ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Как растить патриотов

    15.12.2011 06:31:32

    Как растить патриотов
    Обсудили ямальские специалисты по молодёжной политике. В Ноябрьске прошло итоговое совещание под названием «Гражданское и военно-патриотическое воспитание молодежи в Ямало-Ненецком автономном округе». В нефтяную столицу Ямала съехались представители всех муниципалитетов, чтобы отчитаться о проделанной за год работе, обменяться опытом и согласовать планы на будущее.  

    ПОВОД  ДЛЯ  ГОРДОСТИ

     

    Подводя итоги уходящего года, первый заместитель директора окружного департамента по молодежной политике Сергей Зяблов отметил, что в вопросах патриотического воспитания Ямалу есть чем гордиться.

     

    За активное участие в поисковом движении наш регион награжден дипломом международной выставки «Мемориал-2011», прошедшей этим летом в Москве. Команда юнармейцев Пуровского района «Виктория» завоевала первое место на всероссийском конкурсе строя и песни. Творческие коллективы и исполнители Ямала получили целый букет призовых мест на всероссийских фестивалях патриотической песни «Димитриевская суббота» и «Я люблю тебя, Россия!».

     

    Главный специалист департамента по молодежной политике Эльвира Хайрутдинова доложила о том, что с каждым годом на Ямале растет количество клубов и кружков патриотической направленности, в эту сферу вовлекается всё больше подростков и молодежи.

     

    Ширится и кадетское движение. По словам первого заместителя директора окружного департамента образования Сергея Бойченко, сейчас в тридцати трех школах городов и поселков Ямала действуют 96 кадетских классов. В Новом Уренгое открыта первая в округе кадетская школа. Там обучаются более семисот мальчишек и девчонок по шести профилям.

     

    Один из кадетских классов газовой столицы в этом году был признан лучшим в Уральском федеральном округе.

     

    СЛУЖИТЬ НА  «УРЕНГОЕ»

     

    Опытом работы поделились представители муниципалитетов. Специалист по молодежной политике из Пуровского района Александр Шаихов рассказал о том, что районная администрация наладила дружеские связи с командованием Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота и взяла шефство над малым противолодочным кораблем МПК-192.

     

    И вот, в этом году кораблю официально присвоено название «Уренгой». С прошлого призыва на нём проходили службу двадцать юношей из одноименного поселка, а сейчас отправятся служить уже 28 человек.

     

    Набирает силу волонтерское и поисковое движение. Сейчас в городах и поселках Ямала действуют шесть отрядов и организаций, занимающихся поисками останков солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Наши отряды тесно сотрудничают с поисковыми объединениями других регионов России – тех, в которых проходили самые тяжелые бои  Второй мировой.

     

    В числе проблем участники совещания отметили нехватку квалифицированных кадров по военно-патриотическому воспитанию, низкую зарплату специалистов данного профиля. Сергей Зяблов, впрочем, заверил, что эти вопросы уже прорабатываются и со временем будут решены.

     

    ЧТО  В  ПЛАНАХ?

     

    В следующем году окружные власти намерены увеличить количество летних лагерей военно-патриотической направленности, где будут отдыхать ямальские юнармейцы. Так, к уже знакомым «Юному капитану» в Новороссийске и курганскому «Патриоту Ямала» прибавятся еще два: «Эдельвейс» и «Крылатая пехота». Оба находятся в Краснодарском крае.

     

    И еще одна интересная новость: в апреле будущего года на Ямале впервые состоится смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа». Как и многие  подобные форумы, конкурс пройдет в Ноябрьске, на базе «Регионального центра патриотического воспитания». Это учреждение уже смело можно назвать штаб-квартирой военно-патриотического движения нашего округа.

     

    Евгений ДЕМЬЯНЮК

    15.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...