2...4°C

16+
  • Как обида превратила студента в разбойника

    18.07.2013 06:08:08

    Как обида превратила студента в разбойника

    Ущемленное достоинство толкнуло юного студента на разбой. На днях этот курьезный случай разбирался в суде Салехарда.

    Благодаря представленным доказательствам злоумышленник признан виновным, но отделался лишь условным сроком лишения свободы. Помимо прочих смягчающих вину обстоятельств, парня выручил его возраст: он совершил преступление за месяц до своего совершеннолетия.

     

    А начиналась эта история вполне мирно, о ней «КС» рассказала Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО.

     

    По вечернему Салехарду гулял студент Ямальского многопрофильного колледжа. В какой-то момент он познакомился с несовершеннолетними девушками, которые попросили раздобыть им пива и денег дали. Парень зашел в магазин «Близнецы» и, придав лицу взрослое выражение, обратился к продавщице за товаром. Окинув покупателя критическим взглядом, работница торговли быстро разобралась, что имеет дело с подростком: «А паспорт у тебя с собой есть? Нет? Тогда и пива не дам!»

     

    ЗАЧЕМ ПРИХОДИЛ-ТО?

     

    Парень покинул магазинчик с пустыми руками и вернул девушкам деньги, но те лишь посмеялись над ним и не пожелали общаться. Студент болезненно перенес фиаско и решил отомстить несговорчивой продавщице. Суд установил, что, вернувшись домой, он вооружился пневматическим Crossman-ТТ, внешне почти не отличимым от знаменитого своей убойностью 7.62 мм пистолета Тульский – Токарев.

     

    Вечером 3 февраля возле магазина «Близнецы» было тихо. Редкие прохожие спешили по своим делам. И не обращали внимания на напряженного паренька в синей куртке, что-то сжимавшего в кармане.

     

    Дождавшись, когда в торговом зале не останется посетителей, злоумышленник закрыл лицо шарфом и вошел. За прилавком стояла всё та же чрезвычайно бдительная продавщица. Студент направил на женщину ствол и потребовал: «Давай деньги из кассы». Женщина подумала, что ей грозят боевым оружием и сильно испугалась, но выполнить требование не могла: незадолго до нападения с кассы была снята вся выручка. Паренька отрицательный ответ не устроил, он продолжал требовать денег и сильно нервничал. Как часто бывает в подобных ситуациях, обстановку разрядил случай: парень отвлекся на какой-то звук, повел глазами в сторону, и продавщица тут же метнулась к запасному выходу. Вслед ей звучно щелкнул выстрел пневматического пистолета, мимо! Упустив жертву, злоумышленник засуетился, заметался по залу и… покинул магазин с пустыми руками.

     

    Продавщица немного постояла на заднем дворе в одном халате, быстро замерзла и осторожно вернулась в магазин. Налетчика уже и след простыл. Потерпевшая тут же позвонила хозяину торговой точки, который вызвал полицию.

     

    ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ «КИНО»

     

    Раскрыть это преступление не составило особого труда. Как ни старался разбойник скрыть свое лицо, потерпевшая сразу узнала в нем подростка, приходившего накануне за пивом. Несмотря на то, что студент жил в другом конце города, полиция быстро вышла на его след. Надо полагать, не последнюю роль в этом сыграла камера наружного видеонаблюдения. Злоумышленник просто не подумал о том, что уже «засветил» на ней свое лицо во время неудачного похода за пивом. Когда к нему с обыском явились сотрудники полиции, он не стал отпираться и выдал им пистолет вместе с банкой стальных пулек.

     

    В суде юный разбойник уверял, что хотел лишь проучить обидчицу и вовсе не стремился завладеть кассой. Однако суд пришел к выводу, что тяга к незаконному обогащению всё же была одной из целей нападения.

     

    Действия злоумышленника были квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия). Совершеннолетних преступников за подобные деяния карают лишением свободы на срок до десяти лет и крупным штрафом, но нашему «герою» повезло ощутить на себе гуманность Фемиды. Суд учел, что в момент преступления парень еще не достиг совершеннолетия. Зачлись ему положительные характеристики, раскаяние и помощь следствию. А также то, что еще в период следствия он возместил потерпевшей моральный вред – десять тысяч рублей.

     

    Таким образом, студенту назначено наказание – два года лишения свободы условно, с аналогичным испытательным сроком.

    Приговор пока не вступил в законную силу.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    18.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика