-2...-4°C

16+
  • Как преодолеть барьеры и победить демпинг?

    09.04.2012 09:05:14

    Как преодолеть барьеры и победить демпинг?

    А также об опыте переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

    На общегодовом совещании Союза строителей Ямала разговор состоялся предметный. Обсуждали и  успехи, но больше концентрировались  на проблемах, мешающих двигаться вперед.

     

     

    К КОНКУРЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ

     

    Юрий Теряев, директор департамента строительства и архитектуры:

    – Саморегулируемая организация ЯНАО задачи, стоящие перед ней, выполняет на высоком уровне. За отчетный период не было серьезных аварий на стройках, нет претензий эксплуатирующих организаций к введенным объектам и тем, на которых проведен капремонт. Растут объемы ежегодно осваиваемых членами партнерства средств, в том числе в рамках адресной инвестиционной программы округа. В прошлом году между правительством Ямала и партнерством подписано соглашение о сотрудничестве. Работа только начинается. В конце года мы привели к федеральным стандартам нормативно-правовую базу. Но вместе с тем есть возможность ее корректировки  с учетом наших северных особенностей. Существует вопрос предельной стоимости строительных материалов, которые мы закладываем в расчеты. Формулируйте свои предложения, мы готовы их рассмотреть и учесть.

    План ввода жилья в 2011 году мы выполнили, построив 192 тысячи квадратных метров. Объем ипотечных кредитов составил 8 миллиардов рублей. Это больше предыдущего года в четыре раза.  Необходимо продолжать работу по созданию качественной конкурентоспособной продукции с применением новых технологий, строительных материалов. Определенные риски существуют, но надо двигаться вперед. К этому нас призывает и Федеральный закон «Об энергосбережении», реализуемый на территории округа.

     

    Справка «КС»

    На сегодняшний день членами СРО являются 367 строительных организаций ЯНАО.

    В 2011 году на  Ямале членами СРО строилось более 40 объектов образования, 19  – здравоохранения, 20 – культуры и спорта. В стадии возведения находилось 260 жилых домов общей площадью 376 тысяч квадратных метров.

     

    БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

     

    Михаил Бабийчук, председатель правления Союза строителей ЯНАО, генеральный директор ОАО «ИСК ЯНАО»:

    – Главная для нас задача – формирование системы обеспечения безопасности  и качества строительства. Поэтому одним из направлений нашей работы стало участие через комитеты национального объединения в совершенствовании нормативных и технических документов.

    Кроме того, союз занимался повышением профессиональной подготовки специалистов отрасли, профориентацией молодежи, а также поддержкой малого бизнеса.

    Нас беспокоит высокий уровень административных барьеров. Это те препятствия, которые выставляются на пути строителей, от получения земельного участка в аренду до сдачи объекта.

    Кроме того, нас не устраивает законодательство о госзакупках. Цена не может быть критерием для выбора подрядчиков. Непонятно, как смета госзаказа, построенная на расчетах, может быть снижена  на 20–30, а то и 60 процентов. Поэтому мы выступаем за квалификационный отбор участников торгов,  введение жестких антидемпинговых мер. Считаем, необходимо провести совместную с правительством ЯНАО работу по экспертизе  обоснованности рыночных цен, применяемых на торгах, чтобы  они   искусственно не занижались. Наши предложения мы уже направили в заинтересованные департаменты.

     

    НАДО СНИЗИТЬ НАГРУЗКУ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС!

     

    Андрей Лукашёв, предприниматель, предприятие  «Ямалтеплосеть»:

    –  Мы возводим инженерные сети водо- и теплоснабжения.  Согласно 94 ФЗ единственный критерий отбора потенциального подрядчика – это цена.  На рынок выходит предприятие, не имеющее ничего, кроме авторучки и дикого желания заработать. Сбивает цены, и соответственно такое качество работ получает бюджетная организация.

    Да, нам удавалось побеждать на таких торгах. В основном жертвуем прибылью предприятия. Есть еще три источника снижения себестоимости.  Это неуплата налогов, закупка плохих стройматериалов, экономия на зарплате  рабочих. Но мы их по понятным причинам не используем.

     

    ПРИТЯЖЕНИЕ СЕВЕРА

     

    Виктор Антонов, генеральный  директор ООО «Контур»:

    – Я почетный строитель города Москвы, почетный строитель России. Строил храм Христа Спасителя, другие объекты.  Однажды понял, что много лет прожил на белом свете, а на Севере не поработал. Так приехал на Ямал. Здесь руковожу предприятием «Контур». Строим по поселкам Салемал, Яр-Сале, Горки, Мужи… В перечне наших объектов – школы, детские сады, больницы, ДЭСки, комплексы по переработке животноводческой продукции, в Салехарде, в частности, цех по переработке оленьего мяса. В целом дела идут неплохо. Да, есть проблема с кадрами. Набираем людей по всей России и странам бывшего Союза.

     

    ДОЛОЙ ХИЖИНЫ

     

    Владимир Савинов, генеральный директор «Урал-Регион»:

    – Мы готовим к сдаче на долевой основе 129-квартирный дом в Салехарде по улице Комсомольской. Форсируем строительство 183-квартирного дома по улице Республики. На 50 процентов жилой площади уже нами привлечены дольщики. К концу этого года мы хотим сдать его досрочно, если не будет проблем с коммуникациями. И еще в 33-м квартале будет дом-близнец на 183 квартиры. Учитывая то, что у муниципалитетов пока не наработаны эффективные механизмы работы с собственниками ветхого и аварийного жилья, мы нашли  беспрецедентное решение вопроса. Берем у людей земельные участки вместе с их хибарами, которые потом сносим, а гражданам предоставляем квартиры в наших новых домах.

     

    ЯМАЛ –  ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

     

    Наталья Васильева, заместитель генерального директора предприятия  «Стройрембытсервис»:

    – В округе должны работать, прежде всего, те строительные организации, которые вступили в Союз строителей ЯНАО. Такие примеры есть в Татарстане, Башкирии, Красноярском крае. Там своим компаниям дается преимущество. У нас этого нет. Возьмем наш город Новый Уренгой. Идут к нам все кому не лень. Занимаются демпингом, что ведет к ухудшению качества строительства объектов.

     

    От  автора

    Мне импонирует, что Союз строителей ЯНАО не мертворожденное дитя. Это активные, принципиальные и грамотные люди. Что дает надежду на успех всех их начинаний и на решение сложных вопросов. А в итоге, что наша жизнь на Ямале будет еще лучше.

     

    Сергей Истомин

    09.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика