12:37

    Как найти работу молодым инвалидам?

    Российский регион и норвежская губерния начали обмен опытом по трудоустройству населения. В центре внимания молодежь  и инвалиды.

    Несмотря на различные культуру и язык, как оказалось, у регионов есть общие точки соприкосновения.

    И это не только географическое расположение стран, но и проблемы, которым уделяется особое внимание. Одна из них – трудоустройство неконкурентоспособного населения.

     

    В Салехарде побывала представительная делегация норвежцев. На рабочей встрече с представителями окружной власти и Роструда речь зашла о конкретных мерах. Выяснилось, что Норвегия считается одной из благополучных стран по уровню безработицы среди молодежи – не трудоустроено лишь четыре процента людей в возрасте от 24 до 30 лет.

     

    Как рассказала начальник управления государственной службы занятости и благосостояния (NAV) губернии Бускеруд Элизабет Холен, для трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями здоровья разработана особая стратегия. Предприятиям, предоставляющим рабочие места этой категории населения, государство дает определенные льготы в виде субсидий. Другое важное направление – это мотивация молодежи на получение образования. Здесь норвежские власти тесно сотрудничают с учебными заведениями.

     

    По мнению гостей, обмен опытом с Ямалом может проходить по двум направлениям. Это как раз обучение и трудоустройство молодых людей с ограниченными физическими возможностями.

     

    Для Ямала эти вопросы также актуальны и, как не раз сообщал «КС», тоже находят свои пути решения. В этом гости убедились, побывав в Молодежном центре технологий занятости. Их познакомили с основными направлениями: от профориентации и временного трудоустройства в цехах до студенческих трудовых отрядов, стажировки, работы за границей. Также гости пообщались с салехардским предпринимателем, открывшим свое дело при содействии службы занятости населения, побывали в одной из школ, где повстречались с помощниками вожатых.

     

    Директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина считает, что обмен опытом полезен обеим сторонам. Предполагается, что в дальнейшем ямальцы побывают в норвежской губернии с ответным визитом.

     

    Екатерина Пшенцова

    18.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...