ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн НОВОСТИ «Ни за что бы не сделал ему больно». В Ноябрьске нашли пропавшего ребенка, его увез отец ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус


  • Как пересесть с оленей на «Ямаху»

    21.11.2015 08:12:39

    Как пересесть с оленей на «Ямаху»

    Чтобы побороться за ценный приз, оленеводы отправились в дальнюю дорогу. Еще не глубоки осенние сугробы, а в Ярсалинской тундре уже прошли гонки на оленьих упряжках.

    Примерно в 130 километрах севернее Яр-Сале, близ фактории Юде-То, собрались каюры, проживающие в радиусе 100 километров. Созвал их туда индивидуальный предприниматель – факторщик Николай Минаев. И щедрые призы учредил: японский снегоход, бензогенератор да грузовые сани…

    Любители скоростных поездок съехались к месту старта заранее, ночевали кто на фактории, кто у родни в семи чумах, стоящих на берегу местного озера.
    В день старта, едва рассвело, тундра загудела – тундровики отлавливали ездовых оленей в стаде из нескольких сот голов, что паслось неподалеку от кочевого поселения. Со стороны это действо выглядело не менее завораживающе, чем последовавшая за этим гонка.
    Примечательно, что соревнования прошли без профессиональных судей. Посовещавшись, каюры сами определились с правилами, числом оленей и километровой дистанцией забега. Впрочем, доктора всё же пригласили: мало ли что. Покончив со сборами, участники чинно проследовали на получасовой чай…
    Линией старта служил натянутый, как струна, тынзян. Не все олени понимали, что от них требуется, некоторые впервые оказались в упряжке, так что совладать с ними на старте стоило немалых усилий. Иные животные, протащив нарты несколько десятков метров, технично уходили с дистанции и тащили раздосадованного наездника в тундру. Но поскольку каждый спортсмен имел право стартовать дважды, а в зачет шел лучший результат, всем 13 экипажам удалось поочередно пройти трассу.
    В итоге лучшее время показал оленевод Родион Пуйко – частый и удачливый участник гонок на оленьих упряжках. Николай Минаев вручил счастливому победителю ключи от новенькой «Ямахи». Второе место и бензогенератор достались Василию Сэротэтто, а третье – Михаилу Сэротэтто. Кроме того, все участники состязаний получили от организатора по мешку свежего хлеба. Кто бывал в тундре зимой, сможет по достоинству оценить этот презент.
    По словам индивидуального предпринимателя, он уже проводил аналогичные соревнования, правда, только летом, в районе озера Ярото, где у него есть еще одна фактория. Практически все участники соревнований – его постоянные клиенты. Для них, не избалованных благами цивилизации, каждая такая гонка – важное культмассовое событие.

    Александр Бейфус
    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...