-9...-11°C

16+
  • Как не привезти из отпуска ничего лишнего рассказал «КС» врач-инфекционист

    16.07.2014 09:08:24

    Как не привезти из отпуска ничего лишнего рассказал «КС» врач-инфекционист

    Отпускной сезон в разгаре. Ямальцы радостно отправляются за солнцем,  морем, впечатлениями. Медики предупреждают: чтобы во время отдыха набраться здоровья, а не потерять его, необходимо соблюсти определённые правила. Особенно, если отправляетесь в экзотические страны.

     

    СЕРТИФИКАТ ДЛЯ ЖЁЛТОЙ ЛИХОРАДКИ

    – Скажу сразу, на Ямале от болезней, которые могут подстерегать туристов в экзотических странах, не прививают, – предупреждает врач-инфекционист Надымской центральной районной больницы Ксения Сафонова. – Но  есть государства, куда без определённых прививок въезд просто запрещён. В частности, при поездках в Анголу, Камерун, Конго, Буркина-Фасо и ряд других стран Африки обязательно требуется международный сертификат на вакцинацию против желтой лихорадки – тяжелого вирусного заболевания, которое часто заканчивается смертью. Вообще, все страны Африки таят в себе возможность заразиться этим страшным недугом. Не менее опасны Таиланд, Индия, Малайзия, Латинская Америка, Бразилия, Эквадор, Венесуэла, Парагвай.

    Где же можно поставить прививку от этой коварной болезни?

    – По нашим данным, такая прививка делается в Москве,  в двух клиниках, в прививочных центрах крупных городов, таких, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень. Если уж вы собрались за границу, вначале изучите всю информацию о стране, пообщайтесь с туроператором и узнайте побольше о заболеваниях, распространенных в выбранном вами регионе.

    Медики также предупреждают: чтобы выработался иммунитет, необходимо некоторое время подождать. Например, после прививки от желтой лихорадки иммунитет формируется десять дней.

    Кстати, в вышеназванных регионах можно «подцепить» и брюшной тиф. От этой болезни обязательная прививка не требуется, но для профилактики можно её сделать. По оценке врача, брюшной тиф в России в последние годы не наблюдается, к тому же против него давно изобретены отличные препараты-антибиотики, напрочь убивающие вирус.

     

    И НЕ ЗАБУДЬТЕ АСПИРИН

    Что нужно положить в дорожную аптечку, когда отправляешься в путешествие за рубеж?

    – Существует столько вирусов, что таблеток не напасешься, всё предусмотреть просто невозможно, – отмечает Ксения Анатольевна. – Но антисимптоматические препараты берите с собой обязательно. Например, жаропонижающие – хотя бы аспирин. Также обязательно нужно взять с собой таблетки, улучшающие пищеварение, такие, как мезим, панкреатин, смекта, полисорб. В случае, если произойдет отравление, они помогут вывести из организма токсины. Не помешает положить в походную аптечку антибактериальные препараты, например, фуразолидон. Левомицетин как антибиотик тоже хорошо помогает при кишечных инфекциях, хотя считается устаревшим.

     

    МОЙТЕ РУКИ!

    Медики предупреждают и о возможности заражения в теплых странах гепатитом А. Причем не только на африканском и азиатском континентах, но и в Европе. Более тяжелый гепатит В можно получить в каком-нибудь местном салоне, делая татуировку.

    – Гепатит В входит в национальный календарь, поэтому от него вы можете привиться и в Надыме, – обнадеживает доктор. – Что касается гепатита группы А, то прививка ставится по эпидпоказаниям, то есть, если вдруг возник очаг заболевания, обнаружена вспышка этой инфекции.

    Доктор настаивает: если вы в чужой стране (да и в своей тоже), обязательно соблюдайте правила личной гигиены, особенно это касается мытья рук перед едой. И когда нет кипячёной, пейте только бутилированную воду.

    – Если вы за границей и хотите поесть за пределами отеля, старайтесь это делать в ресторанах, где пищу готовят непосредственно перед подачей на стол, – предостерегает инфекционист. – И ради бога, не покупайте ничего у уличных торговцев, ведь неизвестно, в каких условиях хранят и готовят продукты.

     

    ЯМАЛЬСКИЙ КЛЕЩ ПОКА НЕ ЗАРАЖАЕТ

    Отправляясь в отпуск по просторам России, необходимо помнить об опасностях, которые могут подстерегать нас во время прогулки по парку или лесу. Клещи! Вот главный враг любителя летней природы.

    – Прививка от клещевого энцефалита в Надыме проводится, но она проходит в несколько этапов, – объясняет Ксения Анатольевна. – Прививать начинают осенью, примерно в октябре-ноябре. Вторая прививка ставится весной, месяцев через пять-шесть после первой, и заключительная, третья, – через год. Только после этого у нас вырабатывается стойкий иммунитет. Потом каждые три года идет ревакцинация.

    Вы загодя не позаботились о вакцинации? После укуса насекомого можно заболеть вирусным клещевым энцефалитом или бактериальным – боррелиозом.

    – Если вас укусил клещ, по возможности не пытайтесь удалить его самостоятельно, – советует врач. – Лучше вместе с ним прийти в лечебное учреждение. В некоторых городах даже есть возможность проверить клеща на наличие вируса, но у нас пока такого, к сожалению, нет.

    Впрочем, и клещей, которые могли бы заразить, на Ямале, к счастью, тоже не водится. Сами-то клещи есть и, случается, кусают, но из всех обращений в Надымскую ЦРБ ни одного случая заражения от местных кровососущих не зарегистрировано.

    – В основном ямальцев заражают насекомые в Тюменской, Омской и других областях, – констатирует инфекционист. – Среди моих пациентов был всего один мужчина, который заразился боррелиозом. Он вернулся на Ямал из другого региона и обратился с характерными симптомами – покраснение вокруг места укуса клеща, недомогание. Мы назначили лечение, и больше он к нам не обращался. В принципе это заболевание лечить не сложно. Антибиотики, курс препаратов, и человек выздоравливает. Исключение составляют особо запущенные случаи.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика