НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Как не потеряться в лесу – советы экспертов от МЧС и поисковиков

    13.06.2021 13:19:00

    Как не потеряться в лесу – советы экспертов от МЧС и поисковиков Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт» ЯНАО, «ВКонтакте»
    Природа, пробудившаяся от долгой зимней спячки, манит. Начинается сезон рыбалок, охоты и походов за грибами и ягодами. Каждый – по той или иной причине, стремится прочь от города, пыльных дорог и шума. Но не все осознают, насколько важно знать и соблюдать несколько правил, которые помогут и отдохнуть с пользой, и вернуться домой.

    «Красный Север» подготовил памятку для жителей Ямала, которую следует изучить перед походом в лес за своей добычей или впечатлениями.

    Пойти и не потеряться: советы от спасателей

    – Собираясь на природу, помните, это – место повышенной опасности. Здесь вас могут подстерегать дикие звери, ядовитые растения. А самая распространенная проблема, с которой может столкнуться даже опытный путешественник – вероятность заблудиться, – рассказал «Красному Северу» заведующий сектором организации аварийно-спасательных работ департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игорь Ускачёв.

    Увлекшись лесной прогулкой, сбором дикоросов, можно потерять счет времени и ориентиры, которые бы вывели обратно – к машине, лодке, людям. Поэтому к любому походу надо подготовиться заранее. Как минимум – не придется звать на помощь МЧС, ну а если все же заплутаете – облегчит поиски профессионалам этого дела.

    ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ:    

    • Прежде, чем отправиться в лес, сообщите своим знакомым и близким о своем маршруте и времени возвращения.

    • Перед походом пополнить баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи.

    • Взять свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами – медикаменты.

    • Одевайтесь ярко – лучше всего в рыжее, красное, желтое, белое, можно наклеить светоотражающие полоски: в камуфляже вас могут не заметить, даже если будете находиться совсем близко.

    •  Старайтесь запоминать по пути как можно больше ориентиров: необычные деревья, скалы, камни и т. д. Тогда будет намного проще возвращаться к исходной позиции.

    ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ЗАБЛУДИЛИСЬ:

    • Позвоните в службу спасения по номеру 112 и попытайтесь объяснить свое местонахождение.

    • Не паникуйте, попытайтесь вспомнить, откуда пришли.

    • Прислушайтесь: различные звуки помогают выйти к людям (работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд).

    • Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идите вдоль этих объектов, они обязательно приведут к жилью.

    • Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче.

    • Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу.

    • Если вы не успели выбраться из леса до наступления темноты, подберите подходящее для ночлега место: высокое, сухое, желательно у большого дерева. Расположитесь спиной к дереву, перед собой разожгите костер и поддерживайте его всю ночь. Двигаться в темноте не рекомендуется – можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

    Волонтёры-поисковики солидарны со своими коллегами

    Эксперты из отряда «ЛизаАлерт» называют лето поисковым сезоном, потому что именно в эти теплые месяцы происходит мобилизация всех поисковиков, чтобы найти пропавшего в лесу. 

    СПРАВКА

    В 2020 году на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» поступило 4 918 заявок о пропаже людей в лесу, большинство из них – с мая по сентябрь. Среди пропавших – взрослые, дети, пожилые люди.

    Заблудиться в лесу и попасть в беду может любой. Излишняя самоуверенность может сыграть злую шутку, поскольку не ожидаешь опасности от хорошо знакомого, исхоженного места. Но случится может что угодно – повредили ногу, потеряли ориентир, укусила змея, загулялись дотемна...

    Правила, которые поисковики составляют для любителей гулять по лесу, во многом схожи с теми, что дают спасатели. Но повторение – мать учения, так что запоминайте:

    памятка.jpg

    1. Сообщите близким: куда идете, где будете входить в лес и в какое время планируете вернуться. Можно оставить записку, отправить смс. Если вы собрались в поход, зарегистрируйте свой маршрут на сайте МЧС или в Единой дежурно-диспетчерской службе своего муниципалитета.

    2. Всегда берите с собой в лес:

    – Заряженный телефон. Даже если в лесу нет покрытия сети сотового оператора, всегда можно обратиться за помощью по номеру 112. Старайтесь не тратить батарею телефона.

    – Спички или зажигалку, лучше и то, и другое.

    – Компас. Научитесь им пользоваться, это не сложно. 

    – Свисток. Свистеть – легче, чем кричать.

    – Запас еды и литр воды. Шоколадные батончики, орехи, сухофрукты – питательны, не портятся, не занимают места.

    – Медикаменты, которые принимаете регулярно.

    3. Не отпускайте детей и пожилых родственников в лес одних. И вместе – особенно если старики страдают хроническими заболеваниями, имеют проблемы с памятью и плохо ориентируются.

    4. Если вы потерялись, не паникуйте и не тяните время – сразу обратитесь за помощью. Чем раньше вас начнут искать – тем менее опасными могут быть последствия. 

    – Оставайтесь на месте. Не пытайтесь выйти самостоятельно. Это может усугубить ситуацию.

    – Сразу вызывайте спасателей по номеру 112

    – Разведите костер, находитесь на открытом пространстве (но помните об опасности лесных пожаров).

    – Попросите родственников не звонить вам. С вами будут связываться спасатели и волонтеры, у которых больше опыта и шансов скорее вывести вас из леса.

    – Отвечайте шумом на шум, обозначьте себя. Кричите или свистите.

    Если все-таки человек пропал, то сразу же необходимо обратиться в полицию и на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» по номеру 8 (800) 700-54-52 – чем скорее это сделать, тем больше шансов, что поиски завершатся благополучно.

    Подготовил

    Лев Гуляев

    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...