-17...-19°C

16+
  • Как растить патриотов

    15.12.2011 04:31:32

    Как растить патриотов
    Обсудили ямальские специалисты по молодёжной политике. В Ноябрьске прошло итоговое совещание под названием «Гражданское и военно-патриотическое воспитание молодежи в Ямало-Ненецком автономном округе». В нефтяную столицу Ямала съехались представители всех муниципалитетов, чтобы отчитаться о проделанной за год работе, обменяться опытом и согласовать планы на будущее.  

    ПОВОД  ДЛЯ  ГОРДОСТИ

     

    Подводя итоги уходящего года, первый заместитель директора окружного департамента по молодежной политике Сергей Зяблов отметил, что в вопросах патриотического воспитания Ямалу есть чем гордиться.

     

    За активное участие в поисковом движении наш регион награжден дипломом международной выставки «Мемориал-2011», прошедшей этим летом в Москве. Команда юнармейцев Пуровского района «Виктория» завоевала первое место на всероссийском конкурсе строя и песни. Творческие коллективы и исполнители Ямала получили целый букет призовых мест на всероссийских фестивалях патриотической песни «Димитриевская суббота» и «Я люблю тебя, Россия!».

     

    Главный специалист департамента по молодежной политике Эльвира Хайрутдинова доложила о том, что с каждым годом на Ямале растет количество клубов и кружков патриотической направленности, в эту сферу вовлекается всё больше подростков и молодежи.

     

    Ширится и кадетское движение. По словам первого заместителя директора окружного департамента образования Сергея Бойченко, сейчас в тридцати трех школах городов и поселков Ямала действуют 96 кадетских классов. В Новом Уренгое открыта первая в округе кадетская школа. Там обучаются более семисот мальчишек и девчонок по шести профилям.

     

    Один из кадетских классов газовой столицы в этом году был признан лучшим в Уральском федеральном округе.

     

    СЛУЖИТЬ НА  «УРЕНГОЕ»

     

    Опытом работы поделились представители муниципалитетов. Специалист по молодежной политике из Пуровского района Александр Шаихов рассказал о том, что районная администрация наладила дружеские связи с командованием Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота и взяла шефство над малым противолодочным кораблем МПК-192.

     

    И вот, в этом году кораблю официально присвоено название «Уренгой». С прошлого призыва на нём проходили службу двадцать юношей из одноименного поселка, а сейчас отправятся служить уже 28 человек.

     

    Набирает силу волонтерское и поисковое движение. Сейчас в городах и поселках Ямала действуют шесть отрядов и организаций, занимающихся поисками останков солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Наши отряды тесно сотрудничают с поисковыми объединениями других регионов России – тех, в которых проходили самые тяжелые бои  Второй мировой.

     

    В числе проблем участники совещания отметили нехватку квалифицированных кадров по военно-патриотическому воспитанию, низкую зарплату специалистов данного профиля. Сергей Зяблов, впрочем, заверил, что эти вопросы уже прорабатываются и со временем будут решены.

     

    ЧТО  В  ПЛАНАХ?

     

    В следующем году окружные власти намерены увеличить количество летних лагерей военно-патриотической направленности, где будут отдыхать ямальские юнармейцы. Так, к уже знакомым «Юному капитану» в Новороссийске и курганскому «Патриоту Ямала» прибавятся еще два: «Эдельвейс» и «Крылатая пехота». Оба находятся в Краснодарском крае.

     

    И еще одна интересная новость: в апреле будущего года на Ямале впервые состоится смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа». Как и многие  подобные форумы, конкурс пройдет в Ноябрьске, на базе «Регионального центра патриотического воспитания». Это учреждение уже смело можно назвать штаб-квартирой военно-патриотического движения нашего округа.

     

    Евгений ДЕМЬЯНЮК

    15.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика