-8...-10°C

16+
  • Как преобразится окружная столица

    12.01.2012 02:43:39

    Как преобразится окружная столица

    О плановых капитальных вложениях, которые реализуются за счет адресной инвестиционной программы  и иных источников в Салехарде, рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Евгений Мискевич. Наиболее волнующий вопрос, который характерен для всех муниципальных образований, в том числе и для окружной столицы, – это ветхое и аварийное  жилье. 

    ПЕРВЫЙ ВОПРОС – ЖИЛЬЁ

     

    В Салехарде доля непригодного жилья составляет официально 16 процентов, в абсолютном выражении это порядка 135 тысяч квадратных метров. А если не приукрашивать ситуацию, к такому жилью следует отнести около 250 тысяч квадратных метров жилья. Что надо делать и что делается правительством ЯНАО для решения этой злободневной и первоочередной задачи?

     

    По информации первого заместителя губернатора Евгения Мискевича, за счет адресной инвестиционной программы в городе строятся два дома. В Ямальском квартале – 11,7 тысячи квадратных метров жилья, срок сдачи – 2012 год, и в 25-м квартале – общей площадью около 14 тысяч квадратных метров. Новые квартиры предназначены для расселения салехардцев из ветхих и аварийных помещений.

     

    Действующий в округе Фонд жилищного строительства поддерживает салехардских строителей. В рамках соглашения с Фондом ИСК ЯНАО строит дом в 25-м квартале. В 32-м квартале ИСКом планировалось сдать один дом, но, к сожалению, подвела железная дорога. Это касается не только Салехарда, но и других муниципальных образований округа. Отставание по поставке грузов составило от двух до трех месяцев. Поэтому срок сдачи 32-го квартала, по словам Евгения Васильевича, был перенесен на 2012 год (планируется сдать 6,2 тысячи кв. м жилья).

     

    Помимо вышеназванных домов, Фонд выкупил семьдесят квартир у компании «Жилстрой» в домах по улице Павлова. В прилегающем микрорайоне планируется построить около семи тысяч квадратных метров жилья.

     

    Кроме того, при содействии Фонда возводится микрорайон вблизи улицы Б. Кнунянца. Строительство ведет самарская компания.

     

    Если суммировать объемы строящегося жилья, то получается, что в наступившем году в окружной столице можно планировать к расселению около сорока тысяч квадратных метров.

     

    Евгений Мискевич считает, что Думе муниципального образования совместно с администрацией необходимо сформировать комплексные планы по сносу старого жилья.

     

    Что касается индивидуальной жилищной застройки, то Евгений Васильевич сообщил, что в 2012 году продолжится выделение средств на инженерное обеспечение микрорайонов Теремки и Удача.

     

    ДЕТСКИЕ  САДЫ, БАССЕЙНЫ

     

    Первый замгубернатора подробно остановился на тех объектах социального назначения, которые строятся и проектируются в Салехарде.

     

    – Детский сад на улице Арктической мы получили практически за год. В этом году сад откроет ребятишкам двери, – подчеркнул он. – Детский садик на 240 мест в районе гостиницы «Юрибей» вызывал много вопросов от населения. На сегодняшний день он передан от Фонда развития Ямала в собственность автономного округа, мы ведем перепроектирование данного объекта. Детский сад сохранится как основа объекта. Далее мы внесем в проект изменения – дополнительно включим в него некий симбиоз бассейна и аквапарка. Для того чтобы им могли пользоваться не только детишки, но и взрослые.

     

    Евгений Мискевич дополнил, что, помимо этого детского сада, сегодня уже заканчивается проектирование социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие». Проект должен выйти ориентировочно в начале апреля, по результатам первого квартала объект будет включен в адресно-инвестиционную программу (АИП 2012 г.). Туда же попадет проект санаторно-лесной школы на сто мест, который ориентировочно разработают к июлю следующего года.

     

    ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

     

    По информации Евгения Мискевича, в наступившем году в городе планируется сдать детскую и стоматологическую поликлиники. Из-за пробуксовки грузоперевозок на железной дороге доставка оборудования ожидается в январе-феврале.

     

    Целый ряд объектов находятся в стадии проектирования. Они будут готовы к августу-сентябрю следующего года. Таким образом, эти объекты попадут в программу 2013 года.

     

    В начале этого года планируется заказать комплексный план создания медицинского городка на территории Салехарда.

     

    КУЛЬТУРА И СПОРТ НЕ  ЗАБЫТЫ

     

    Количество существующих и плановых объектов культуры и спорта в окружной столице показывает, сколько внимания уделяется правительством ЯНАО данной теме, считает первый заместитель главы региона.

     

    – Начну с самого ожидаемого объекта – «Поляриса». Все необходимые материалы уже прибыли в Лабытнанги и скоро будут доставлены на место. Я думаю, что к февралю мы вполне сможем его закончить.

     

    Евгений Васильевич напомнил, что партией «Единая Россия» разработана программа по созданию сети кинотеатров и Ямал подал заявку на участие в ней. Планируется строительство кинотеатров в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске. Это некоммерческий проект. Федерация предоставляет средства на строительство типовых кинозалов, а округ или муниципалитет финансируют подведение инженерных коммуникаций к предполагаемому участку под строительство.

     

    Главный салехардский кинозал с возможностями просмотра формата 3Д вместит 650 человек, плюс будут три малых кинозала на 150 мест.

     

    Что касается развития спорта, то в данный момент ведется проектирование ДЮСШ по национальным видам спорта. Ее необходимость давно назрела в связи с популярностью и развитостью в регионе этих видов.

     

    – Проектируем новую лыжную базу. Хотя этот объект и будет размещен на территории имеющейся базы. Округ сможет проводить там соревнования общеокружного значения. На лыжном комплексе будут предусмотрены большой прокатный блок и трасса, соответствующие мировым стандартам, чтобы наши дети могли добиваться высоких показателей в данном виде спорта, – продолжил первый замгубернатора.

     

    Еще один очень значимый объект проектируется  – это многофункциональный спортивный комплекс. К маю-июню планируется получить завершенный проект и приступить к возведению. Что он из себя будет представлять? Крыша спорткомплекса будет стеклянной, чтобы по максимуму использовать естественное освещение. Внутри – футбольное поле с искусственным покрытием, соответствующее стандартам УЕФА. Общий объем трибун – 3,5 тысячи посадочных мест с возможностью расширения до четырех тысяч. В подтрибунном пространстве соорудят ледовое покрытие, теннисный корт и зал восточных единоборств.

     

    Для верующих важно узнать, что уже ведется проектирование церковного комплекса для развития этноконфессиональных отношений.

     

     park-pobedi

     

    ПАРК ПОБЕДЫ БУДЕТ РЕКОНСТРУИРОВАН

    – Концепция памятного сооружения претерпела несколько изменений, – делится Мискевич. – Помимо плоскостных изменений, происшедших за текущий год, выложена площадка из брусчатки. Сделаны специальные постаменты для размещения всех орденов, которые во время войны использовались в качестве наград. В следующем году будет выполнено их крепление и завершение этих работ.

    Увенчает пантеон стела, на которой будут отражены наиболее значимые военные события. На территории парка Победы уже начато возведение часовни Александра Невского, которая будет символизировать победу российского народа над захватчиками.

     

    О ШАЙТАНКЕ ПОЗАБОТИЛИСЬ ОСОБО

     

    Правительством ЯНАО пересмотрена концепция благоустройства левого берега Шайтанки. Евгений Васильевич очень подробно рассказал о будущей набережной.

     

    – Левый берег Шайтанки с точки зрения взаимосвязи с центральным историческим комплексом, семейным парком и планируемым церковным комплексом будет выполнен в классическом стиле. Как в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, – пояснил он. – Там отведено место исторической части набережной, где будет представлена история города и округа. Также появится аллея почета – с портретами и фамилиями людей, которые внесли значимый вклад в развитие города и округа.

     

    На правом берегу продолжится развитие нового административного центра. Он будет выполнен в современном стиле из двух полусфер. В правой – зимний сад, в левой – экспозиционный зал.

     

    Кроме того, на правом берегу появятся детские игровые площадки, экстрим-парк, где юные салехардцы смогут кататься на роликах, скейтбордах и велосипедах.

     

    Также планируется на правом берегу разместить большую парковочную зону для проведения массовых мероприятий, таких, как День оленевода, например, поскольку сегодня исторически правый берег такой площадкой является. Что касается пешеходного моста, то он как связующий элемент для всех ямальских муниципалитетов будет направлен на здание правительства и украсится их гербами.

     

    МОЛОКО – К  ЛЕТУ

     

    – Салехард находится в удалении от Большой земли. Из-за довольно сложной транспортной схемы вопросы продовольственной безопасности необходимо решать в первую очередь, – акцентировал внимание Евгений Мискевич.

     

    Сегодня ведется строительство цеха по переработке оленьего мяса. Планировалось ввести объект в этом году. Однако была пересмотрена технология производства, производится комплектация оборудования. Скорее всего, цех заработает к будущему лету.

     

    В стадии строительства находятся и животноводческий комплекс, и тепличный комплекс, и цех по переработке молока. Проектная документация имеется. Подрядная организация, по оценке Евгения Васильевича, серьезная – с точки зрения объемов выполняемых работ не только на территории ЯНАО, но и в целом по России. «Сомнений, что объекты будут вовремя сданы в эксплуатацию, у нас нет», – заверил он.

     

    РЕЧНОЙ  ВОКЗАЛ, ПОТОМ  АЭРОПОРТ

     

    Среди приоритетов развития объектов транспортной инфраструктуры первоочередное внимание уделено речному вокзалу.

     

    Место с точки зрения подхода судов выбрано достаточно удобное – это бывшая территория рыбозавода, его причальная стенка. Тем самым появится повод очистить данную территорию и вдохнуть в микрорайон вторую жизнь.

     

    По словам Мискевича, в следующем году здесь начнется строительство новой причальной стенки и в 2013 году – многофункционального речвокзала, в составе которого появится автовокзал, а также социальная гостиница.

     

    – Она пригодится тем пассажирам, которые будут задерживаться в Салехарде и вовремя не смогут уехать в свои поселки, – пояснил первый замгубернатора.

     

    Следующий важнейший объект – это аэропорт. Правительство ЯНАО надеется, что передача объекта в собственность автономного округа произойдет уже в начале наступившего года. Не дожидаясь этого, разрабатывается концепция нового аэропортового комплекса с возможностью строительства отдельного терминала под зарубежные авиарейсы. Зал выдачи багажа, не соответствующий пассажиропотоку (к долгожданной радости салехардцев и гостей города!), будет вынесен за пределы существующего аэровокзала и расширен. При реконструкции главным будет вести работы, но не нарушить регулярное воздушное сообщение. Предполагается уложиться с обновлением комплекса за 2–3 года.

     

    Подготовил Александр Проков.

    12.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика