ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Как пересесть с оленей на «Ямаху»

    21.11.2015 08:12:39

    Как пересесть с оленей на «Ямаху»

    Чтобы побороться за ценный приз, оленеводы отправились в дальнюю дорогу. Еще не глубоки осенние сугробы, а в Ярсалинской тундре уже прошли гонки на оленьих упряжках.

    Примерно в 130 километрах севернее Яр-Сале, близ фактории Юде-То, собрались каюры, проживающие в радиусе 100 километров. Созвал их туда индивидуальный предприниматель – факторщик Николай Минаев. И щедрые призы учредил: японский снегоход, бензогенератор да грузовые сани…

    Любители скоростных поездок съехались к месту старта заранее, ночевали кто на фактории, кто у родни в семи чумах, стоящих на берегу местного озера.
    В день старта, едва рассвело, тундра загудела – тундровики отлавливали ездовых оленей в стаде из нескольких сот голов, что паслось неподалеку от кочевого поселения. Со стороны это действо выглядело не менее завораживающе, чем последовавшая за этим гонка.
    Примечательно, что соревнования прошли без профессиональных судей. Посовещавшись, каюры сами определились с правилами, числом оленей и километровой дистанцией забега. Впрочем, доктора всё же пригласили: мало ли что. Покончив со сборами, участники чинно проследовали на получасовой чай…
    Линией старта служил натянутый, как струна, тынзян. Не все олени понимали, что от них требуется, некоторые впервые оказались в упряжке, так что совладать с ними на старте стоило немалых усилий. Иные животные, протащив нарты несколько десятков метров, технично уходили с дистанции и тащили раздосадованного наездника в тундру. Но поскольку каждый спортсмен имел право стартовать дважды, а в зачет шел лучший результат, всем 13 экипажам удалось поочередно пройти трассу.
    В итоге лучшее время показал оленевод Родион Пуйко – частый и удачливый участник гонок на оленьих упряжках. Николай Минаев вручил счастливому победителю ключи от новенькой «Ямахи». Второе место и бензогенератор достались Василию Сэротэтто, а третье – Михаилу Сэротэтто. Кроме того, все участники состязаний получили от организатора по мешку свежего хлеба. Кто бывал в тундре зимой, сможет по достоинству оценить этот презент.
    По словам индивидуального предпринимателя, он уже проводил аналогичные соревнования, правда, только летом, в районе озера Ярото, где у него есть еще одна фактория. Практически все участники соревнований – его постоянные клиенты. Для них, не избалованных благами цивилизации, каждая такая гонка – важное культмассовое событие.

    Александр Бейфус
    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...