ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • Как оставить мошенников с носом

    20.08.2015 11:48:43

    Как оставить мошенников с носом

    Банковские карты и кошельки ямальцев продолжают обчищать. На прошлой неделе – три новых случая. В профилактику преступлений, жертвами которых, несмотря на принимаемые меры, становятся всё новые жители округа, включилась и прокуратура.

    В полицию обратилась жительница Пуровского района – с ее счета каким-то образом исчезли почти шестнадцать тысяч рублей. Причем, по утверждениям женщины, по телефону она ни с кем не беседовала, к банкомату не прогуливалась, логин и пароль от личного кабинета никому не сообщала – а деньги всё равно утекли: как удалось установить, их обналичили в нескольких банкоматах Казани. Еще одним пострадавшим оказался житель Надыма. Мужчину пятидесяти с небольшим лет заинтересовала вакансия водителя, опубликованная на «Авито». Претендента не смутило предложение для начала пополнить баланс телефона «работодателя» почти на две тысячи рублей. И, разумеется, когда он набрал номер снова, тот оказался выключен. А жительница Муравленко решила приобрести в Сети авиабилеты, перечислив за них 13 с лишним тысяч. На следующий день сайт перестал открываться…

    Правоохранительные органы который год предупреждают ямальцев об опасности слепо доверять голосу в телефонной трубке, обналичивать деньги в подозрительном банкомате (мы уже писали о «гастролёрах», установивших в окружном центре скиммеры) или совершать покупки где попало. Полицейским вторят сами банки и СМИ. Эффект не слишком заметен… К списку добавилась прокуратура – такую инициативу проявили в Салехарде. Для пущей доходчивости работники надзорного ведомства решили доходить до салехардцев в прямом смысле ногами: посещают организации и предприятия города с лекциями. Одна из них прошла и в «КС».

    – Это наша инициатива – мы звонили руководителям, договаривались о визитах, – рассказал Денис Еделькин, помощник прокурора города. – Каждый работает по своему направлению. Кто-то, к примеру, разъясняет особенности законодательства. А я часто проверяю отказные материалы по уголовной направленности и постоянно сталкиваюсь со случаями мошенничества. Эту тему и выбрал для доклада.

     

    «БАНКИРЫ» ИЗ-ЗА РЕШЁТКИ

    Самый, пожалуй, старый вариант «разводки» – играть на родственных чувствах. Людям сообщают, дескать, их родственник попал в трудное положение – к примеру, задержан за совершение преступления. «Решить вопрос» поможет энная сумма средств. Вам могут даже милостиво скостить цену, если запросили слишком много. Человек, порой влезая в долги, переводит деньги на указанный номер или счет…

    – Повесив трубку, необходимо сразу же звонить родственнику, затем, если с ним не удалось связаться, – его друзьям и знакомым. И даже если в итоге вы его не найдете, не нужно думать, что он действительно в беде и необходимо перевести деньги. В первую очередь дачу взятки официальному лицу никогда не будут обсуждать по телефону: такого просто не может быть, – уверил помощник прокурора.

    Про эсэмэски «из банка» и уточнять не стоит: это тоже очевидный обман. Вам, уведомив о блокировке карты или списании с нее средств, предложат перезвонить по указанному номеру, а собеседник по телефону посоветует проследовать к банкомату. Ни один настоящий работник кредитного учреждения не пригласит клиента на такую прогулку – только в ближайшее отделение.

    – Не знаю, как люди доверяют такому и куда смотрят, когда своими руками переводят деньги, – вздыхает Денис Еделькин. – Вы вводите пин-код, открывается меню: уже тут ясно, что карта не заблокирована. Вам диктуют: зайти в личный кабинет или пункт «платежи и переводы», говорят «введите пароль», когда на экране – поле для номера чужой карты… Даже предварительно уточняют баланс, чтобы без проблем перевести сумму. И у потерпевшего не возникает подозрений.

    И если злоумышленника найдут, получить назад похищенное – задача не из легких, констатирует лектор. Не секрет: как правило, такими преступлениями промышляют люди, уже отбывающие наказание. Что взять с человека, у которого ничего нет?

     

    «ТРОЯНЦЕВ» НОСЯТ В КАРМАНЕ

    Другой опасный вид мошенничества, от которого не защищено множество людей, – хищение, которое совершается благодаря подложным программам, говорит работник прокуратуры. На IOS с подобным пока не сталкивались, уточняет он, а вот на Android, который и удерживает большую долю рынка, для вирусных программ – благодать. Скачивая из сомнительных источников программы, люди сами «приводят» на смартфон «троянца», который позволяет создателю опустошить карту, привязанную к телефону. И хорошо еще, если дебетовую, а не кредитную.

    – Деньги спишутся, а кредит будете платить вы. Банк откажет в возврате средств по одной простой причине: хищение произошло по вашей невнимательности – вы отвечаете за своё оборудование и вы сами установили программу, из-за которой пропали средства, – говорит Денис Валерьевич. Как избежать проблемы? Не клевать на «халяву», скачивая приложения со сторонних ресурсов, следить, куда просят доступ те, что всё-таки загрузили. И пользоваться антивирусами – они уже давно актуальны и на смартфонах.

    В средней полосе, рассказал Денис Валерьевич, работают и ОПГ, в состав которых входят сотрудники банков и сотовых операторов – одни недобросовестные работники «сливают» злоумышленникам номера телефонов, подключенных к счетам, другие изготавливают копии сим-карт. К нам такая экзотика пока не добралась. И хорошо, потому что средство тут одно – отключать «Мобильный банк». Тут своей историей поделился Сергей Кайзер, системный администратор «КС». Сидя на берегу моря, он наблюдал, как со счета утекают деньги, а позвонив в банк, остался в разгар отпуска с заблокированной картой. Как выяснилось, даже по заявлению учреждение не отключило услугу для старого номера, который оператор позже продал другому абоненту. Так что лишний раз проверить, как сработали сотрудники банка, не лишено смысла.

     

    АВАНС БЕРУТ ЗА ВОЗДУХ

    И наконец преступники могут погреть руки на вашем желании что-либо приобрести в Сети. Любые услуги и товары, вплоть до автомобилей и спец-оборудования, в соцсетях и на известных площадках – схема будет одна и та же. С вас просто попросят задаток, и ни искомого, ни денег вы больше не увидите.

    – Никогда не надо перечислять средства заранее. С чего вдруг отправлять деньги незнакомому человеку, порой находящемуся в другом городе? В обмен на уверения, что товар вас ждет? Товара-то, с огромной вероятностью, и не было никогда, – говорит сотрудник прокуратуры.

    Причем и документальное оформление всех обязательств не спасет. Заключенные договоры тоже могут оказаться поддельными. Так, один из горожан заключил контракт с екатеринбургской компанией на поставку стройматериалов. Всё вроде бы чин чином – скан документа содержал печать, подписи сторон…

    – Но что такое договор через Интернет? Вы подписали его и отправили неизвестно куда. Дома перед монитором сидит парень в шортах, попивает чай – принял его, подписал и отослал вам назад. А зарегистрирована фирма вообще на бездомного, который бутылки собирает. Думаете, что с договором в случае чего обратитесь в суд и взыщете деньги? Но в итоге организации по указанному адресу не окажется, а ее «владелец», когда его разыщут, скажет, что у него одолжили паспорт незнакомые люди. Соответственно, никаких договоров, или только с проверенными фирмами, услугами которой уже пользовались вы или ваши знакомые. Обязательно стоит и поискать информацию о ней.

    В случае же, если преступники всё-таки добились своего, нужно обращаться в полицию, а если и там к делу подойдут без должного энтузиазма, – в прокуратуру, напомнил напоследок собеседник. В этом году, рассказал он, по заявлению одних только салехардцев, пострадавших от мошенников, возбуждено шесть десятков уголовных дел.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...