-3...-5°C

16+
  • Как назовут хозяина Арктики?

    21.10.2011 08:01:14

    Как назовут хозяина Арктики?

    Имя ямальскому найдёнышу выберут на конкурсе в пензенском зоопарке.

    Тазовские рыбаки обнаружили необычного гостя – полугодовалый белый медвежонок бродил неподалеку от фактории Тадебяяха в поисках пищи. (ФОТО)

     

    Медвежонок проделал очень трудный путь. В одиночку он прошел от северного побережья Карского моря вдоль Гыданской губы сотни километров, прежде чем выйти к людям. А на днях всё население фактории провожало Умку в еще более дальнюю дорогу: его новым домом станет Пензенский зоопарк.

     

    О необычной встрече рассказывает Александр Мякишев, заведующий факторией Тадебя-яха:

     

    – В наших краях это первый случай, когда к людям вышел белый медведь. Обнаружили его 30 сентября, сразу же связались со специалистами. А уже спустя четыре дня получили разрешение Росприроднадзора на отлов детеныша. Медвежонка поймали с помощью аркана, поместили в железный ангар. Всё то время, пока находился взаперти, на людей он реагировал спокойно, не кидался. Да и мы старались лишний раз не приближаться к зверю – всё-таки хищник, хоть и маленький.

     

    Умке от роду месяцев шесть-семь, считает Александр Александрович. Зверь долго скитался вдоль берега, и поэтому его белоснежная шуба испачкалась. Но осмотревшие найденыша специалисты из Московского и Пензенского зоопарков дали заключение об удовлетворительном состоянии медведя муж-ского пола. Кстати, белый медведь с Ямала в Пензенском зоопарке станет первым и единственным. Его соседи в новом доме – более двух с половиной тысяч представителей фауны, а из семейства медвежьих – бурый и тянь-шаньский бурый медведи.

     

    – Сейчас в зоопарке идет реконструкция, и под нового питомца будет спланирован специальный вольер с учетом особенностей данного вида, – рассказывает методист Пензенского зоопарка Ольга Гвоздева. – Время для этого есть, ведь ваш медвежонок некоторое время проведет на карантине в Москве. И конечно, дадим ему красивое имя – устроим конкурс среди посетителей зоопарка.

     

    Что ни говори, но для медведя и человека эта встреча была знаковой: в такую даль от полярных льдов к людям Умка пришел впервые, а медвежонок благодаря своему упорству проживет вполне сытую и спокойную жизнь. Как говорят специалисты, в неволе белые медведи живут 25–30 лет.

     

     misha

    lapa

    Людям остается только догадываться, как погибла медведица и что пришлось пережить  маленькому скитальцу в пути. Однако без помощи человека малыш, скорее всего, погиб бы. Как известно науке, медвежата живут с матерью полтора года и лишь к году, перестав получать материнское молоко, учатся охотиться и добывать тюлеей.

     

     mykishev

    «Медвежонок учуял запах останков нерпы и не спешил уходить от еды», – рассказал заведующий факторией Александр Мякишев. Благодаря участию людей малыша удалось спасти от неминуемой гибели.

     

    poilka
    Кормить и поить зверя приходилось крайне осторожно: свежую рыбу и воду ему подавали в небольшую дверную щель.

     

    snotvornoe

    Снотворное для медвежонка готовит заведующий ветеринарным отделом Московского зоопарка Михаил Альшинецкий. Нашему мишке понадобилось сделать несколько уколов, прежде чем он погрузился в непродолжительный сон. Для спящего зверя приготовлен специальный ящик для транспортировки.

     

    analizi

    У спящего медведя берут анализ крови. Прежде чем переехать на постоянное место жительства в Пензу, малыш пройдет карантин в Московском зоопарке.

     

    foto-na-pamyt

    Встреча медведя и человека в природе может закончиться трагично. Но в этот момент медвежонок для человека не опасен – можно сделать снимок на память.

     

     

    Елена МИЛЕНИНА

    21.10.2011

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика